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【1年生】アサガオの記録をとりました

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1年生が大切に育てているアサガオ。
もう枯れかかっているものもありましたが、秋を前に記録を残しておきます。
まだお花が咲いている子もいますね。
じっくりとアサガオの様子をみて、絵で表す1年生でした。

【高学年】がんばれ、リレー選手!

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今日は高学年のリレー選手たちが練習をしていました。
バトンゾーンの使い方が勝負のかぎになるので、バトンの練習を中心に活動していました。
かっこいい選手たちの活躍をみんな楽しみにしています!

【5年生】大人気!ビー玉大ぼうけん

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5年生は図工の時間に「ビー玉大ぼうけん」というおもちゃをつくっています。
紙を使った工作ですが、5年生に大人気!
ビー玉を転がして試しながら制作が進んでいます。
楽しい作品ができそうですね!

【1年生】漢字、大好き!

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1年生は国語の時間に漢字の学習をしています。
漢字ノートに、丁寧に書き取りをして先生の所にもっていきます。
しっかりと書けている1年生。
たくさん丸をもらって大満足の様子でした。

【6年生】煮干しを観察しました!

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理科では生物と環境について学習しています。
理科室で煮干しを観察しました。
胃袋の中はどうなっているのでしょうか?
観察を通して、食物連鎖について考えました。

【4年生】英語、楽しいね!

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4年生が外国語活動をしました。
講師のアリョナ先生は子どもたちに大人気!
今日は数の表し方を使ってゲームで盛り上がりました。
大爆笑の4年生でした!

【5年生】資料をつかって発表しよう

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5年生は国語の学習でプレゼンテーションをしました。
みんなで調べ、作った資料を提示しながらメディアについて説明します。
グラフの意味、表の見方が分かれば、相手により伝わりやすくなります。
スーパープレゼンテーション連発の5年生でした。

H29年9月20日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】ビビンバ・にらたまスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県 佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ぜんまい 山形県・秋田県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
梨(豊水) 栃木県

本日の果物は、ぶどう(巨峰)を予定しておりましたが、梨(豊水)に変更いたしました。

【6年生】わくわくクッションづくり

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6年生は家庭科でクッションの制作に入りました。
イメージが具体的な形に。
5年生までの学習をいかして、あっという間の2時間が過ぎていきました。
みんな次の家庭科を楽しみにしています!

【低学年】がんばれ!リレーの練習中

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今日の給食時間、低学年の子達がリレーの練習をしていました。
各クラスから選抜された選手たち。
力いっぱいの走りを見せてくれました。
がんばれ、選手たち!

【4年生】校内研究授業がありました

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4年生は国語で校内研究授業を行いました。
たくさんの先生たちがいる中でしたが、みんなよく考えて課題に取り組めていました。
世界の文化の比較をわかりやすく説明できましたね。
校長先生も感心しながら見ていました。

【2年生】上手にかけたね

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2年生が図工の授業で、動物と遊ぶ絵をかいています。
テレビを使って、先生が人の描き方を説明中です。
しっかり聞いたあと、思い思いに楽しそうな絵をかくことができました。

【5年生】行ってきました、音楽鑑賞教室!2

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人見記念講堂はとても大きなホールです。
15小学校の子どもたちが集まり、鑑賞教室が行われました。
美しい音楽を楽しめたようですね!
帰校式も立派にできました。

【5年生】行ってきました、音楽鑑賞教室!1

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5年生は音楽鑑賞教室のために、昭和女子大学の人見記念講堂に行ってきました。
しっかりと出発式を行って、世田谷線で移動します。
混みあう時間帯でしたが、マナーを守って静かに移動できました。
広い昭和女子大学に到着です!

校長室前に行列が

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朝の時間、校長室前には各クラスから子どもたちがやってきています。
クラスの出欠状況について報告するのです、
今日は1年生が行列になっていました。
運動会に向けて頑張っている1年生。
校長先生からは、運動会について質問されたそうです。

【朝から元気!】水曜名物若小朗誦

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今日は水曜日です。
どのクラスからも若小朗誦が響いています。
若小名物の一つであるこの朗誦。
1年生から6年生までがしっかりと取り組んでいます。

萩ごはん 2

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 大きな炊飯釜の中で、ごはんと豆が混じり合って、「萩の花」が咲き乱れているようです。「萩ごはん」は、食事をしながらでも秋を感じることができるようにと、日本料理では秋になると登場するごはんの一つです。

萩ごはん 1

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 今日は「萩ごはん」を作りました。「萩ごはん」には、ささげと枝豆が入っています。ささげの紫色は萩の花を、枝豆の緑色は萩の花の葉を表しています。萩の花は、秋の七草の一つです

H29年9月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 19 日分)
【献立】萩ごはん・鰆の照り焼き・こまつなのおひたし・きざみ昆布の五目煮
    牛乳
【主な食材と産地】     食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
鰆 富山・石川・福井県
油揚げ 大豆…国産
きざみ昆布 北海道
ささげ 茨城県
えだまめ 北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
干し椎茸 九州




【5年生】はじめてのミシン

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5年生は家庭科の時間にミシンを使った学習をしました。
まずはミシンの使い方が大切。
しっかりと説明を聴いて、上糸も上手にかけられました。
ミシンの便利さに感激!
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学校行事
2/26
(月)
運動朝会 若小10班あいさつ運動始 保護者会5・6年
2/27
(火)
朝読書 若小タイム 委員会活動
2/28
(水)
若小朗誦 クラブ活動
3/1
(木)
音楽朝会 保護者会3・4年
3/2
(金)
朝読書 保護者会1・2年 若小10班あいさつ運動終
3/3
(土)
6年生を送る会