12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

1年生の教室

画像1 画像1
技術の時間に栽培しているレーフレタスが順調に成長しています。この後家庭科の授業で利用します。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
全クラス公開しています。是非ご参観ください。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
11月11日は、「鮭の日」
ひじきご飯・鮭のザンギ・小松菜のごま酢和え・なめこの味噌汁・牛乳

主な食材の産地
人参・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・秋田県
鮭・・・・・・・・・・・・チリ
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・にんにく
     ・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
なめこ・・・・・・・・・・山形県
長ネギ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・東京都

鮭という字のつくり「圭」の字をばらすと十一十一となり、旬で美味しいことから鮭の日とのこと。にんにく、しょう油味の味がしみたザンギは、とても人気がありました。

明日11月11日は、そのほかにも、チーズの日などいろいろな日になっています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
じゃこ入りわかめご飯・ひじきと蓮根のハンバーグ・野菜のからしじょうゆあえ・具だくさん味噌汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
わかめ・・・・・・・・・・三陸産
人参・玉ねぎ・じゃが芋・
    ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
蓮根・・・・・・・・・・・茨城県
レモン・・・・・・・・・・和歌山県

今日もかみかみメニューでした。
ハンバーグに入れた、ひじきと蓮根の食感もよかったと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
11.8(いい歯)の日かみかみメニュー
発芽玄米入りご飯・大豆とちりめんの佃煮・がめ煮・柿・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
レンコン・・・・・・・・・茨城県
いんげん・・・・・・・・・長崎県
柿・・・・・・・・・・・・和歌山県

いい歯の日の今日は、噛むことを意識した「かみかみメニュー」にしました。
よく噛むことの効果は、いろいろありますが、噛むことで歯の健康を保つ効果もあります。
よく噛んで味わって食べてもらえるといいなぁと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
     ・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
ピーマン・水菜・・・・・・茨城県

小学生中学校体験

画像1 画像1
用賀小、京西小の6年生の皆さんが、生徒会の説明会、授業体験、部活体験をしました。写真は部活体験です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・青織県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
      ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
セロリ・りんご
      ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・埼玉県
塩みかん・・・・・・・・福岡県

ボランティア活動

画像1 画像1
YC Cフェスティバルで、たくさんの生徒がボランティアをしています。写真は開会式前の様子です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
しらす干し・・・・・・和歌山県
人参・じゃが芋
   ・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう
     ・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・千葉県

今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした!
しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡
さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶
(海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
栗名月(十三夜)メニュー
栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・アメリカ
栗・・・・・・・・・・・熊本県
人参・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・青森県
きゅうり・小松菜
   ・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県
長ネギ・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・神奈川県

今日は「十三夜」
十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。
「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィン献立
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・・・桜上水 浦野さん
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

今日は、南瓜コロッケのサンドにしました。
ミネストローネの赤、グレープゼリーの紫も加えて、ハロウィンメニューにしました。

学び舎生徒会

画像1 画像1
京西小、用賀小の児童会の役員と、本校の生徒会役員が本校に集まり話し合います。皆さんとても立派に発言しています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
鮭と昆布のご飯・豚肉と大根のうま煮・さつま芋と大豆の絡め煮・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
鮭・・・・・・・・・・・チリ
人参・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
白菜・・・・・・・・・・長野県
さつま芋・・・・・・・・茨城県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鰯のかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鰯・・・・・・・・・・・・三重県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
さつま芋・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・・・・・・・・・・新潟県
りんご(シナノスウィート)長野県

鰯のかば焼きは、とっても良く食べていました♪美味しかったですね!
(下味をつけた鰮が、とってもきれいに並んでいたので思わず撮りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・にんにく
     ・・・・・・・青森県
白菜・しめじ・・・・・・長野県
にら・・・・・・・・・・栃木県
ほうれん草・・・・・・・埼玉県
みかん・・・・・・・・・熊本県

今日は、韓国料理の給食でした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
五目あんかけ皿うどん・はりはり漬け・さつま芋蒸しパン・牛乳

主な食材の産地
キャベツ・・・・・・・・・・世田谷区桜上水浦野さん
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・・・・・アメリカ
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・・・静岡県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
さつま芋・・・・・・・・・・茨城県


今日は、中華麺を少しずつ揚げて…皿うどんを作りました。
とっても軽く揚げてくれたので、とても食べやすかったですね♪あんかけは、少し酢を入れてさっぱり仕上げました。
はりはり漬けも美味しくできていたのですが・・・

1年 いじめ防止プログラム

画像1 画像1
5時間目に学年全体が講演を聞きました。次からはクラスごとに4時間のプログラムを受けます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根の卵焼き・野菜のごまだれ・呉汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・・青森・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・長ねぎ
    ・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・里芋・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県

大豆を水に浸しすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を汁に入れ具だくさんの体が温まる汁ものです。


合唱コンクール

画像1 画像1
雨にもかかわらず、たくさんの方々にお越しいただき、開催中です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/23 都立入試
2/26 学期末テスト
2/27 学期末テスト
2/28 学期末テスト
3/1 一斉委員会