世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月11日の給食

〈今日の献立〉
・クリームチーズトースト
・ポークシチュー
・バジルサラダ
・りんご
・牛乳

 2学期の給食も残り10回となりました。好き嫌いなく、いろいろな食品をいろいろな料理で味わい、風邪やインフルエンザに負けない体をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話会  4年

地域の皆様のご協力により、専門家を招いての学習、お話会です。
読み聞かせに吸い込まれるように、聞き入っていましたね・・・
ゲストティチャーの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

角の開き具合を比べよう・・・3年 算数

角の開き具合(角の大きさ)はどれが大きいのかを、調べる学習です。
何をどのように比べていけばわかるのか、子どもが皆に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆習字の練習〜 6年 国語

書写指導、毛筆習字の練習です。
始筆、運筆に気を付けて、心を落ち着かせて書いていましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽室から・・・3年 4年

音楽室からは歌声が・・・。3年生、4年生それぞれ表現することの楽しさを味わって歌っていましたね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日は、熱によるお休みの報告が低学年で出ています。校長室に出席カードを届けに来た子どもたちは、メダカの様子を気にしてくれたり、冬休みの家庭での予定を教えてくれたりしています。
お休みの状況が気になるクラスでは、朝の時点で学級での全員の検温をし、マスクを着用させて授業をするなどしながら様子をみています。
風邪やインフルエンザの流行の時期・・・何とか乗り越えられるとよいですが・・・引き続き、ご家庭でも朝の健康観察をよろしくお願いいたします!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会

2学期の締めくくり、1年の最後の月の12月の月曜日の朝です。
今日はなぜ?どうして?という疑問についてのお話・・「1年はどうして12か月なのか」について・・、月の満ち欠けに関係する話をしました。
生活指導の先生からは、「ふわふわ言葉、ちくちく言葉」について・・・・、人をきずつけたり、人が嫌がったりする言葉を使っていないか、学習生活のまとめの時期にもう一度考えることを話しました。
今週の生活目標は、「その場にあった挨拶を元気な声で」です。
画像1 画像1

日本の伝統芸能に親しむ  4年

芦花小学校は日本の伝統文化教育推進校です。今日は4年生が、日本舞踊についての体験活動をします。現在体育館で行われています・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ大会〜2年生活

身の回りの物を使っての手作りおもちゃで楽しむお店を2年生が出していました。
おもちゃの作り方も丁寧に教えてくれて・・・・お店の店員さん、お客さんに分かれて楽しく活動していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

インフルエンザによる学級閉鎖をした低学年の1クラスも、登校を再開し、欠席も少ない状況です。この時期、まだまだ油断できません・・。引き続きうがい手洗いの励行とともに、不必要な人混みへの外出を控えるなど、皆で予防に向けて心掛けていきたいですね。
今日は土曜授業、3時間です・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜授業日の朝です

子どもたちが登校してきました。校庭では昨日の雨による水たまりが・・・・
青空の中、徐々に乾いて、また校庭で元気に活動できるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日の給食

〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん
・呉汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のおかかかけ
・牛乳

 今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になっていますね。こんな日には、温かい料理を食べて、体を内側からポカポカと温めるとよいですよ。具だくさんの「呉汁」は、旬の根菜も使っていて、オススメの一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日はいつもより寒い朝となりましたが、子どもたちの笑顔に会い、元気なあいさつの声を聞くと、心があたたかくなりますね。
学校でも引き続きインフルエンザの蔓延予防に向け、換気、うがい・手洗いの励行を繰り返し呼びかけていきます。ご家庭での朝の健康観察も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・けんちん汁
・魚の香味揚げ
・じゃがおかか
・野菜のごまだれかけ
・牛乳

 「魚の香味揚げ」は、“ねぎ”を使った“香味ダレ”が人気です。調味料は砂糖、みりん、しょうゆを使い、刻んだねぎを合わせます。一味唐辛子などで、ピリッと辛味をきかせるのもよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

〈今日の献立〉
・ポテトサンド
・にんじんのポタージュ
・大根サラダ
・りんご
・牛乳

 八百屋さんで一年中見かける“にんじん”ですが、旬は秋から冬にかけてです。今日は特製「にんじんのポタージュ」にしていただきました。にんじんと玉ねぎの甘さが生かされた、なめらかでクリーミーなポタージュに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間に学力向上に向けた施策、放課後補習教室、寺子屋クラブを実施しています。自分の課題に合わせて問題に挑戦〜その場でわからないところを先生に教えてもらいます。
自分を自分で、ぐんぐん育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

校長室でメダカのことをいつもかわいがってくれる子どもたち・・・
今日も水槽をのぞいていました・・・

お休みは1年生の1クラスが学級閉鎖ですが、他のクラスはお休みが減ってきています。
うがい手洗いの励行を引き続き心掛けていきましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

校庭での活動開始〜

水曜日の朝がスタートしました。ボールを追いかけて駆け抜ける子ども、縄跳び練習に励む子どもたちです。育てているほうれん草の苗に水やりをする姿も見られましたよ・・・・ぐんぐん育ちますように〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・豚汁
・ポーポー焼き
・和風サラダ
・柿
・牛乳

 初登場の料理「ポーポー焼き」は、福島県いわき市小名浜の郷土料理です。今日は“さんま”のすり身を使い、ねぎ、しょうが、みそを加えて、ハンバーグのように丸めて焼いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

電気を通すものは?   3年理科

実の周りにある道具を、電気を通すもの通さないものに予想し、豆電球の明かりがつくかどうかで確かめる実験をしていました。
予想通りだったもの、予想と違ったもの、実際に確認しながら知識が身に付いていきましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA