11月24日(金)の給食

【献立】 梅じゃこごはん   牛乳
     豚肉と大根のうま煮
     即席漬け
     みかん

【主な食材と産地】
 だいこん   ・・・神奈川
 にんじん   ・・・千葉
 さといも   ・・・埼玉
 キャベツ   ・・・神奈川 
 きゅうり   ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 じゃこ    ・・・徳島
 ぶた肉    ・・・茨城
 うずら卵   ・・・愛知
画像1 画像1

クラブ見学に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月に3年生のクラブ見学が予定されています。いくつかのクラブでは見学しに来る3年生のために何をするか真剣に話し合っていました。

体力の向上を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力の向上を目指して、今回も短縄タイムに短縄を使って縄跳びをしました。体育主任の先生が選曲した曲のリズムに合わせて、全校児童が一定時間、縄跳びをします。どの児童も意欲的にいくつもの技に挑戦していました。

11月22日(水)の給食

【献立】 スパゲティきのこソース  牛乳 
     大根とツナのサラダ
     柿

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 しめじ    ・・・長野
 えのきたけ  ・・・長野
 しいたけ   ・・・岩手
 にんじん   ・・・千葉
 だいこん   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 パセリ    ・・・千葉
 柿      ・・・新潟
 鶏肉     ・・・岩手
 いか     ・・・ペルー
 ほたて    ・・・北海道

画像1 画像1

11/21 2年生渡邉先生の歌唱指導

 21日の音楽の時間は音楽発表会に向けて、渡邉陸雄先生から歌の指導をしていただきました。
 口をよく動かして言葉をはっきり歌うこと、前奏から歌っている気持ちでいることなど丁寧に教えていただきました。
 だんだん、口を開けて歌えるようになってきました。音楽発表会にはもっと上手に歌えるよう練習していきます。
 渡邉陸雄先生、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「あいさつ週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の月曜日から、1年生があいさつ隊として登校時に正門であいさつをしています。

 今週から急激に気温が落ち、とても寒い日が続いてます。
 そんな中、1年生の元気のよいあいさつが、寒さを吹き飛ばすぐらい響き渡っています。
 
 1年生のおかげで、とても清々しい朝を迎えることができています。

1年「LアンL」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日、2時間目にLLが行われました。

 今月は「かにむかし」「ひよこのコンコンがとまらない」「わゴムはどれくらいのびるかしら」の3作品です。

 保護者の方の読み聞かせに、真剣な表情を見せたり、時には笑いが起こったり、子ども達は物語に引き込まれていました。

 次回は、12月21日(木)です。

11月21日(火)の給食

【献立】 カレーライス  牛乳
     ブロッコリーのサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・神奈川
 ブロッコリー・・・愛知
 しょうが  ・・・高知
 セロリー  ・・・長野
 りんご   ・・・山形
 にんにく  ・・・青森
 ぶた肉   ・・・茨城
画像1 画像1

11/20 2年生 生活科「苗の植え替え」

11/20(月)の3,4校時に、生活科「パンジー苗の植え替え」を行いました。
 来年の3月の卒業式に、6年生の門出を華やかにお祝いするために、今日からパンジーを大切に育てていきます。
 パンジー先生の中村副校長先生に、パンジーの苗の植え替え方はもちろん、パンジーの花殻の取り除き方や、水のあげ方、ツマグロヒョウモンの幼虫の話など、一つひとつ手順を丁寧に教えてもらいながら植え替えました。
『毎日、パンジーの様子を見て、大事にお世話をしていけば、きれいなパンジーの花をたくさん咲かせることができますよ。』
という副校長先生の言葉に、どの子も
『そうかっ!がんばるぞ!』
と、意気込みながら、最後に水をやさしくあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚のしょうが風味焼き
     白菜ののりあえ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 白菜     ・・・茨城
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 ねぎ     ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 生わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

