2月23日(金) クラブ発表集会ぜひこのクラブに入ってみてほしい」とありました。 2月22日(木) 音楽集会音楽の佐藤先生から、1〜5年生は6年生へ、6年生は1〜5年生へ気持ちを込めて歌えるといいね、とお話がありました。各学年、代表の児童がお気に入りの歌詞・共感できる部分を発表しました。一人一人が歌詞に想いを寄せて大事に歌います。音楽委員の朗読の後、もう一度全校で歌いました。 2月22日(木) 今日の給食高野豆腐のそぼろごはん もずくとちくわのみそ汁 お豆かりんとう 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 ねぎ、にんじん、さつまいも:千葉県 万能ねぎ:福岡県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟県 にら:茨城県 もずく:沖縄県 大豆:北海道 「お豆かりんとう」は毎回人気があり、子どもたちは競ってお代わりする様子がどのクラスでも見られます。 百人一首大会を行いました。 3、4年生この取り組みはここ数年行われているもので、4年生は昨年の対戦以降、勝ちたいという思いをもちながら、句を覚え、たくさん札をとれるようにがんばってきたようです。 組ごとに分かれて、グループで対戦しました。 体育館に読み手の声が調子よく響き渡ると、さっと札をとる白熱した対戦が続きましたが、結果は4年生の勝ちとなりました。 子どもたちは「4年生のようにすばやく札をとって、来年の3年生に負けないようがんばります」「3年生が思ったより強くて驚いた」「去年は負けてしまったけど、頑張って句を覚え、勝ってうれしかった」などの感想を話していました。 休み時間も練習して頑張ったという読み手の子どもたちもすばらしかったと思います。 50名を超える保護者の参観がありました。ありがとうございました。 2月21日(水) 今日の給食新じゃがいもとひき肉のカレーライス キャベツの塩昆布あえ いよかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、豚肉、鶏肉:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 いよかん:愛媛県 りんご:青森県 今日は旬の新じゃがいもを皮つきでキーマカレーに入れました。皮つきだと、新じゃがいものみずみずしい感じが味わえます。多めに作りましたが、どのクラスも空っぽになりました。 七輪体験 3年生子どもたちは炭火の起こし方を教わって、家から持ってきたお餅を焼きました。 子どもたちは「家で焼いたお餅より七輪で焼いた方がおいしい」「今の道具でいうと、オーブントースターかな、電子レンジかな」とお餅の焼き上がりの違いに気付いて、昔の道具のよさを感じることができたようです。 体験の後は、教室で地域の人も一緒に給食を食べました。 ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。 2月20日(火) 今日の給食かやくごはん お麩のみそ汁 わかめとサバのサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 万能ねぎ:福岡県 こまつな:熊本県 サバほぐし身:東京都伊豆大島 今日は伊豆大島のサバを使ったサラダ。調味料とツナのような状態のサバ(特殊な機械で加熱し、骨ごとほぐし身になっています。)を合わせて加熱し、冷却して、野菜とあえて作っています。名前を聞くと 、どんなサラダだろう?と思いますが、中華ドレッシングのような味つけなので、子どもたちにも食べやすかったようです。青魚に豊富なDHAやEPA、たんぱく質、カルシウムもとれる栄養満点のオリジナルサラダです。 今日は、3年生が地域の方々の協力により七輪体験を行い、教えていただいた地域の方々と会食をしました。 2月19日(月) 今日の給食黒糖食パン ムサカ レヴィシア・スーパー 飲むヨーグルト 〈主な食材の産地〉 新じゃがいも…鹿児島県 なす…栃木県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 エリンギ…長野県 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 豚肉、鶏肉、鶏ガラ…青森県 今日は「東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を知ろう!」という取り組みで、松原小学校が世田谷区から割り当てられている国の一つ「ギリシャ」の料理を給食に取り入れました。 「ムサカ」はじゃがいも、なす、ミートソースを重ね、その上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせて焼いた料理です。給食では、なす入りのミートソースとじゃがいもを合わせてカップに入れ、ベシャメルソースとピザ用チーズを合わせたものを載せて焼きました。 