2月20日(火)八幡山幼稚園 小学1年生との交流(1)年長さんは、目をキラキラさせて1年生の話を聞いていました。 2月20日(火)3年生 クラブ活動見学
今日のクラブ活動では、3年生が見学を行いました。いろいろなクラブを見て回り、4年生になったらどのクラブに入ろうかと夢が広がっている様子でした。4年生から6年生の子どもたちも、いつになく張り切っている様子でした。
2月20日(火)昼休みの校庭
日差しがまぶしい昼休みの校庭ですが、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいました。特に今日は、全校で取り組んでいる短縄の練習を、友達同士で見合いながら取り組む姿が多く見られました。がんばっている子どもたちは、どんどん上達してカードを更新しているようです。たくさん運動して、風邪に負けない体力をつけていきましょうね。
2月20日(火)の給食は…「豚キムチ丼、春雨スープ、でこぽん、牛乳」です。 キムチは、オリンピックで盛り上がっている韓国の代表的なお漬け物です。日本から出場している選手たちも、今日のお昼ご飯に食べているかもしれません。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 長葱 埼玉 にら 茨城 万能葱 福岡 人参 千葉 筍 福岡 生姜 高知 小松菜 埼玉 でこぽん 愛媛 2月20日(火)2年生 体操教室
毎年2年生が行っている体操教室が、2校時体育館で実施されました。ゲストティーチャーとして、世田谷区のスポーツ指導員をされている関沢祥子先生をお招きして、みんなで行う楽しい体操を教えていただきました。準備運動からしっかり取り組み、子どもたちは楽しく、そして結構ハードに身体を動かしていました。ご指導ありがとうございました。
2月20日(火)朝の読み聞かせ2月19日(月)第9回学校運営委員会本日で今年度の運営委員会の活動も無事終了しました。運営委員の皆様におかれましては、1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 2月19日(月)なかよし給食(2)2月19日(月)なかよし給食(1)2月19日(月)の給食は…「チキンカレーライス、キャベツの塩昆布和え、苺、牛乳」です。 今日は、なかよし学級(縦割り班)の活動の後、そのまま給食を一緒に食べました。 最後にランチルームで食べている班の片付けを見ていると…片手でトレーを持ちながら、もう片方の手で小皿に載った苺のへたをふり落としているのが気になり、一人ずつ小皿を受け取って、トングでボールに戻しました。数人を終えたとき4年生の男子が「僕、代わります」と言って代わってくれたのです。素敵なことをしてもらい「良い子に育ってる」とうれしい気持ちになりました。 苺のへたの片づけ方と同じく、「僕、代わります」が全校に浸透するよう子どもたちに伝えていきたいと思いました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 苺 栃木 2月19日(月)今年度最後のなかよし学級(2)
楽しく遊んだ後は、6年生への感謝の気持ちをメッセージカードを書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
2月19日(月)今年度最後のなかよし学級(1)2月19日(月)NIEタイム
今朝は、1ヶ月に1度のNIEタイムです。8時25分から、全校一斉に新聞を読みます。高学年の教室では、好きな記事だけでなく、最近話題になっているニュースやオリンピックの記事など、活字中心に読んでいました。低学年も、写真やイラストの多いページを中心に、興味をもって新聞に向き合うことができていました。
2月16日(金)の給食は…「ごはん、鰆の西京焼き、茎わかめの金平、味噌汁、牛乳」です。 お箸week最終日です。切り身の鰆をお箸で一口大に切り分けて食べます。お箸を上手に持つことができると、鉛筆も上手に持つことができるといいます。お箸も鉛筆も毎日使うので、ストレスのたまらない範囲で直していけるといいと思います。 *食材産地*** 米 山形 鰆 韓国 生姜 高知 豚肉 青森 牛蒡 青森 茎わかめ 岩手 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 岩手 2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(10)
建築家協会の皆様を始め、実践女子大学の学生さん、今日1日、ありがとうございました。卒業を間近に控えた6年生にとっては、とても貴重な体験になり、思い出に残る授業になりました。
2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(9)
活動終了後、今回は講師の皆さんと一緒に給食をいただきました。楽しく会食しながら、今日の活動をふり返りました。
2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(8)2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(7)
お互いの作品を見合うことで、認め合い、共感する心が育ちます。発表の後には、自然と大きな拍手が起こり、校庭全体に笑顔があふれました。
2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(6)2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(5)
9時過ぎから始めて、およそ製作時間90分。あっという間に完成です。それぞれのグループの作品には、みんなで話し合って、タイトルがつけられます。
|
|