4年 センター移動教室(1)朝から教育センターでの移動教室に行ってきました。 天文学習では、プラネタリウムを利用して、月や星の動きについて学びました。 10月11日(水)給食ガーリックトースト 牛乳 じゃがいものクリーム煮 ミネストラスープ [食材産地] にんにく:青森県 にんじん:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:長野県 かぶ:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 10月10日(火)こすってみると、やわらかな色合いの美しさを感じることができます。 10月6日(金)種目の一つに、「3分間で長縄何回とべるかな?」といったチャレンジ競技があります。 それに向けて、6年生は一生懸命に練習をしています。 10月10日(火)給食ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 生揚げの含め煮 野菜のゆかりかけ [食材産地] こめ:青森県 きゃべつ:長野県 かぶ:青森県 さば:ノルウェー わかな保育園 運動会(2)来年は天候に恵まれ、大きな校庭で開催できるといいですね。 わかな保育園 運動会(1)わかな保育園の運動会が本校の体育館で実施されました。 あいにくの天候のなかでしたが、かわいらしい園児たちの競技に、観覧されている方々は大いに盛り上がりました。 世小研 社会部会 打合せ世田谷区では、小学校研究会があり、授業を研究していくなかで、自己研鑽しています。 10月に本校にて、4年生社会での研究授業があり、そのために他の学校の教員も交えて授業検討しています。 音楽朝会今日の音楽朝会は、交互唱でした。 1、2、6年生が「月」を、3、5年生が「うさぎ」を担当し、交互に合唱をしました。 美しい歌声が体育館に響き渡りました。 10月6日(金)給食かき揚げ丼 牛乳 みそ汁 おひたし [食材産地] こめ:青森県 しゅんぎく:宮城県 にんじん:北海道 こまつな:東京都 もやし:栃木県 きくのはな:山形県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 いか:青森県 えび:インド 1年生 「リースづくり」(2)1年生 「リースづくり」(1)廊下の掲示板で、リースを乾かしています。 委員会活動(2)枯れたひまわりを抜いて、花壇を整備しています。 委員会活動(1)美化委員会の活動です。 たまった空き缶を機械で潰しています。 4年生 教育実習生 研究授業(2)4年生 教育実習生 研究授業(1)教育実習生の研究授業として、体育の跳び箱の授業を行いました。 10月5日(木)給食和風スパゲティ 牛乳 チーズのふわふわスープ パンプキンサラダ [食材産地] たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 きゃべつ:長野県 しめじ:長野県 チンゲンサイ:茨城県 かぼちゃ:北海道 ぶたにく:千葉県 えび:ミャンマー 4年生 国語(2)4年生 国語(1)1学期に詩の勉強をして、年間を通して詩を書いています。 世小研 研究授業 教科「日本語」(2)この授業をきっかけに、二十四節気や行事に込められた思いや願いに興味がもてるといいですね。 |
|