今日の給食(9月27日)大豆を入れてチリビーンズを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・栃木 巨峰 長野 9/26 3年生国語の学習
3年生は、国語の学習で「ビブリオバトル」という学習をしています。自分のおすすめの本を紹介して、友達の本や自分の本についていろいろな意見を出し合う学習です。みんな意欲的に取り組んでいました。
今日の給食(9月26日)じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。 さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月25日)大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 きゃべつ 群馬 えび インドネシア 卵 岩手 豚肉 神奈川 29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜29.9.26 遠足〜1年生〜28.9.26 遠足〜1年生〜井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。 今日の給食(9月22日)甘み・うまみのある肉じゃがができました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(9月21日)ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 長野 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 28.9.22 玉チャレ〜1・2・3年生〜9/21 あいさつ運動
今週は「なかたまの学び舎」のあいさつ運動です。正門と西門に代表委員と教員がたって大きな声であいさつをしています。
中町小や玉川中も今週はあいさつ運動です。 気持ちのよいあいさつができるようがんばりましょう。 29.9.21 音楽鑑賞教室〜5年生〜交響曲第5番「運命」第1楽章他3曲、そして楽器紹介と交響楽団による演奏でみんなで「ビリーブ」の合唱、楽しい内容です。 9/20 4年生の体育
水泳の授業が終わり、4年生の体育を見ました。ベースボール型の」ゲームをしている4組です。みんな楽しそうに取り組んでいます。1組は、体育館でマット運動です。後転の練習をしています。人の話を聞いてしっかり取り組み、みんな上手です。
9/20 避難訓練
今日の避難訓練は、「休み時間に地震」の想定でした。やはり先生がいないと ちょっとうるさくなったりします。でもいつ地震や火事が起こるかわかりません。どんなときでもしっかり行動できるように、避難訓練を実施しています。
今日の給食(9月20日)子供たちの好きなナポリタンができました。 プルーンは完熟でおいしかったです。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 さやいんげん 青森 プルーン 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月19日)栗の入った混ぜご飯です。 塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 しめじ 長野 大根 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 くり 熊本・愛媛 9/19 6年生の授業
6年生の授業の様子です。家庭科でクッション作りをしています。不思議なもので集中するとみんな背中が丸くなります。どの子も集中して作業に取り組んでいます。また、他のクラスでは英語の学習です。世界のいろいろな観光地について勉強していました。
今日の給食(9月15日)鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 群馬 もやし 栃木 人参 北海道 生姜 高知 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 わかめ 徳島 鮭 北海道 |