5年 理科雪割り
校庭の隅にまだ残っている雪(氷)を昨日、保護者・新BOPの職員の皆様で割っていただきました。子どもたちのためと相当な重労働でしたが、お力添えをいただきました。ありがとうございます。
気温が低く、朝のうちだけしか校庭が使えない状況が続いていますが、自然と上手につきあいながら、様々な楽しさを見つける生活をしていければと思っています。 2/8 本日の給食ごはん 魚の和風ソース こくうま粉ふきいも かみかみあえ *********************************** 今日は、かみかみメニューの中でも大人気のかみかみあえ。 ごぼうやにんじんの他、するめも入って かみごたえがあります。 するめはかめばかむほど味が出る食材でもあります。 ふだん、あまりかまずに食べてしまうことが多い子どもたちに よくかんで食べようね、と声をかけました。 今日は、バターでコクを出した粉ふきいもも、 りんごのすりおろしを使ったソースをかけた魚も どれも大人気でした。 5年 家庭科6年の様子2/7 本日の給食煮込みうどん もやしのうめ醤油 大学いも ****************************** 大学いもは、揚げたさつまいもを 砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれでからめたもの。 昔、大学前にあったふかしいも屋が、 冬の寒い時期にさつまいもを揚げて売ったところ、 学生の中で人気になり、この名前がついたそうです。 今日は「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。 揚げるときれいな黄金色になり、 ホクホクおいしい大学いもができました。 6年の様子体育朝会
3年以上は校庭でランニングをし、1・2年は体育館で宇宙ダンスをしました。
5年 音楽3年 英語委員会活動2/6 本日の給食コッペパン チキンとじゃがいものタジン ハリラ・スープ くだもの(はるか) ********************************** 今日はモロッコの料理です。 モロッコで有名なのは、タジン料理。 とんがり帽子のような形のふたがついた鍋を使った料理です。 お肉や野菜、スパイスを入れ、野菜から出る水分だけで 煮込んでいきます。 ハリラ・スープは、豆や野菜が入った、 とろみのあるトマトスープです。 とろみはじゃがいもでつけたり、小麦粉でつけたりします。 給食では小麦粉を使いました。 給食はたくさんの野菜を使うので、 タジンを作っているとたくさんの水分が出ました。 ハリラ・スープと見た目が似ていて、 子どもたちは同じものだと思った様子。 食べてみて、違いを感じていました。 モロッコの食事を調べてみると、 1日3食は必ず家族で食べるそうです。 学校には給食がなく、お昼にいったん家に帰って 家族と昼食をとったあと、また学校に登校します。 世界の食文化を知ると、 日本とは違っているところがたくさんあっておもしろいですね。 2/5 本日の給食ごはん さばのみそ煮風 野菜のおかかあえ けんちん汁 ****************************** 給食でもよく登場するけんちん汁。 神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺が、 この名前の由来となっています。 昔、若いお坊さんが食事の準備をしているときに 豆腐を落としてくずれてしまいました。 どうしようか悲しんでいたところ、 和尚さんが「気にするな」と、くずれた豆腐で作った汁が 始まりとされています。 和尚さんの心のあたたかさから作られた料理なのですね。 平成29年度 学校評価結果
<swa:ContentLink type="doc" item="55724">平成29年度 学校関係者評価アンケート結果</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="55725">平成29年度 教職員 自己評価報告書</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="55726">平成29年度 学校関係者評価 提言書</swa:ContentLink> アンケートへのご協力に感謝申し上げます。次年度の教育課程の編成に反映させていきます。 全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会でした。「オリンピック・パラリンピック冬季競技大会が韓国の平昌で開催されます。テレビなどで観ることもあるでしょう。寒い中で行われる様々なスポーツ競技。興味をもって観たり、応援したりしましょう。」と校長先生からお話がありました。また、スキーの表彰と転入生の紹介もありました。
☆今月の目標☆ ていねいな言葉づかいをしよう 週番の先生からは哲学者ニーチェの名言の引用があり、「ていねいな言葉をつかい、相手に理解を得られる伝え方をしましょう。」と、お話がありました。今週発行予定の「相談室だより」にも、捉え方、ものの見方についてのことが書かれています。丁寧であたたかなことばで寒さを吹き飛ばしましょう。 1年 まめまき各自が考えた「忘れんぼオニ」や 「朝寝坊オニ」などに向かって 豆まきを行いました。 「鬼は外〜、福は内〜」 1年生フロアからはオニがいなくなった模様です。 豆まきおこりんぼうおにや泣き虫おになど、思い思いのおにの面を作り、教室や野鳥の森で楽しく行いました。 2/2 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめとじゃがいものみそ汁 ******************************** 東京には、きのうの夜からまた雪が降りました。 朝来ると、学校にもうっすら雪が積もっていました。 まだ少し、寒い日が続きそうですね。 さて、明日2月3日は節分の日。 ということで、今日の給食は節分メニューです。 節分は季節の区切り目の前の日のこと。 季節は春、夏、秋、冬の4回あるので、 季節の区切り目も年に4回あります。 それぞれ立春、立夏、立秋、立冬と言います。 昔の農家の人々は、草木の目が出る春の訪れを待ちわび、 冬から春になる区切り、つまり2月の立春を大切にしてきたので、 今では「節分」というと立春の前日である2月3日を指します。 節分の日の食べ物といえば、大豆。 今日は五目豆として出しました。 子どもだちははしを上手に使いながら、1粒1粒食べていました。 また、ヒイラギの枝にいわしの頭をさして 家の入口においておくと鬼が逃げると言われており、 飾る地域もあります。 給食ではかばやき丼にして出しました。 細かな骨がある魚ですが、しっかりかんで食べていました。 日本の伝統的な年中行事をこれからも大切にしていってほしいと思います。 2/1 本日の給食ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 大根スープ *********************************** 今日から2月になりました。 今月の給食目標は 「食べもののはたらきを知り、バランスよく食べよう!」です。 きのうの児童集会での給食委員会での発表にもあったように、 食べ物は大きく3つの色に分けられ、それぞれはたらきがあります。 赤は、肉・魚など血や肉になるもの 黄は、ごはん、パン、めんなど熱や力になるもの 緑は、野菜やきのこなど体の調子を整えるもの 給食は、赤、黄、緑の食材がバランスよく使われています。 好きなものばかりでなく、バランスよく いろいろな食材を食べてほしいと思います。 5年 体育 |
|