2月26日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・スイートスプリング ・牛乳 今日は人気料理の1つ「ピザトースト」。調理に手間がかかるため、大規模校ではなかなか登場してこない料理です。特製のピザソース、カリカリの食パンの耳、とても美味しくいただきました。 全校朝会
2月最終の全校朝会・・・
昨日までの冬季オリンピックにふれながら目標達成はゴールでなく新たなスタートであることも伝えました。 今週は最終の3月に入ります。子年度のまとめとともに次年度への心の準備もしていきたいですね。そして読書感想文の入選者を表彰しました。 看護当番からは今週の目標「伝えようたくさんのありがとう」についての話をしました。 3月のあいさつ隊は5年生・・・寸劇を交えながら気持ちの良いあいさつについて伝えてくれました。 ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足2月23日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・いちご ・牛乳 今日の卵焼きは、卵をたっぷり使い、豚ひき肉とみじん切りの野菜と一緒に、“洋風”に仕上げました。他にも、サイコロ形のチーズやハムなどを入れても美味しいですよ。 ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足出発式をしました〜 たくさんの思い出を作りましょうね! 音楽朝会
今日のあさの活動は音楽朝会〜
朝から素敵な歌声が体育館に響いていました・・・・ 6年演奏披露
卒業真まであと21日となた6年生・・・・
保護者会の前に、合唱と演奏を披露しました。 みんなで一つのものを作りあげる体験を何度もしてきた6年生ですが、最後は卒業式に向けて心を一つにして、取り組んでいくことでしょう。 2月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。アメ色に炒めたたまねぎの甘味と、ブレンドした香辛料がよくきいていました。ゴロッと入ったじゃがいもも、ホクホクしていて美味しかったですね。 もうすぐ2年生 1年道徳
3学期が残り1か月を切った1年生・・・
入学当初にお世話をしてくれた6年生を送る準備や新しい1年生を迎える準備も始めています。 今日は道徳の時間に今までのことを振り返り、新1年生にどのようなことをしてあげたいのか、これからの自分について考え、話し合っていました。 朝のひとこま〜
今日は朝、雨粒の中に白いものが混じっていたことを、多くの子どもたちが報告してくれました。寒い朝ですが、活動を開始した子どもたちの心は、いつものようにあたたかくなっている様子です・・・。
わら草履作り 〜日本文化クラブ〜
日本文化クラブは、2月14日、21日、2回の活動で、地域のゲストティーチャーにご指導をいただきながら、わら草履作りに挑戦しました。
水に濡らして叩いたわらを縄に編み込む作業に、初めは苦労していた子どもたちですが、根気強く取り組み、鼻緒を付けて完成したときは、満面の笑顔になりました。片足分の仕上がりでしたが、それを履いて教室の中を歩き回り、昔から続く日本の履き物「草履」の履き心地を楽しんでいました。 多くの保護者や地域の皆様が応援にお越しくださり、わらの準備から片付けまでお手伝いいただきました。ありがとうございました。 2月21日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ししゃもの天ぷら ・せいだのたまじ ・デコポン ・牛乳 今日は山梨県の郷土料理給食です。代表的な料理の1つ「ほうとう」。給食では“冷凍ほうとう”を使い、モチモチした食感を楽しみました。 めずらしい名前の「せいだのたまじ」は、“小さなじゃがいも”をみそで甘辛く煮詰めた料理です。今回は、甘味のある“麦みそ”を使いました。 朝のひとこま〜
今日の朝の活動は学級の時間〜
「朝、漢字テストをしました〜」 と朝から頑張ってきたことの報告もありました。 校庭で長縄跳びの練習に励むクラスも見かけました。 出席カードを届けてくれる子どもたちは、校長室のメダカを気にかけていつものぞいてくれます。 3学期の登校日もあと21日ほどになりました。そして卒業式を迎えます・・・ 1年生に、 「保育園の皆さんとの昔遊びはうまくいきましたか?」 とたずねると、 「はい!」 と元気な返事が返ってきましたよ〜。 今の学年のまとめをしっかりするとともに、新学年に向けての準備もしていきましょうね。 二分の一成人式 4年
今までできるようになったことを振り返り、これからの生活に前向きに取り組む態度を育てるため、二分の一成人式を行いました。
一人ひとりの決意を堂々と発表し、みんなで演奏を披露しました。 2月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 脂ののった“さば”を、今日は「みそ煮」にしました。大きな回転釜に魚を並べ、焦げ付きと煮崩れに注意しながら、こまめに釜を揺らします。1時間半後、よく味のしみた「さばのみそ煮」が完成しました! 持久走タイム〜
中休みは持久走タイム〜
みんなで走る〜走る〜 「もうゴールに行きました〜」 「今日は○週走りました〜」 とうれしい報告もたくさん届きました〜 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は算数タイム〜
みんなで問題に挑戦です。 わからないところはその場で復習し、ぐんぐん力をつけて学力向上をめざしています・・ |
|