2/10 2年 教科日本語 かるた取り大会

 2月10日(土)の3校時に、教科日本語の学習の一環として、2年生全員で「かるた取り大会」を行いました。
 今回使用した「江戸いろは歌留多」は、少し難しい「ゐ、ゑ、を、れ(りょ)」などの旧仮名が使われたかるたが数枚あり、何度か事前に練習をしていても子どもたちにとってはまだ難しく、お手つきをしてしまう場面も見られました。
 2年生独自のかるたルール「おしゃべりはお休み」も取り入れ、どの子も真剣に取り組みました。お陰で、2回戦することができ、子どもたちもとても満足そうでした。
 かるたに出てきた諺などの難しい言葉や旧仮名などを、ご家庭でも話題に上げていただけると有り難いです。
 今後も、この「江戸いろは歌留多」を使って、かるた取りに取り組んでいきます。楽しんで日本語に親しめるといいです。
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2/10 2年LアンL読み聞かせ

今日は2月のLアンL読み聞かせでした。「ラチとライオン」、「みんなでぬくぬく」「しんせつなともだち」の読み聞かせ、「マロースじいさん」の素話をしていただきました。今日は公開日で保護者の方もたくさん聞きに来てくださいました。
 寒い季節にぴったりのお話ばかりで、4つのお話を場面を想像しながら、聞くことができました。
 LアンLの皆様、すてきな時間をありがとうございました。

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2月9日(金)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     ヤンニョムチキン
     わかめスープ
     韓国サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 キャベツ   ・・・愛知
 ねぎ     ・・・山形
 しょうが   ・・・高知
 にんにく   ・・・青森
 レモン    ・・・愛媛
 鶏肉     ・・・山梨
 生わかめ   ・・・韓国
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2/8 百人一首大会(3・4年)

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 日本語の時間に3・4年合同で、百人一首大会を行いました。
 「3年生には負けられない!」「4年生に勝つぞ!」と、どの子の表情も真剣そのものです。決まり字の句では、勢いよく手がのばされ、一瞬にして勝負がついてしまいます。自分のお気に入りの句や、自信のある句を取ることができた時には、「どうだ!」と言わんばかりに満足気な様子もみられました。互いに力を出し合うことで、とてもいい大会となりました。
 頭をたくさん回転させ、集中していたからでしょうか、給食の時間に「おなかがすいた〜!」とお代わりをする姿が、どちらの学年でもいつも以上に見られました。

2月8日(木)の給食

【献立】 チリビーンズライス   牛乳
     野菜のイタリアンドレッシングかけ
     りんご

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道 
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・長崎
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・栃木
 にんにく  ・・・青森
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
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2月7日(水)の給食

【献立】 セサミトースト  牛乳
     クリームシチュー
     キャベツサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・長崎
 キャベツ  ・・・愛知
 鶏肉    ・・・山梨
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2月6日(火)の給食

【献立】 和風焼きそば   牛乳
     かきたま汁
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】 
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 ねぎ     ・・・千葉
 しいたけ   ・・・群馬
 えのきたけ  ・・・群馬
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・長崎
 しょうが   ・・・高知
 ぶた肉    ・・・千葉
 卵      ・・・青森
 生わかめ   ・・・韓国
 大豆     ・・・北海道
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2月5日(月)の給食

【献立】 パエリア  牛乳
     白インゲンの田舎風スープ
     ピーチヨーグルト

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 ピーマン   ・・・鹿児島
 赤ピーマン  ・・・高知
 じゃがいも  ・・・長崎
 白菜     ・・・茨城
 さやいんげん ・・・沖縄
 にんにく   ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
 いか     ・・・ペルー
 エビ     ・・・インド
 手亡豆    ・・・北海道
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2月2日(金)の給食

【献立】 磯おこわ  牛乳
     いわしのつみれ汁
     大豆とじゃこの甘辛揚げ
     みかん

【主な食材と産地】
 にんじん    ・・・千葉
 さやいんげん  ・・・沖縄
 ごぼう     ・・・青森
 大根      ・・・神奈川
 白菜      ・・・茨城
 ねぎ      ・・・千葉
 しょうが    ・・・高知
 みかん     ・・・静岡
 いわし     ・・・鳥取
 じゃこ     ・・・広島 
 鶏肉      ・・・宮崎
 大豆      ・・・北海道
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2/1 2年生 物語に出てくる登場人物を演じてみよう

 今日も世田谷パブリックシアターの皆様をゲストに招いて、教科「日本語」の「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」の学習をしました。
 「いっぽんみちをあるいていたら」の絵本を読んでもらった後、グループで相談して、道の向こうからどんなものがやって来るのかを想像して、表現しました。
 「2年生の子どもじゃなくて、大人になるなら大人らしく、赤ちゃんになるなら赤ちゃんらしく役作りをしてみよう」
とアドバイスをもらうと、役になりきれるようになってきました。
 次回は、違うお話を演じます。どんなアイディアが出てくるか楽しみです。
 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。
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2月1日(木)の給食

【献立】 煮込みうどん  牛乳
     大学いも
     きゅうりと大根のごま風味

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 さつまいも  ・・・千葉
 だいこん   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・宮崎
 豚肉     ・・・茨城
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1月31日(水)の給食

