2月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 脂ののった“さば”を、今日は「みそ煮」にしました。大きな回転釜に魚を並べ、焦げ付きと煮崩れに注意しながら、こまめに釜を揺らします。1時間半後、よく味のしみた「さばのみそ煮」が完成しました! 持久走タイム〜
中休みは持久走タイム〜
みんなで走る〜走る〜 「もうゴールに行きました〜」 「今日は○週走りました〜」 とうれしい報告もたくさん届きました〜 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は算数タイム〜
みんなで問題に挑戦です。 わからないところはその場で復習し、ぐんぐん力をつけて学力向上をめざしています・・ オリンピック・パラリンピック教育 その3 6年
体験の後、高田選手に今日の体験の感想と御礼の言葉を伝えました。
高田選手が芦花小学校のみんなのためにサインを残してくださいました〜。 また校長室前のオリンピック・パラリンピックコーナーに飾っておきますので、皆様ご覧ください!! 2月19日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・白菜のお浸し ・ぽんかん ・牛乳 甘辛いタレが美味しい「かば焼き」。今日は「いわし」で作りました。身がやわらかいので、フワッとした食感に仕上がります。香ばしい匂いに、食欲もそそられましたね。 オリンピック・パラリンピック教育 その2 6年
転がるボールの音を頼りに、ボールの進みをつかみ、対戦するゴールゲームを体験しました。
自分ではまっすぐな方向に投げたつもりでも、わずかな角度でまがってしまいます。 コートにはった「たこ糸」をさわり、手探りでコートのむきや自分の位置を確認しました。 オリンピック・パラリンピック教育 6年
芦花小は、今年度オリパラ教育アワード校に指定されています。
今日は北京パラリンピック大会に出場したゴールボールの高田朋枝選手をお迎えしてのオリパラ教育・障害者理解教育を進めています。 アイシェードを装着した6年生が、体育館内を移動します。 装着していない6年生が、掛け声や拍手の音で誘導し目的地まで歩きました。 ふれ合い給食会 2年
今日は2年生が地域の方々とふれあい給食会を開きました。
それぞれのクラスに地域のお客様をお迎えし、みんなで楽しく会食です。 たくさん会話がはずんでいましたね! 休み時間は寒さに負けずに外遊び〜
休み時間は寒さに負けずに外遊び〜
持久走にチャレンジする子ども、クラスで長縄とびを楽しむ子ども・・・ それぞれの活動に取り組む芦花の子どもたちです・・・・ 昔遊びをしよう〜1年生活
準備をしてきた保育園児との昔遊びが始まりました〜
1年生がリードし、遊びを教えながら一緒に活動しています。 やさしく教えてあげていましたよ・・・ 全校朝会
今日の全校朝会では、オリンピックで2回の金メダルを手にすることのできた羽生結弦選手の活躍に触れ、芦花小学校でも育成をめざしているこころ力「自己教育力」についての話をしました。
看護当番からは今週の目標、持久走へのクラスでの取組について、 そして代表委員からは、学校をよりよくするための取組について話しました。 3学期の登校も残り25日ほど・・・・ みんなでしっかり一日一日を過ごしていきましょうね! 2月16日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・パスタと野菜のスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は人気メニューの1つ「揚げパン」♪いろいろな味付けがある中でも、今回は“きな粉”をいただきました。外側はカリッ、内側はフワッと揚がっていて、とてもおいしかったですね。 百人一首クラブ公開試合〜
休み時間、外では持久走〜
体育館では、百人一首クラブの公開試合が開かれていました〜 上の句を読み上げた途端にとれる児童も・・・・ 接戦の対戦も・・・・ ギャラリー応援団も多数かけつけ、対戦を見守りました〜 クラブ発表集会
今日の児童集会はクラブのステージ発表です。
今まで練習してきたダンスや音楽を披露してくれました。 集会の最後は行進して教室へ・・・・ 6年生の行進がいつもお手本になっています。 今日もしっかり揃っていましたね〜 金曜日の朝です〜
登校した子どもたちは今日も活動開始〜
長縄、持久走、ボール遊びにと、励んでいます! 昔遊び〜1年生活
1年生の「昔遊びをしよう〜」の活動・・・
みんなそれぞれの遊びの練習に全力投球でした〜 絵手紙の作品づくり 3年図工
墨で描いた線画に色付けし、言葉を添えた絵手紙を作成中〜
花の線画がどれもすてきでしたよ・・・・ 卒業に向けて…6年図工
木彫りの時計制作です。
彫刻刀を使って彫り進めていました。 6年生にとっては小学校での最後の図工の作品となりますね。 思い出となる作品に仕上げていきましょうね・・・・ 2月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・けんちん汁 ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日の「魚のステーキソース」には、八丈島産の「目鯛」を使いました。寒い時季に旬を迎える、大きな目が特徴の魚です。今回は唐揚げにして、ステーキソースでいただきましたが、八丈島では「島寿司」によく利用されています。 朝のひとこま〜
フレンドワールドで
「手つなぎおにをしました〜」 などと楽しかったことをたくさん報告してくれましたよ〜。 |
|