2/22 4年 福祉体験2/22 オリンピック パラリンピック 東京大会2020 マスコット候補 展示延長のお知らせ子どもたちは、朝からのぞき込むように見ていて、「横からみるとこうなっていたんだあ」という声が聞こえてきました。 採用作品の発表は2月28日です。どの候補も魅力的なので、楽しみですね。 2月22日(木)の給食
【献立】 八宝菜丼 牛乳
豆腐汁 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 青梗菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 たけのこ ・・・九州 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 豚肉 ・・・千葉 2/21 オリンピック パラリンピック 東京大会2020 マスコット選考 22/21 オリンピック パラリンピック 東京大会2020 マスコット選考 12/21 あいさつ・そろばん・LL(3年)元気にあいさつをした後は、そろばんの学習です。今日は奥沢珠算塾の遠藤先生にご指導いただきました。基本的な指の動かし方などを確認した後は、足し算、引き算の仕方を教えていただき、練習しました。くり上がり・くり下がりのある時には10や5の補数をつかって計算することに少しとまどいましたが、練習をすることであつかい方にも慣れ、楽しんで学習に取り組んでいました。分かりやすいご指導をありがとうございました。 2月のLLもありました。『きらきら』『ホレおばさん』『ふゆめがっしょうだん』『ゆうかんなアイリーン』の読み聞かせや素話をしていただきました。雪に関係がある本が多くありました。お話を聞いた後は「雪の結晶、きれいだね」「冬芽って、顔みたいで面白い!」と写真を見て話したり、グリム童話を読み聞かせしあったりして楽しんでいました。LLのみなさま、今日も素敵な時間をありがとうございました。 盛りだくさんな1日の3年生でした。 2/16 2年生子どもフェスティバル
2月16日の子どもフェスティバルで、2年生は初めてお店を出しました。お店の名前は「手作りおもちゃランド」で、生活科で作ったおもちゃを使って、グループごとにみんなが楽しめるゲームなどを考えました。
思っていたよりも他学年の子どもたちや保護者の方がたくさん来てくれて、大忙しになりました。自分からお客さんに話しかけてルールを説明したり、ゲームを応援したりするなど積極的に関わる姿がたくさん見られ、楽しく活動できました。 2月21日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き ミネストローネスープ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 かぶ ・・・千葉 セロリー ・・・愛知 レモン ・・・愛媛 にんにく ・・・青森 いよかん ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 2月20日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
生揚げのそぼろあんかけ 田舎汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 大根 ・・・神奈川 じゃがいも ・・・鹿児島 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 なめこ ・・・山形 豚肉 ・・・千葉 2/19 総合的な学習の時間 5年生 「米米探検隊」
5年生は1年間かけて、お米作りをしています。
今日は、脱穀をしました。 脱穀をするために、千歯扱きを地域のお米屋さんの樋口さんが用意してくださりました。千歯扱きは写真で見たことある児童はいたものの、初めて見ることが出来、子どもたちはうれしそうにしていました。 地域のお米屋さんの樋口さんからもご指導頂き、上手に脱穀することができました。 2月19日(月)の給食
【献立】 キーマカレーライス 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 セロリー ・・・愛知 にんにく ・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・青森 レモン ・・・愛媛 ぶた肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 2月16日(金)の給食
【献立】 サッポロラーメン 牛乳
青のりフライドポテト ナムル ネーブル 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・埼玉 じゃがいも ・・・鹿児島 もやし ・・・栃木 ほうれん草 ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ネーブル ・・・熊本 豚肉 ・・・茨城 2/15 2年「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」
世田谷パブリックシアターの方をゲストティーチャーに招いて、教科「日本語」の「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」の学習をしました。
3回来ていただいた最終回で、今日は「ももたろう」のお話より「○○から生まれた○○」をグループで話し合って表現しました。 仲間と相談して、思いもよらないアイディアが出ていました。グループごとにアドバイスをいただくと、見ている人に何を伝えたいかよく分かるようになってきました。 友達と表現する活動を通して、自分の考えを伝えたり、友達の表現のよさを見つけたりすることができました。 楽しく学べる活動を支援していただいた世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 2月15日(木)の給食
【献立】 親子丼 牛乳
野菜のひと塩 すまし汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 糸三つ葉 ・・・静岡 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 生わかめ ・・・韓国 2月15日(木)子どもフェスティバル紹介集会2月14日(水)の給食
【献立】 食パン 牛乳
ココアクリーム ボルシチ ビーンズサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・愛知 パセリ ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 手亡豆 ・・・北海道 2/13 4年 LアンL2/10 4年 二分の一成人式飼育栽培委員会 さぎ草の植え込み2月6日の委員会では、金子先生をお招きして、今年買った球根と、九品仏で育てたさぎ草から取れた「子」「孫」球根を植えこみました。 深めのバットに水ごけを敷き詰め、さぎ草が自生している「湿原」のような環境を作り上げました。今年も可憐な花を咲かせてくれるように願いをこめながら球根をそっと置き、さらに水ごけを上に載せて完成です。 植え込みの終わったバットを、校庭の校長室前の日当たりのよいところにおいて、乾かないように、飼育栽培委員が当番で水やりをしていきます。 2月13日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ふりかけ 魚の和風ソース みそ汁 煮浸し 【主な食材と産地】 さば ・・・千葉 にんじん ・・・埼玉 じゃがいも ・・・鹿児島 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 りんご ・・・青森 レモン ・・・三重 生わかめ ・・・韓国 じゃこ ・・・広島 |
|