桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生川場移動教室3日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たいりんごジュースを美味しくいただきました。

5年生川場移動教室3日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前10時20分
村巡りは、りんご農家に着いたところです。
途中古民家や田んぼなど見学しながら様々なお話しを聞いて学習しました。
雨はしとしとと降り続いています。このあとリンゴ狩りですが、関リンゴ園の方の御好意で先にリンゴをいただきました。とても美味しいです。

10月13日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの南蛮揚げ 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・秋田県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの南蛮揚げ」という料理が出ます。さわらをカリッと揚げて、ねぎやお酢の入った手作りの南蛮タレをかけます。白いごはんに合うので、白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆10月12日(木)の給食の写真です。(タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル)
 鶏ガラと豚骨でしっかりダシをとったタンメンをよく食べてくれました。
画像1 画像1

5年生川場移動教室3日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
午前9時10分
閉園式終わりました。そして、村巡り出発しました。

5年生川場移動教室3日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前7時10分
朝会が終わり、これから朝食です。朝食は、パンとソーセージ、ハッシュドポテト、コールスローサラダ、みかんゼリー、牛乳、いちごジャムです。
健康確認をしました。発熱者はゼロ。ブヨに刺された児童の腫れもひいてきたことを確認しました。このあとの村巡りには全員参加します。

5年生川場移動教室3日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前6時50分
おはようございます。川場は雨です。
昨日のハイキングは全員が行くことができました。キャンプファイヤーも全員が参加し、楽しみました。ブヨに刺された部分が腫れている児童が数名います。このあとの村巡りには雨が降っていますが、合羽を着て実施するつもりです。

5年生川場移動教室2日目(15)

画像1 画像1
室長会議も終わり、皆すやすや眠っています。
今日の登山は参加者全員が登りきり、誰一人として脱落者もいませんでした。苦しい友だちに声を掛け、お互い励まし合いながら全行程事故なく帰って来られました。
キャンプファイヤーも本当に素晴らしかったです。
明日の予報は午前中雨の予報です。
今のところは、激しい雨でない限り川場村巡りに出かける予定です。
ブヨに刺され腫れている児童と階段で足をぶつけた児童などはいましたが、大きな怪我や病気無く2日目も終えられそうです。
皆様、おやすみなさい。

5年生川場移動教室2日目(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
箸作りが終わりました。ただいま、夜食を食べているところです。今夜の夜食はアップルパイでした。とても美味しそうに食べていました。

5年生川場移動教室2日目(13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーを早めに実施して正解でした。夕方からしっかりと雨が降って来ました。
午後19時よりお箸作りをしました。お箸は木材から作られる訳ですが、年間200億本もの割り箸が消費されているということを教わりました。
日本国内で植林し、木を伐採し、植林するサイクルで箸が作られていけばまだ良いのですが、割り箸の木材を海外から輸入することによって、どんどんとジャングルの木などを伐採してしまい緑が少なくなってしまうことが問題です。
このような学習をしたあと、外観は割り箸のような材をヤスリで削っていきます。皆、一生懸命に磨いていきました。

5年生川場移動教室2日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後6時25分
みんなお腹がペッコペコ。
夕食が終わりました。今日の夕食は、鶏の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と青菜の味噌汁、こんにゃく(田楽味噌)、りんごジュースでした。1日たくさん活動したので皆よく食べました。おかわりの食缶が空になるほど食べました。
特に人気だったのは、りんごジュースのおかわりでした 。

5年生川場移動教室2日目(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
点火の前のゲーム。点火後の踊り(スキャットマン、とんでったバナナ、森のくまさん)。
歌は、燃えろよ燃えろ、RPGを歌いました。

5年生川場移動教室2日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーの大盛り上がりの様子を載せていきます。

5年生川場移動教室2日目(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火の神様と火の子が点火しました。

5年生川場移動教室2日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後15時30分
キャンプファイヤーの準備が整いました。これから盛り上がります。

5年生川場移動教室2日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後14時20分鉱石山ハイキングを終え、ふじやまビレジに戻りました。はじめは登りの連続でペース配分をかなりゆっくりめとしました。下りは急なところはペースを抑え、なだらかなところは軽快に降りて来ました。皆、クタクタだとは思いますが少し休んだらキャンプファイヤーです。

5年生川場移動教室2日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正午です。鉱石山の山頂に到着しました。山頂はとてもあっけなく山頂らしくない佇まいです。今、お弁当を食べ終えました。

5年生川場移動教室2日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉱石山ハイキング。これまで三回休憩しています。登っても登っても登りばかりです。

5年生川場移動教室2日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉱石山ハイキングは、一般道から砂利道に入り合計40分歩き、やっと鉱石山登山道の入口に到着です。これから本格的な登山の開始です。

10月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 青梗菜・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「タンメン」が出ます。豚骨と鶏ガラでしっかりダシをとり、豚肉や野菜など8種類の具が入ります。具たくさんでおいしいタンメンになるように一生懸命作ります。

☆10月11日(水)の給食の写真です。(秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット)
 栗やさつまいも、しめじが入った「秋の香りごはん」が出ました。秋に旬をむかえる食材を味わってもらいました。
画像1 画像1

5年生川場移動教室2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前8時30分
鉱石山ハイキングに出発です。
コンディションは最高です。
熊よけの鈴等アイテムを持って出発です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21
(水)
クラブ活動
2/26
(月)
保護者会(56)
2/27
(火)
持久走大会