Today's 世田小代表委員会の司会、進行や気配りも大変に素晴らしく、お祝いムードに包まれました。 たくさんの地域、保護者の方も参加してくださり、世田谷小学校の歴史と伝統を感じました。とても心が温かくなる集会でしたね。 きょうの給食「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。 きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。 それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・・神奈川 あかピーマン・・・・・高知 ポンカン・・・・・・・佐賀 85周年記念集会2年生の作ったケーキや4年生の作った旗が体育館に飾られています。お祝いムードですね。 スペシャルゲストも来ますので、楽しみにしていてください。 朝スポ最終日3学期は1月10日(水)より始めますので、また元気に朝スポをやりましょう!! きょうの給食「ぶどうパン、とりにくのマーマレードソース、パンプキンサラダ、やさいスープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうはクリスマスきゅうしょくです。 クリスマスには、ツリーをかざり、とり肉料理やケーキを食べる習慣があります。きょうのきゅうしょくには、とり肉をつかった料理やカラフルなパンプキンサラダやデザートにはフルーツゼリーがつきます。 ***食材産地*** かぼちゃ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小また、PTAのみなさんからいろいろな物を寄贈していただき、ありがとうございました。ファイルはとても素晴らしくできあがっていますので、明日楽しみにしていてください。 きょうの給食「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、24名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** ピーマン・・・・・・・宮崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃこ・・・・・・・・兵庫 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小「あらしのよるに」「からすのパンやさん」「からあげ」「3つのねがいごと」など布絵本や大型紙芝居、パネルシアターを使って上演してくださいました。 みなさん、とてもよい時間を過ごせましたね。 きょうの給食「ちゃめし、おでん、やさいのからしじょうゆかけ、牛乳」です。 本日のおでんには、10種類の具が入っています。こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ちくわ、ちくわぶ、うずらたまご、さつまあげ、がんもどきです。そして、だいこんは世田谷で育ったものを使用しています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・東京(世田谷) にんじん・・・・・・・新潟 さといも・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 なわとび週間「2重跳びが跳べるようになったよ」「後ろ跳びが20回できるようになったよ」 みんなの嬉しい報告が続いています。 Today's 世田小小学校のテストとはちょっと形式が違って戸惑うかもしれませんが、4月からはそのようなテストになるので慣れておくといいですね。 結果はどうでしょうか? きょうの給食「ひじきごはん、こんぶまめ、とうふのナゲット、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。 ひじきごはんに使われている『ひじき』には、からだの健康に役立つ栄養素がほうふに含まれています。ひじきは、煮物や炒め物など幅広い料理で楽しむことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・山形・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 世田谷子ども駅伝出場iPhoneから送信 Today's 世田小みんなで運動したり、食べたりしてとても楽しい時間を過ごしました。 PTAのみなさん、ありがとうございました!! きょうの給食「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソースに、マセドアンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」「ビスケット」という意味です。クッキーのような生地をパンの上にのせて焼いて作ります。 ***食材産地*** みかん・・・・・・・・熊本 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小集会委員が楽しい3択クイズを考えてくれたので、とても楽しい時間になりました。 体育館はちょっと寒かったけど、心温まる時間になりましたね!! きょうの給食「カレーライス、コーンいりフレンチサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食のくだものはりんごです。りんごは、バラ科の植物で、やや寒くしっけの少ないところで作られるくだものです。りんごには、ペクチンが多くふくまれているので、おなかの調子がよくなるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 Today's 世田小6年生を中心に楽しくみんなで活動しました。 きょうの給食「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 りんご・・・・・・・・山形 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・・・鹿児島 さば・・・・・・・・・ノルウェー 4校交流会歌ったり、ダンスをしたり、ゲームをしたりと楽しい時間をみんなで過ごしました。 |
|