【5年生】音読を工夫しよう
5年生は国語の時間に、「大造じいさんとガン」の物語を音読しました。
それぞれの場面を割り当てて、担当の部分を「工夫」しながら読みます。 学芸会で素晴らしいステージを披露した5年生。 さすがの音読ができていました。 たまたま観に来ていた副校長先生とPTA会長さんも感心! 【3年生】素話を味わう読み聞かせではなく、内容を覚えて子どもたちに向かって話してくださる「素話」です。 講師の先生の方を向いてしっかりとお話を聞き、素話の世界を楽しんだ3年生でした。 春の日差しにあとひと月で卒業の日を迎える6年生も、名残惜しそうに遊んでいます。 春はもうすぐそこまで来ています! 【1年生】超集中!けん盤ハーモニカ
1年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。
かわいい指で鍵盤を押して、ミッキーマウスマーチを演奏しました。 やる気あふれる1年生。 しっかりとしたメロディが音楽室の外まで響いていました。 【火曜日恒例】朝の読書タイム
今日は火曜日です。
朝休みが終わると、子どもたちは朝読書の時間を迎えます。 今日も多くのクラスで保護者の方による読み聞かせが行われました。 みんなで静かにお話に聴き入る様子です。 保護者の皆様、ご多用の中のご協力ありがとうございました! H30年2月19日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分) 【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト 大根とひじきのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 パセリ 茨城県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 埼玉県 だいこん 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) じゃがいも 北海道 【1年生】ドッジボール、楽しかったね!先生の説明をきちんと聞き、校庭で元気いっぱいにドッジボールに取り組みます。 上手くよけたり、キャッチしたり、見どころいっぱいの試合となりました。 次の体育も楽しみですね! 【短なわ】校長先生の熱血指導!
今日のお昼休みに、校長先生が直々になわとび教室を行いました。
各学年の猛者たちが次々に体育館にやってきて、ポイントを教えていただきます。 校長先生の指導でますますパワーアップ! 【5年生】強烈!2個球サッカーヴェルディのサッカー教室を体験して、パワーアップを遂げた5年生。 男女ともに激しい戦いとなりました。 久しぶりに校庭体育を満喫できた5年生でした。 【3年生】楽しかったね!英語の授業
今日は3年生の教室に、ALTのアリョナ先生がやってきて、楽しい英語の授業をしてくれました。
楽しいクイズやゲームに、3年生もノリノリです! 英語の楽しさをみんなで味わって、大満足の3年生でした。 【本日最終演奏】6年生鼓笛隊の響き
今日は6年生の鼓笛演奏最終日でした。
毎回、全校朝会の度に演奏をしてくれていた鼓笛隊。 3月3日には5年生への移杖式を控えていますが、 その前に今日が全校朝会での演奏最終回となりました。 今まで1年間の演奏に、全校から感謝の拍手が贈られました。 【月曜恒例】全校朝会でスタート!体育館に集結した全校児童で、校長先生としっかり挨拶をします。 校長先生からは読書感想文についてのお話がありました。 読書旬間も後半に入りました。 しっかりと読書に取り組み、読書の習慣を更に定着させましょう。 【9班登場!】若小班あいさつ運動
今日から若小班9班の子達があいさつ運動に登場しました。
子どもたちのやる気あふれる正門に、元気な声が響きます。 これから一週間、9班の子達の活躍を見るのが楽しみです! 【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!3見事1ブロック大会を制しました。 絶好調の若小PTAチーム。 選手層が厚くなって、6月の大会が楽しみになってきました。 【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!2歴代最強チームに期待が高まります。 PTA会長も限りなく応援! 【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!1今年も参加した若小チーム。 初戦から打線が大爆発! 多くの本塁打を連発した重量打線で、順調に勝ち進みます。 【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!2緊張感が漂っています。 今年度も一番最初に出番を迎えました。 プレッシャーに負けず、立派な演奏を響かせてくれました。 素晴らしい演奏をありがとうございました! (規定により演奏中の写真はありません) 【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!1子どもたちの日ごろの練習の成果が発揮される大舞台。 副校長先生直々に引率して、いざ会場の区民会館に到着です。 がんばれ、若小金管バンド!! 給食のワンポイント
先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。
H30年2月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分) オリンピックメニュー 【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肩肉(チャーハン) 埼玉県 豚もも肉(スープ) 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく・りんご缶詰 青森県 干し椎茸 九州 キムチ 国産 カットわかめ 岩手県・宮城県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|