2/27 本日の給食ごはん 魚のてりごま揚げ 油揚げのおひたし 沢煮碗 ******************************** 魚のてりごま揚げのタレは、 砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。 ハチミツはみつばちが花から集めたミツを 巣に持ち帰ったものです。 初めは水分が多くて水っぽいですが、 ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、 ドロドロとしたハチミツになります。 働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。 働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。 残りの10日でみつを取りにとびまわり、 小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。 2/26 本日の給食チリビーンズライス イタリアンドレッシングサラダ くだもの(スイートスプリング) *********************************** スイートスプリングは、名前のとおり 春のような甘さのあるかんきつくだもの。 栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。 皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、 「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。 朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。 晴れていると、気持ちも明るくなりますね。 3年 お囃子体験5年 たてわり班活動2/23 本日の給食たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 白玉入りフルーツポンチ ******************************** きのう、今日と雨が降って肌寒いです。 週末は晴れるとよいですね。 さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、 味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。 ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。 水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、 ゆでたあとにむきやすくなります。 今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。 5年 理科5年 ランニング記録会3年 朝日プリンテック工場見学2/22 本日の給食麦ごはん ジャンボしゅうまい バンサンスー 中華スープ ************************ バンサンスーは中華料理です。 中国語で「バン」は”混ぜる”、 「サン」は”3種類の材料” 「スー」は”せん切り”、の意味があります。 給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの たっぷり5種類の材料を使いました。 また、今日はジャンボぎょうざならぬ、 ジャンボしゅうまいを出しました。 しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、 今日使用した皮は1辺13センチです。 その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。 5年 6年生を送る会にむけて2/21 本日の給食子ぎつねごはん 野菜のごまあえ さつま汁 くだもの(みかん) ********************************* 今日は太陽があまり顔を出さず、 肌寒い天気です。 さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って 「子ぎつねごはん」を出しました。 給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。 「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも とても好評でした。 5年 算数2/20 本日の給食バジルスパゲティ キャロットサラダ 森のきのこチャウダー ***************************** 今日はいつもと少し違った味の バジルスパゲティを給食で出しました。 バジルはハーブの1つ。 イタリア料理には欠かせない存在で、 サラダやピザ、スパ下ティなど 様々な料理に使われます。 日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。 漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」 とも呼ばれます。 5年 車いすバスケット2/19 本日の給食ごはん たまご焼き みそかんぷら ざくざく汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は福島県の郷土料理を出しました。 「みそかんぷら」は、売り物にならない小さなじゃがいもを 多めの油でいためて、甘辛いみそでからめた料理です。 本来は皮をむかずに調理をしますが、給食ではむいて出しました。 子どもたちはじゃがいもが好きなので、よく食べていました。 ざくざく汁は、福島県でよく食べられる汁物料理です。 「ざくざく」とは、「具だくさん」ということ。 今日は煮干しでだしをとり、 大根、にんじん、さといも、まいたけ、こんにゃく、豆腐、 さつまあげを入れて具だくさんにしました。 全校朝会
中学生の藤井棋士の快挙について「文化・スポーツ等さまざまなことに挑戦したり、応援したり、興味をもつことは素晴らしいことですね。」と校長先生からお話がありました。
読書感想文「ともしび」、書道展、ミニバスケット大会、バレエコンクールの表彰もありました。図書委員会から、読み聞かせの案内もありました。 東京都公立学校美術展覧会船橋小学校からも代表作品が展示されました。 5年 たてわり班活動2/16 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ 豚汁 ********************************** 生姜は、特有の香りと辛みをもつ野菜。 肉や魚の下味に使って生臭さを消したり、 辛みの成分が身体を温めてくれたりする効果があります。 今の寒い時期にもぴったりですね。 今日は、5年生が家庭科室でごはんとみそ汁を作っていました。 家庭科室からは良い香り。 上手にできたでしょうか・・・ 2/15 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ フルーツヨーグルト ************************* プルコギは朝鮮半島の代表的な郷土料理。 甘辛いたれにつけこんだ肉と野菜をいためます。 たれは、砂糖、しょうゆ、にんにく、しょうが、コチジャンのほか、 梨やりんごなどの果物も入れて甘さを引き出します。 これは「ヤンニョム」と言って、 朝鮮地域で親しまれている合わせ調味料です。 プルコギの「プル」は焼く、 「コギ」は肉の意味があります。 ご飯がよく進む味付けで、 ご飯の食缶が先になくなっているクラスが多くありました。 少しピリ辛の味も、子どもたちは大好きなようです。 |
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