29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜食事係により朝食の準備をします。その間他の児童は部屋の片付けをします。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜朝会は村の会堂(2階の集会用のスペース)で行いました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜2日目の朝は雨です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜1日目の締めくくりは班長会議です。今日の反省をし、今後に生かします。また、明日の予定を確認し、この後各部屋に戻って伝えます。この後は就寝になります。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜2・3組は布団の敷方や枕カバーの付け方を教えてもらいました。この間1組はお風呂に入っています。この後、2・3組と1組が交代します。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの最後は、星ような形になった最後の炎を見つめながら「ひまわりの約束」(昨年度の1/2成人式で合唱)を歌いました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの終盤、ソーラン節で全員の心がひとつになりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの定番はフォークダンス。オクラホマミクサーは男女ペアになって盛り上がりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーのはじまりです。まだまだ明るいのですが、ファイヤーの火を囲んで楽しい一時を過ごしています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスを食べた後は片付けです。もとあったようにきれいに洗います。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスの完成です。みんなで「いただきま〜す」。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスが出来上がりました。8等分にして、漬け物をのせて完成です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りを始めました。火をおこして、飯盒で米を炊きます。カレーは野菜を切って・・・。 班のみんなで協力します。 川場移動教室の食事(6月12日)
米 川場 じゃがいも 長崎
人参 千葉 豚肉 群馬 玉葱 群馬 バナナ フィリピン 今日の給食(6月12日)鯖を塩麹につけて焼きました。 魚の臭みがとれ、やわらかくなりました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 ごぼう 熊本 大根 青森 ねぎ 埼玉 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜ふじやまビレジに到着しました。開室式後すぐにそれぞれの部屋に入りました。荷物を整理したり、カレー作りの準備をしたりしています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村歴史民俗資料館の前庭でお弁当です。その後は集合時間まで遊び、トイレ、出発準備です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村歴史民俗資料館の見学は、クラスごとに自由です。その間、他の2クラスは広場でゆっくり遊びました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村に到着しました。これから川場村歴史民俗資料館を見学します。その前に卒業アルバム用に全員で写真を撮りました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜赤城高原SAでのトイレ休憩です。赤城山を背景に写真を撮りました。 |