2月21日(水)の給食は…「フィッシュサンド、マセドアンサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。 フィッシュサンドは、横に切れ目の入った丸パンに、茹でキャベツと白身魚のフライを自分で挟みます。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 人参 千葉 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 にんにく 青森 豚肉 青森 もやし 栃木 パセリ 茨城 2月21日(水)6年生 日本語の授業
2組の4時間目は、日本語の授業です。松尾芭蕉の「奥の細道」繰り返し朗誦して、作品の感想を書きました。後半は、百人一首をグループで楽しみました。どのグループも真剣な表情で、読み上げられる上の句に集中していました。
2月21日(水)1年生 英語の勉強
1組では、担任による英語の授業が行われていました。絵カードを使って、子どもたちにクイズ形式で単語の発音を繰り返させます。楽しく英語に親しめるようにと、先生もいろいろと工夫しながら、授業を展開していました。
2月21日(水)3年生 算数少人数の授業
4時間目は、3年生の少人数算数の時間です。3クラスを4つのコースに分けて授業をします。1クラスの人数が少ないので、いつも以上に先生がていねいに見てくれます。子どもたちも安心して、学習に取り組めているようでした。
2月21日(水)音楽朝会2月21日(水)八幡山幼稚園 年長さんのあいさつ隊緑のたすきを着けて、張り切って挨拶をしていました。元気な声で「おはようございます!」と登園してくるお友達に声をかけていました。 2月21日(水)八幡山幼稚園 2月のお誕生会(3)2月21日(水)八幡山幼稚園 2月のお誕生会(2)お誕生日おめでとうございます。 2月21日(水)八幡山幼稚園 2月のお誕生会(1)2月20日(火)八幡山幼稚園 小学1年生との交流(2)「楽しかったー。」と、小学校への期待を膨らませていました。4月の入学が楽しみです。 2月20日(火)八幡山幼稚園 小学1年生との交流(1)年長さんは、目をキラキラさせて1年生の話を聞いていました。 2月20日(火)3年生 クラブ活動見学
今日のクラブ活動では、3年生が見学を行いました。いろいろなクラブを見て回り、4年生になったらどのクラブに入ろうかと夢が広がっている様子でした。4年生から6年生の子どもたちも、いつになく張り切っている様子でした。
2月20日(火)昼休みの校庭
日差しがまぶしい昼休みの校庭ですが、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいました。特に今日は、全校で取り組んでいる短縄の練習を、友達同士で見合いながら取り組む姿が多く見られました。がんばっている子どもたちは、どんどん上達してカードを更新しているようです。たくさん運動して、風邪に負けない体力をつけていきましょうね。
2月20日(火)の給食は…「豚キムチ丼、春雨スープ、でこぽん、牛乳」です。 キムチは、オリンピックで盛り上がっている韓国の代表的なお漬け物です。日本から出場している選手たちも、今日のお昼ご飯に食べているかもしれません。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 長葱 埼玉 にら 茨城 万能葱 福岡 人参 千葉 筍 福岡 生姜 高知 小松菜 埼玉 でこぽん 愛媛 2月20日(火)2年生 体操教室
毎年2年生が行っている体操教室が、2校時体育館で実施されました。ゲストティーチャーとして、世田谷区のスポーツ指導員をされている関沢祥子先生をお招きして、みんなで行う楽しい体操を教えていただきました。準備運動からしっかり取り組み、子どもたちは楽しく、そして結構ハードに身体を動かしていました。ご指導ありがとうございました。
2月20日(火)朝の読み聞かせ2月19日(月)第9回学校運営委員会本日で今年度の運営委員会の活動も無事終了しました。運営委員の皆様におかれましては、1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 2月19日(月)なかよし給食(2)2月19日(月)なかよし給食(1)2月19日(月)の給食は…「チキンカレーライス、キャベツの塩昆布和え、苺、牛乳」です。 今日は、なかよし学級(縦割り班)の活動の後、そのまま給食を一緒に食べました。 最後にランチルームで食べている班の片付けを見ていると…片手でトレーを持ちながら、もう片方の手で小皿に載った苺のへたをふり落としているのが気になり、一人ずつ小皿を受け取って、トングでボールに戻しました。数人を終えたとき4年生の男子が「僕、代わります」と言って代わってくれたのです。素敵なことをしてもらい「良い子に育ってる」とうれしい気持ちになりました。 苺のへたの片づけ方と同じく、「僕、代わります」が全校に浸透するよう子どもたちに伝えていきたいと思いました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 苺 栃木 |
|