「レヴィシア」とはギリシャ語でひよこ豆のこと。ギリシャでは豆料理もたくさん食べられています。 濃厚なギリシャヨーグルトは有名ですが、給食では出せないので、今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトを出しました。 2月19日(月) 全校朝会松原ミンツの表彰がありました。 2月16日(金) 今日の給食わかめごはん 豆入り筑前煮 カブのレモンしょうゆかけ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…青森県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 新じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…北海道 かぶ…千葉県 レモン…愛媛県 鶏肉…青森県 子どもたちから「わかめごはんを食べたい??」というリクエストに応えてわかめごはんを実施しました。リクエストがあっただけにいつもより多めに作りましたが、残りはほとんどありませんでした。大豆が入った筑前煮も残りはほとんどありませんでしたが、「カブのレモンしょうゆかけ」の残りが多かったのがとても残念でした。 2月15日(木) 避難訓練予告もなく、休み時間で遊んでいる最中の放送です。内容をしっかり聞き、適切な行動をすることができたでしょうか。 ハンカチを持っていなかった人、実際に火事が起こった時に命取りになります。必ずポケットに入れておくようにしましょう。 5年生 ポスターセッションオリンピック・パラリンピックで興味をもったことについて、自分たちでテーマをたてて調べ学習をしました。調べたことを、パワーポイントや画用紙にまとめて、発表しました。それぞれ発表の仕方を工夫したり、分かりやすく説明したりしていました。 2月15日(木)今日の給食麦ごはん 魚のごまだれかけ けんちん汁 みかん <主な食材の産地> 真サバ・・・千葉県 小松菜・・・群馬県 こんにゃく・群馬県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 本しめじ・・長野県 伊予柑・・・愛媛県 今日の魚は真サバを使っています。一度焼いた後、高温で二度焼きし、ごまだれをかけています。ごまだれはねりごま、すりごま、白ごまをまぜ、隠し味に白みそをきかせました。 音楽・マーチングクラブ発表集会延期
2月15日(木)の朝予定していました、音楽・マーチングクラブの発表集会が延期になりました。現在、インフルエンザ、発熱による欠席が増えて
います。大人数で集まることによって感染拡大することを防ぐため、参観予定の保護者の皆様には大変申し訳ありません が、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。延期した発表集会は、2月23日(金)に行う予定です。 百人一首大会と二分の一成人式延期
現在、4年生を中心に、インフルエンザ、発熱による欠席が増えています。合同の授業による感染拡大を防ぐため、2/15(木)
の3・4年生の百人一首大会、4年生の1/2成人式を以下のように延期します。参観予定の保護者の皆様には大変申し訳ありません が、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。なお、2/15(木)の時間割については、各担任から連絡します。 ・百人一首大会…2/22(木)2・3h 9:35〜体育館 ・1/2成人式…3/10(土)2・3h 9:25〜体育館 2月14日(水) 今日の給食トマトスパゲティ マセドアンサラダ おから入りココアマフィン <主な食材の産地> 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・・千葉県 しめじ・・・・長野県 ピーマン・・・宮崎県 新じゃがいも・長崎県 今日はバレンタインデーです。給食室からはおから入りのココアマフィンを用意しました。もちろん男子だけでなく女子も味わって食べてくださいね。 2月13日(火) 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 豆腐入りワンタンスープ はるか 牛乳 <主な食材の産地> しょうが・・・・高知県 にんじん・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木県 ちんげん菜・・・静岡県 はるか・・・・・熊本県 今日の果物「はるか」は日向夏から品種改良されてできました。平成8年に品種登録された、まだまだ新しい柑橘系の果物です。見た目はレモンのような黄色い皮をしているので「すごくすっぱいのでは?」と思うかもしれませんが、意外にも酸味は少なく、さわやかな甘みがあります。キムチチャーハンは、子どもたちに大人気のメニューで、今日もたくさん食べていました。 松原子ども会 後半松原子ども会 体育館松原子ども会 2年生 |
|