ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】旅してみたい国を紹介!

画像1画像2画像3
英語の授業では、興味をもった国について紹介する学習を行いました。
それぞれ、旅をしたら食べてみたい料理や見てみたい名所、観戦したいスポーツなどを挙げ、英語で発表しました。
一人一人の個性がよく表れた時間になりました。

【4年生】木工は楽しい!

画像1画像2画像3
4年生は木工に取り組んでいます。
やる気満々の4年生たち。
慣れない手つきですが、上手に板を切り取りました。
素敵な作品に仕上がりそうです。

【6年生】今日も熱戦!

画像1画像2
6年生は体育でベースボール型の競技を学習しています。
先生から上達するポイントを教えてもらいながら進めています。
今日も熱いゲームが繰り広げられていました。

【月曜恒例】全校朝会でしっとりと

画像1
画像2
画像3
今朝はちょっとひんやりとした朝でしたが、校庭では全校朝会を行いました。
子どもたちのやる気が溢れる若小の校庭に、校長先生の声が響きます。
若小らしい、しっとりとした週のはじまりとなりました。
今週もよいことがありそうな予感!

朝も走るぞ!持久走チャレンジ

画像1
画像2
画像3
今朝の朝休み時間にも、子どもたちが持久走に取り組んでいます。
先生たちの予想を上回る参加者の多さに、熱い若小のトラックです!

【1班】若小班あいさつ運動、始まりました!

画像1画像2画像3
今日から若小班別のあいさつ運動が始まりました!
今日は1班が登場です。
早くから登校してやる気満々の1班の子達。
1年生から6年生まで、みんな元気にあいさつができていました。

【杜の学び社】山崎小学校の展覧会

画像1画像2画像3
今年度、若小は学芸会を実施しましたが、同じ杜の学び舎の山崎小学校は展覧会を行っています。
若小の先生たちも、同じ杜の学び舎ということで、山崎小学校の展覧会を参観しました。
同じ学び舎の子どもたちの作品も素敵でした!

H29年11月24日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 24 日分)  
【献立】あんかけ焼きそば・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ケーキ) 青森県
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー・チリ
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
にんにく 青森県
ねぎ 秋田県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 愛知県
しょうが 熊本県
だいこん 神奈川県(三浦)
れんこん 茨城県
きゅうり 群馬県


【1年生】帰りの支度も上手です

画像1画像2画像3
学芸会という大きなイベントを乗り越えた1年生。
ますます逞しくなってきました。
帰りの支度もすっかり上手にできるようになり、きちんと連絡帳に書いて月曜日の予定を確認しています。
もうすぐ2年生になる1年生たちですが、上級生としての心構えができあがりつつあるようです。

【5年生】NHK放送体験! 7

画像1
続いてビデオでテレビ局の仕事についてレクチャーを受けます。
みんな真剣にきき、メモをとっています。
テレビ局に興味津々!

【5年生】NHK放送体験! 6

画像1画像2画像3
緊張の連続ですが、番組の収録のために頑張る五年生。
リハーサルでの練習を経て自信を深めます。
楽しい番組になりそうですね。

【5年生】NHK放送体験! 5

画像1画像2画像3
かなり本格的な番組作りを体験します。
事前の打ち合わせ、練習に余念がありません。
緊張感に包まれるスタジオです!

【5年生】NHK放送体験! 4

画像1画像2画像3
ただ今、本番です!
緊張の瞬間の連続。
みんな真剣なスマイルです。

【5年生】NHK放送体験! 3

画像1画像2画像3
クロマキー体験で大爆笑!
宇宙空間に飛び出しました。
NHKの偉い人も来てくれました。

【5年生】NHK放送体験! 2

画像1画像2画像3
NHK放送センターに到着しました。
初めて見るNHKに興奮!
特設スタジオがすごい!

【5年生】NHK放送体験! 1

画像1画像2画像3
五年生がNHK放送体験に行きます。
立派な出発式を終えて出発します。
バスの臨時便に乗って渋谷に着きました。

H29年11月22日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・チャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・パセリ 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
わかめ(冷凍) 三陸産
ごま 鹿児島県(喜界島)
粉チーズ ニュージーランド


クラブ活動を楽しみました!

画像1画像2画像3
今日の5時間目、クラブ活動を行いました。
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
4年生から6年生までの子達が仲良く活動に取り組みます。
若小らしい、とても和気あいあいとしたクラブ活動でありました。

中休みもはしろ!

画像1画像2画像3
今日の中休みは体育館で持久走の取り組みをしました。
先生たちも見守る中、子どもたちが元気いっぱいに走っています。
脚ができていたようで、いつも以上に滑らかな走りが観られました。

【6年生】卒業証書漉き2

画像1画像2画像3
子どもたちが漉いた卒業証書は、若小の校章が浮き出てくるデザインになっています。
完成が待ち遠しいですね。
控室で順番を待っている間は、卒業文集の下書きなど、それぞれ自分のやるべきことに取り組んでいました。
さすがは若小の6年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22
(木)
音楽朝会
2/23
(金)
朝読書 読書旬間終 ノーメディア・ウィーク終 若小9班あいさつ運動終
2/24
(土)
科学センター閉校式
2/26
(月)
運動朝会 若小10班あいさつ運動始 保護者会5・6年
2/27
(火)
朝読書 若小タイム 委員会活動
2/28
(水)
若小朗誦 クラブ活動