多聞小学校の様子をお伝えしています。

9.15 丘の子さわやかタイム

画像1 画像1
今年できた栽培委員会の紹介をしました。パワーポイントを使った分かりやすい説明やクイズで楽しみました。
その後に、新しい先生の紹介や栄養士の実習生のお話がありました。

平成29年9月14日(木)

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
天ぷら(コーンと大豆、さつまいも)
くだもの
牛乳

<主な食材産地>
だいこん 青森
にんじん 北海道
しめじ 長野
白菜 長野
長葱 秋田
玉ねぎ 北海道
さつまいも 茨城
豚肉 青森
卵 群馬
巨峰 長野
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

9.14 教育センター移動教室(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
郷土学習室で世田谷区の様子を学んでいます。多聞小学校の位置や高さなど、模型で確かめています。

平成29年9月13日(水)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
野菜スープ
りんごゼリー
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ピーマン 岩手
パセリ 長野
セロリ 長野
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
こまつな 東京
鶏肉 宮城・青森
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


9.13 丘の子給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4-2が丘の子ルームでランチをしました。栄養士の実習生のお話も聞きました。

9.13 校外学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昆虫探しに駒場野公園へ来ました。自然観察舎の方のお話と昆虫採集を楽しみました。虫が苦手な児童も親しくなりました。

9.13 ウェンズディスポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期、1回目のWSです。元気の良い挨拶から始まり、楽しみながら運動します!

平成29年9月12日(火)

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
トマトスープ
鶏肉のマーマレードソース
コーンサラダ
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
トマト 青森
パセリ 長野
キャベツ 群馬
きゅうり 岩手
豚肉 青森
鶏肉 青森
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


9.12 9月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、中休みの児童がクラスでまとまっていない時間帯を想定して訓練しました。対応行動を身に付け、自分の身は自分で守る意識付けが大切です。同時に教職員の訓練として、管理職不在の想定で行いました。全体的に真剣に取り組めました。

平成29年9月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
けんちん汁
くだもの(なし)
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
ごぼう 群馬
にんじん 北海道
だいこん 青森
こまつな 埼玉
豚肉  青森
米  山形
なし 鳥取
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


9.11 体育の研究

画像1 画像1 画像2 画像2
学問、スポーツの秋。
今月は、三回の研究授業を子どもたちとともに行います。

9.9 土曜授業日

画像1 画像1
本日はたくさんの保護者のみなさんのご来校をいただきました。ありがとうございます。丘の子フェスティバルの準備も進んできました。

9.8 水泳記録会(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の中、たくさんの保護者参観の中、各自が全力を尽くす記録会となりました。
認め合い励まし合う多聞の子たちは素敵です!

平成29年9月8日(金)

画像1 画像1
<献立>
むぎごはん
肉じゃがうま煮
おひたし
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
小松菜 埼玉
もやし 栃木
干し菊 青森
豚肉 青森
鶏肉 千葉
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年9月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
目玉焼き
トマトとオクラのスープ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
赤ピーマン 千葉
万能ねぎ 福岡
にんじん 北海道
トマト 茨城
オクラ 福岡
鶏肉 千葉
鶏ひき肉 青森
卵 群馬
エビ インドネシア
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年9月6日(水)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 千葉
パセリ 長野
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 千葉
豚ひき肉 青森
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年9月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
きなこあげパン
白菜と肉団子のスープ
大根とじゃこのサラダ
牛乳

<主な食材産地>
にんじん 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 青森
はくさい 長野
こまつな 東京
だいこん 北海道
きゅうり 千葉
たまねぎ 北海道
とりひき肉 宮崎
じゃこ 兵庫
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年9月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
海藻サラダ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 熊本
だいこん 北海道
きゅうり 埼玉
豚肉 青森
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

9.7 5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルミ板から器を作っています。みんな集中して作品作りに取りかかり、片付けまでしっかりできる5年生です。

9.6 夏休みの自由課題

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に力作が展示されています。9/9の土曜授業日に是非ご覧ください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28