桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生川場移動教室2日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前7時30分
朝食が終わりました。ごはん、鮭、筑前煮、青菜のおひたし、ねぎとわかめのすまし汁、リンコ、のむヨーグルトを美味しくいただきました。
残した児童もいましたが、皆よく食べていました。
このあとは、鉱石山ハイキングです。

5年生川場移動教室2日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前6時45分
6時起床。健康観察。数名、昨日刺されたブヨのあとが腫れていました。また、何らかの理由で発疹が出ている子どももいましたが、先ほど確認したところ収まってきていました。
それ以外の児童には、とくに問題無しです。
天気は晴れ。夕方過ぎから降り出す予報なので、鉱石山ハイキングは予定通り実施し、キャンプファイヤーを明るいうちから始める予定で行程をすすめていきます。
朝会は、お祭り広場で行いました。

5年生川場移動教室1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後9時40分
室長会議も終わり、いよいよ就寝時刻です。
明日の予報は朝方までには雨があがり、天候は回復するということなので、ハイキングを予定通り実施するつもりです。ただ、夕方からの天候が怪しいので明るいうちにキャンプファイヤーを実施するということも考えています。
虫刺されは何人かいますが、怪我や病気無く1日目を終えられそうです。
皆様、おやすみなさい。

5年生川場移動教室1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
室内レクが始まりました。大盛り上がりです。村の会堂は子供たちの声で響き合っています。とにかく子供たちは元気です。

5年生川場移動教室1日目(11)

画像1 画像1
残念ながら川場村は雨です。キャンプファイヤーは明日に順延します。これから、明日予定されていた室内レクを実施します。
写真は、少し前に室内や廊下で足音やしゃべり声がうるさいと注意されている男子です。注意されてからは、お互いに声をかけ合う姿が目立ち始めました。

5年生川場移動教室1日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食べ終わった後は、後片付けです。飯盒や鍋などは、始める前の状態よりも綺麗にして返します。ゴシゴシ擦って綺麗にしています。

5年生川場移動教室1日目(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスを美味しくいただきました。おこげのご飯もありがたく感じている子どもが多かったです。炊事場のそばにカモシカが降りて来ました。皆、野性のカモシカが見られたことに感激していました。

5年生川場移動教室1日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さんです。美味しいカレーのために一生懸命に分担して仕事をしています。うまくできるでしょうか?

5年生川場移動教室1日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の方へのあいさつのあと、宿舎についての説明がありました。ゴミ袋は生ゴミブラックと何でもホワイトです。避難訓練では、災害の種類により避難方法の違いがあります。そのこともよく理解していました。
卒業アルバム用の学年全員の写真も撮り、周辺の散策をしました。

5年生川場移動教室1日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後12時20分
川場ふじやまビレジに到着しました。
校旗の掲揚をしました。
ふじやまビレジ開校式が終わったところです。

5年生川場移動教室1日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館は、とても良い施設です。周辺には秋を感じさせる自然がいっぱいでした。空気が美味しいです。

5年生川場移動教室1日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前11時10分
川場村歴史民俗資料館に到着しました。
ほぼ予定通りの到着です。
川場村歴史民俗資料館の建物は、富岡製糸工場と同じ造りの建築物です。
構造を三角形で分散し、極力柱を少なくしたそうです。
資料館前にて、お弁当を食べました。

5年生川場移動教室1日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前10時30分
予定通り、赤城高原サービスエリアに到着しました。
天気は晴れ。標高が高いので肌寒い陽気です。

10月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 栗・・・愛媛県・熊本県・茨城県
 さつまいも・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 いんげん・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「秋の香りごはん」が出ます。秋に旬を迎える栗やさつまいも、しめじが入ります。栗やさつまいもの甘みを感じることができるように、おいしく作ります。

☆10月10日(火)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 にんじんサラダ 梨)
 目の愛護デーのため、目によい栄養を多く含むにんじんを使ったサラダを出しました。にんじんの鮮やかな色に圧倒される子どももいましたが、頑張って食べていました。
画像1 画像1

5年生川場移動教室1日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前9時10分三好パーキングエリア
都内の道路は渋滞もなく順調に進み、関越自動車道に乗りました。
ただいま、三好パーキングエリアを出発したところです。

5年生川場移動教室1日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年10月11日水曜日曇り
予定通り5年生が川場移動教室に出発しました。男子46名女子60名の106名大人の引率10名総勢116人で行ってきます。
写真は、出発の時の様子です。

10月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 にんじんサラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道 
 レモン・・・愛媛県
 きゅうり・・・群馬県
 なし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆10月10日の今日は、「10」を横にすると眉毛と目の形になることから「目の愛護デー」とされています。そのため、目の働きをよくするビタミンAという栄養が豊富なにんじんを使ったサラダが出ます。食べやすいようにツナも入れます。しっかり食べて、健康な目を保ってほしいです。

☆10月6日(金)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも)
 アルファベットのマカロニが入った「ABCスープ」は子どもたちに大人気です。自分の名前のアルファベットなどを探しながら、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

10月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」です。ホキという白身魚をフライにして、キャベツと一緒にパンに挟みます。ボリュームがありますが、しっかり大きく口を開けて食べてほしいです。

☆10月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 たまごスープ わかめサラダ)
 野菜たっぷりのビビンパをたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

10月5日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 卵スープ わかめサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県 
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 青梗菜・・・茨城県
 キャベツ・・・山梨県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。ビビンパに使う野菜は水気をしっかりとるために、ゆでてから冷却機にかけます。給食ではいろいろな調理機器を使って、おいしく作ることができるように工夫しています。今日もおいしいビビンパになるように一生懸命作ります。

☆10月4日(水)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 里芋汁 月見団子)
 白玉団子は調理員さんがひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしてくれました。子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

10月4日(水)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 里いも汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏もも肉・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 里芋・・・埼玉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は十五夜です。そのため、十五夜にお供えする風習のある里芋の入った「里芋汁」と、手作りの白玉団子にきなこをまぶした「月見団子」が出ます。きれいなお月様が見られるといいですね。

☆10月3日(火)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご)
 「こんにゃくサラダ」は人気メニューです。下ゆでしたこんにゃくにドレッシングを染み込ませて、そのほかの野菜と最後に合わせます。こんにゃくの食感がよいです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21
(水)
クラブ活動
2/26
(月)
保護者会(56)
2/27
(火)
持久走大会