【献立】 あしたばパン  牛乳
     魚のマヨネーズ焼き
     野菜ソテー
     ミネストローネ

【主な食材と産地】
 メルルーサ   ・・・韓国
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・千葉
 キャベツ    ・・・神奈川
 もやし     ・・・栃木
 じゃがいも   ・・・長崎
 セロリー    ・・・愛知
 かぶ      ・・・千葉
 パセリ     ・・・茨城
 豚肉      ・・・茨城
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1月30日(火)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     じゃがいものそぼろ煮
     白菜のおかかかけ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・長崎
 玉ねぎ    ・・・北海道
 さやいんげん ・・・沖縄
 白菜     ・・・茨城
 しょうが   ・・・高知
 豚肉     ・・・茨城
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1月29日(月)の給食

【献立】 五目ごはん  牛乳
     わかさぎの天ぷら
     卵スープ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 ごぼう    ・・・青森
 さやいんげん ・・・沖縄
 玉ねぎ    ・・・北海道
 小松菜    ・・・埼玉
 わかさぎ   ・・・北海道
 鶏肉     ・・・岩手
 卵      ・・・青森
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1月26日(金)の給食

【献立】 スパゲッティ地中海ソース   牛乳
     ごぼうチップサラダ
     いよかん 
   *予定していました果物の「はれひめ」は天候不順により「いよか              ん」に変更になりました。

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・神奈川
 ごぼう    ・・・青森
 パセリ    ・・・千葉
 にんにく   ・・・青森
 セロリー   ・・・愛知
 いよかん   ・・・愛媛
 えび     ・・・ベトナム
 アサリ    ・・・熊本
 イカ     ・・・ペルー

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1/25 縦割り班遊び(3年)

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 2回目の縦割り班遊びのリーダーとなりました。前回の反省点を生かし、もっとみんなを楽しませようと、子どもたちは準備を張り切りました。「休んでいる子は何の担当ができるかな」前回と仕事が被らないようにと考えて班の役割分担を決めたり、一人一人ができることを考えながら協力し合ったりする姿に、子どもたちの優しさを感じることができ、嬉しく思いました。
 今日は校庭や屋上にまだ雪が残っているので、全班が室内での遊びとなりましたが、どの部屋を回っても楽しそうな笑顔が見られました。
 外は寒いのに、「ただいまー!なんだか暑くなったよ!」と上機嫌で教室に帰ってきた子どもたち。「みんなが楽しんでくれるのがすごくうれしかった!」「4年生になったら、今度はもっとかっこよく進めたいんだ」など振り返りをすることができました。

1/24 LL(3年)

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 先週は、休みが多かった3年生ですが、今学期最初のLLを全員そろって迎えることができました。
 ちょっぴり難しい言葉づかいが出ても、静かに物語の世界をに浸っていた『つるにょうぼう』。「ヤギはどんな体のつくりになっているんだろう?」と教室に戻っても盛り上がっていた『北風をたずねていった男の子』。かわいらしいイラストとストーリーに引き込まれた『みんなでぬくぬく』。どの作品も楽しむことができました。久しぶりに読んでいただいた本を自分で読む時間もとることができ、1冊の本を仲良く囲んでいました。
 LLのみなさま、ありがとうございました。

1/25 2年 教科「日本語」パブリックシアター出前授業

 本日、1,2校時と3,4校時に、ゲストティーチャーにパブリックシアターの方々をお招きして、教科「日本語」の学習の一環として「体を動かして表現する」活動を行いました。
 2年生の子供たちにとっては、昨年に引き続き、2回目の活動でした。
 まず1人で、出されたお題に合った動作を考えて表現しました。
「あまぁいおいしいケーキを食べたら、虫歯が痛くなった!」や、
「世界で一番素敵なモデルになった!」などなど、様々なお題に対して、瞬時に考えて体全体で表現していました。
 次に、2、3、4人で出されたお題、例えば「ランドセル」や「アイスクリーム」「グループみんなでイス」など、物をイメージして友だちと意見を出し合って表現することができました。
 最後に、クラス全員で円になり「信頼のイス」を作りました。初めはうまく友だちの膝に座ることができなくて崩れてしまいましたが、何度か練習を繰り返し、最後にはメンバー全員の気持ちを1つにして成功させることができました。
 どの子も楽しんだ2時間でした。
 次回の活動は、2月1日(木)に行われます。2回目も楽しく生き生きと活動できるといいです。
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1/25 5・6年生 雅楽教室

1月24日3校時、5・6年生が雅楽の先生を招いて、雅楽教室を行いました。笙、篳篥、龍笛の三人の方で、越天楽などの演奏、楽器についての説明、雅楽の1300年の歴史のお話など、とても良い勉強ができました。最後に全員が楽太鼓を叩かせてもらい、楽器も間近で見ました。
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1月25日(木)の給食

【献立】 三色丼  牛乳
     野菜のごま風味
     みそ汁

【主な食材と産地】
 さやいんげん  ・・・沖縄
 もやし     ・・・栃木
 小松菜     ・・・埼玉
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・長崎
 ねぎ      ・・・千葉
 しょうが    ・・・高知
 鶏肉      ・・・山梨
 卵       ・・・青森
 生わかめ    ・・・韓国
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