11/17 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は月に1度のLアンL読み聞かせでした。「のはらうた」と「番ねずみのヤカちゃん」の読み聞かせでした。季節のどんぐりの手遊びに続いて、「のはらうた」のこねずみしゅんとどんぐりの詩を聞きました。
 「番ねずみのヤカちゃん」はとても長いお話でしたが、歌をまじえた楽しい読み聞かせに子どもたちは笑ったり、どきどきしながら聞き入ることができました。
 LアンLの皆様、今日もすてきな時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 第3回家庭教育学級

画像1 画像1
 10時から視聴覚室で第3回家庭教育学級が行われました。講演名は「親子でハッピー♪ときめきお片づけ」です。忙しく生活する中で、片づけをするには自分なりのゴールをイメージすることや諦めない気持ちをもつことの必要性をご講演いただきました。文化厚生委員会の皆様、お忙しい中、素敵な講演会をご準備いただきありがとうございました。

11/17 4年生 社会科見学出発式

画像1 画像1
 4年生は本日、社会科見学に行きました。これは出発式の様子です。集合時刻はいつもより早かったのですが、定刻に全員が集合して担任からの指示もよく聞くことができました。

11/17 4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気にも恵まれ、絶好の学習日和でした。「有明水再生センター」では、下水処理施設を見学させていただきました。1学期に水道を学習したので、今回は使った水の行方を学ぶことができました。「東京港見学」では、水上バスで東京港を巡りました。船のデッキに上がると、気持ちの良い風を浴びながらコンテナや豊洲市場を見ることができました。「中央防波堤埋立処分場」では、50年後いっぱいになってしまう場所を直接見ることで、3Rの大切さを改めて確認することができました。実際に見て感じることができ、貴重な時間になりました。
本日説明していただいた皆様、丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

11月17日(金)の給食

【献立】 えびチャーハン   牛乳
     ワンタンスープ
     塩ナムル

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・青森
 ねぎ     ・・・青森
 もやし    ・・・栃木
 しょうが   ・・・高知
 ほうれん草  ・・・千葉
 たけのこ   ・・・九州
 グリンピース ・・・ニュージーランド
 えび     ・・・インド
 卵      ・・・青森
 豚肉     ・・・千葉

画像1 画像1

11/14 4年 LアンL読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の展覧会にLアンLのコーナーがありました。一つ一つが魅力的なポスターでした。今回の4年生のLアンLポスターは、龍です。読み聞かせの本に合ったポスターで、世界観にひきこまれてしまいます。詩「隣の客はよく柿食う客だ」では、良く知っている早口言葉がだんだんと変わっていく様子に、子どもたちは興味をもち、教室に戻ってからも口ずさんでいました。
長めの本を最後まで集中して聞くことのできる子どもたちに成長を感じました。次回のLアンLも楽しみにしています。

11/16 2年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は生活科の授業で育てたサツマイモを収穫しました。前の日に蔓は取ってあったので、すぐに学級園に入りサツマイモを探しました。学級園は少し狭いのですが、仲良く順番を守っていました。

11/16 児童集会 「あみなげた」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の児童集会は「あみなげた」です。校庭に引かれた二つの線の間に「鬼」役の集会委員会の児童が数名います。「あみなげた」の合図と共に「鬼」の間をかいくぐって反対側の線まで走り抜けるゲームです。青空の下、皆、楽しく活動出来ました。

生活科 リース作りの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生活科の授業で育てたサツマイモの蔓を使ってリースを作ります。今回は学校主事さんに事前に蔓だけをとってもらい、必要な分をクラスごとに自分の手で取りました。取り終えた後は散らかった葉や使うことができない蔓を集めました。どのようなリースが出来るのか今から楽しみです。

11月16日(木)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚のステーキソース
     ごま酢かけ
     切り干し大根の煮つけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 もやし    ・・・栃木
 きゅうり   ・・・群馬
 にんじん   ・・・青森
 いんげん   ・・・鹿児島
 切干大根   ・・・宮崎
 メルルーサ  ・・・アルゼンチン
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/27 委員会
3/2 お別れ給食
3/3 6年生を送る会

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本