船橋希望学舎合同研究会 6船橋希望学舎合同研究会 2児童集会 理科委員会の発表
昨日、理科や理科室に関るすることをクイズ形式で理科委員が発表をしました。
発表が終わった後に、振り返りをしていました。 5年 音楽船橋希望学舎合同研究会 5船橋希望学舎合同研究会 4船橋希望学舎合同研究会 3船橋希望学舎合同研究会 1本年度の学舎研究テーマは「主体的・協働的に学習に取り組む児童・生徒の育成」です。 2/14 本日の給食
<今日の献立>
チョコチップパン マカロニグラタン 野菜ソテー ベーコンとキャベツのスープ ****************************** キャベツの旬というといつを思い浮かべますか? 「春キャベツ」という言葉をよく聞きますが、 キャベツの旬は、実は一年中です。 「春キャベツ」は冬に種をまいて春にとれるもの。 形は球に近く、葉がふんわりとまかれていて やわらかいのが特徴です。 今給食で使っているのは「冬キャベツ」。 夏に種をまいて、冬にとれます。 形は楕円で、葉がきゅっと巻かれています。 煮込むと甘くなるので、ロールキャベツなどの 煮込み料理に使うとよりおいしく食べられます。 今日はスープに入れてよく煮込んだので、 キャベツのあまみが出たおいしいスープになりました。 5年 体育遊び場校庭開放 冬のミニイベント「たこあげ」委員の方から「たくさんの子どもたちが、ゴミ袋を切った凧の台紙に思い思いの絵を描き、手作りの凧を作成しました。寒空の下でしたが、子どもたちは元気いっぱいに校庭を走り、たこあげを楽しみました。」と報告をしていただきました。子どもたちの笑顔のために、いつもありがとうございます。 紙パックでこまをつくろうクラスでコンテストを決め、話し合いを通してコンテストに出すこまを決めています。 山の木文庫おはなし会日本のお話だけでなく、ロシアやドイツのお話、ことばあそびなどを聞いて楽しみました。 2/13 本日の給食鮭ごはん 生揚げのそぼろあん 野菜のからし醤油 ************************************ 今日のご飯には、塩をふって焼きほぐした鮭とごまを混ぜました。 給食の中にピンク色の食材が入り、 少し春を感じることができました。 給食時間2年生の教室に行くと、 ロッカーの上に何やらいろいろな箱が・・・・ 見てみると、子どもたちが図工の時間に作った お弁当箱でした。 中は、紙粘土で作られた色とりどりのおかずたち。 どれもおいしそうで、思わず写真をとらせてもらいました。 2/9の給食鶏ごぼうピラフ 卵スープ ピーチゼリー ************************ この日の給食のピラフには、 食物繊維たっぷりのごぼうを入れました。 ピラフはトルコ生まれの料理。 チャーハンと似ていますが、作り方が違います。 チャーハンは、炊けているごはんを具と炒めるのに対し、 ピラフは炊く前のお米の状態のものを油でいため、 スープや具と一緒に火を通していきます。 ごぼう以外にも、鶏肉、ハム、にんじん、コーン、 グリンピースが入り、彩り鮮やかなピラフになりました。 遊び場図書開放 イベントのお知らせ
遊び場図書開放委員の方々による、おりがみを使うおひなさま作りのイベント開催があります。2月17日(土)10時からです。
<swa:ContentLink type="doc" item="55803">遊び場図書開放のイベント「おりがみでおひなさまづくり」</swa:ContentLink> 道徳授業地区公開講座(2/10)1年<親切な心で> 2年<たった1つの大切な命> 3年<友達のよさ> 4年<家庭愛> 5年<わたしたちの学校> 6年<生命の尊重> 授業後、2階の船っ子スペースで、懇談会(11:35〜12:05)があります。講師は前船橋希望中学校長、現教育委員会指導課副参事の加藤敏久先生です。そちらの方も是非、ご参加ください。 学校公開日 2月10日〜14日3年 プログラミングってなんだろう3年 七輪体験 |
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