【5年生】美味!おみそ汁に大満足
5年生は家庭科でお味噌汁をつくりました。
班ごとに入れる実(具)は違いますし、お味噌の種類も違います。 じょうずにだしを取って、美味しいお味噌汁が完成! 大満足の調理実習となりました。 運動朝会でも走る! 2
運動委員さんが先導して、各学年の持久走がスタート!
何と校長先生も持久走に参加しました。 みんな気持ちのよいスタートが切れたようです。 運動朝会でも走る! 1
運動朝会がありました。
校長先生のお話の後で、早速持久走に入ります。 各学年とも2分間だけでしたが、みんなでしっかりと走りました。 今朝も!早朝持久走タイム
今朝はかなり冷え込みましたが、子どもたちが元気いっぱいに朝の持久走に取り組みました。
中には体育着の子も! すっかり若小の朝の光景として定着した感じのある持久走。 もうすぐ終わるチャレンジ期間ですが、記録を伸ばせるように頑張ってもらいたいですね。 【3班登場!】若小班あいさつ運動
今日も若小班あいさつ運動がありました。
今朝からは3班が登場です! たくさんの子達が参加して、にぎやかな若小正門前。 子どもたちのあいさつが響き渡ります。 恒例!お餅つき会 3つきたてのお餅を、きな粉、いそべ、あんこの3つに絡めていただきました。 教室でタップリお餅をいただきた子ども達。 とても楽しいお餅つき会になりました。 ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! 恒例!お餅つき会 2大勢の保護者の皆様もご参観くださる中、杵を手に頑張ります。 かわいい1年生の「あげづき」に、思わず目がほころびます。 学年が進むごとに迫力のある餅つきができるようになります。 恒例!お餅つき会 1子どもたちも楽しみにしてるようです。 世田谷区の無形文化財にも指定されている「八人づき」を披露してくれました。 あまりの速さに驚く新1年生でした。 お餅つき会の朝
若小では早朝よりお餅つき会の準備が進んでいます。
担当の役員さんをはじめ、地域の方が来てくださっています。 恒例の行事の準備が整いました。 12月9日(土)はお餅つき!そして恒例のお餅つきがあります。 今日はPTAの皆さんが明日のお餅つきに向けて準備をしてくださいました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました! H29年12月8日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分) 【献立】ごはん・魚のみそチーズ焼き・こふきいも・煮びたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉都 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 【高学年】鼓笛楽器説明会 2
6年生が創意工夫を重ねて、説明を考えてくれました。
楽しい演出もあって、5年生たちも大満足です。 来年も若小には、素敵な鼓笛隊が登場しそうですね! 【高学年】鼓笛楽器説明会 1
6年生が5年生のために、鼓笛で使う楽器の説明会を開いてくれました。
興味津々の5年生たち。 鼓笛隊の使う楽器について、一つひとつ丁寧に説明を受けています。 【地震対応】避難訓練がありました 2
世田谷区から派遣されてきた最新鋭起震車「なまず号」です。
ハイテク満載で、震度7クラスの揺れをリアルに再現しました。 強烈な振動に驚く4年生たち。 万が一の災害時に備えて、貴重な経験ができました。 【地震対応】避難訓練がありました 1
今日の2時間目に大きな地震を想定した避難訓練がありました。
子どもたちも急な放送に驚きつつ、反射的に机の下に隠れます。 校庭に避難した子どもたちの様子です。 今日は世田谷区から起震車がやってきました。 【5年生】電源装置で強力な磁石を
5年生が理科の時間に電磁石についての学習をしています。
今日は電源装置を使って、更に強い電磁石を目指しました。 乾電池に比べると圧倒的に起用力な電流を受け、強力な磁石が完成しました。 古い電源装置ですが、元気いっぱいに現役です! 【寒い日にも】金曜朝の朝読書
今日は金曜日です。
どのクラスでも静かに朝読書が行われていました。 みんな静かに読書に取り組み、穏やかな朝の時間となりました。 今日も一日、しっかりと学習をしていきましょう! 【若小チャレンジ】持久走、大盛況!
若小チャレンジ持久走は、すっかり朝の風景になりました。
今日も早めに登校してきた子達がしっかりと走り、確実にカウントを増やしました。 走るペースもきまってきて、楽しく持久走に取り組むことができました。 【最終日】若小班2班のあいさつ運動
若小班2班の子達があいさつ運動を行いました。
子どもたちのやる気あふれる正門の光景です。 校長先生も応援に駆けつけました。 今日で最終日でしたが、一週間、寒さにもめげず本当によく頑張りました。 来週は3班の登場です! ほうとうほうと麺は冷凍されているものを仕入れました。麺の幅が1センチから1.5センチもある幅広麺でした。できあがったばかりの「ほうとう」は実は、南瓜と里芋がまだ堅い状態でしたが、子どもたちが食べるころは、口に入れたとたん崩れるほどの柔らかさでした。絶妙な状態に仕上げてくれた調理師さんに感謝です。 |
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