ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【9班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から若小班9班の子達があいさつ運動に登場しました。
子どもたちのやる気あふれる正門に、元気な声が響きます。
これから一週間、9班の子達の活躍を見るのが楽しみです!

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!3

画像1
画像2
決勝戦も9対1の圧勝!
見事1ブロック大会を制しました。
絶好調の若小PTAチーム。
選手層が厚くなって、6月の大会が楽しみになってきました。

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!2

画像1
画像2
画像3
走・攻・守が揃った若小PTAチーム。
歴代最強チームに期待が高まります。
PTA会長も限りなく応援!

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!1

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボールの1ブロック大会が世田谷公園野球場で行われました。
今年も参加した若小チーム。
初戦から打線が大爆発!
多くの本塁打を連発した重量打線で、順調に勝ち進みます。

【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!2

画像1
画像2
画像3
会場内に着いて、出番を待つ若小の子達。
緊張感が漂っています。
今年度も一番最初に出番を迎えました。
プレッシャーに負けず、立派な演奏を響かせてくれました。
素晴らしい演奏をありがとうございました!
(規定により演奏中の写真はありません)

【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!1

画像1
画像2
画像3
若小名物の一つ、金管バンドが区の管楽器発表会に参加しました!
子どもたちの日ごろの練習の成果が発揮される大舞台。
副校長先生直々に引率して、いざ会場の区民会館に到着です。
がんばれ、若小金管バンド!!

給食のワンポイント

画像1
 先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。

H30年2月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 16 日分)
オリンピックメニュー
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく・りんご缶詰 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【ようこそ若小へ!】新1年生保護者会がありました

画像1
画像2
画像3
今日の14時30分から、平成30年度に入学予定の保護者の皆様がお越しになり、新1年生保護者会がありました。
写真のように、大変多くの保護者の皆様がお越しくださり、盛会のうちに会が終了しました。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。
皆様のご入学を、心よりお待ちしております。

【6年生】電気を起こしてみよう

画像1画像2画像3
6年生は理科の学習で、手回し式の発電機をつかいました。
ぐるぐると勢いをつけていくと、ライトが光ります。
コンデンサに電気をためるために頑張る6年生。
手を放すと勝手に回るのが不思議だったようです。

【5年生】6年生のために

画像1画像2画像3
5年生は6年生のためのプレゼント制作を進めています。
今日は各学年からのプレゼントをまとめてリボン掛け。
ピンキング鋏を駆使して、素敵なプレゼントに仕上げました。

【1年生】しっかり説明しよう

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に、説明についての学習をしました。
自分の好きな料理について、なぜ好きなのかをきちんと説明します。
やる気溢れる1年生らしく、しっかりと手をあげ、発言をしていました。

【6年生】サッカーで汗をかく

画像1画像2画像3
6年生が校庭でサッカーをしています。
春のような日差しの中で、走り回る6年生。
校庭とももうすぐお別れですが、別れを惜しむように汗を流す6年生でした。

【金曜の朝】静かな朝読書の時間

画像1画像2画像3
毎週金曜日は若小朝読書の日です。
どのクラスでも静かに朝読書に取り組んでいます。
本をめくる音だけが響く、穏やかな時間が過ぎていきました。

【最終日】若小班8班、大活躍!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動で大活躍の8班の子たち。
今日は最終日でしたが、たくさんの子が参加して、あいさつ運動を盛り上げてくれました。
朝から元気いっぱい、あいさついっぱいの若小です!

H30年2月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)  
【献立】ひじきごはん・ししゃものてんぷら・かぶのゆずじょうゆかけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
たまご 群馬県
じゃがいも 北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
かぶ 茨城県
ゆず 高知県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


【5年生】若小班班長”代理”会議

画像1画像2画像3
若小タイム最終回に向けて若小班の班長代理を務める5年生が、会議を行いました。
5年生にとっては初めての経験です。
みんなで相談をしながら、会の趣旨、手順等の確認をしました。
間もなく最高学年に進級する5年生。
心構えもできているようですね。

【2年生】読書カードをつくろう

画像1画像2画像3
2年生は図書の時間を過ごしています。
読書旬間ということもあって、みんなで読んだ本についての紹介カードをつくりました。
かわいいイラスト付きのカード。
掲示される日が楽しみですね!

【5年生】マイシーサーをつくろう

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、久しぶりの粘土の感触を味わいました。
何と沖縄名物のシーサーをつくります!
実際のシーサーの写真を見ながら、オリジナルのシーサーに挑戦。
粘土をこねる手にも、力がこもります。

【3年生】重さに興味津々!

画像1
画像2
画像3
3年生は算数の学習で重さについての学習をしています。
今日は台秤をつかって、身の回りの重さを測りました。
先生たちのヘルメットの、意外な軽さに驚く3年生。
教科書を束にして、1キロをつくろうとしている子もいました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26
(月)
運動朝会 若小10班あいさつ運動始 保護者会5・6年
2/27
(火)
朝読書 若小タイム 委員会活動
2/28
(水)
若小朗誦 クラブ活動
3/1
(木)
音楽朝会 保護者会3・4年
3/2
(金)
朝読書 保護者会1・2年 若小10班あいさつ運動終
3/3
(土)
6年生を送る会