2日目朝食
広い食堂も子どもたちであふれかえっています。
だから大人は食堂の外のロビーで食べます。 でも、みんなで食べる食事は美味しい! たくさん食べて元気をつけましょう。 朝会
外は空気が澄んでいて、とても爽やかです。
でも寒い…ブルブル。 今は少し曇っていますが天気は大丈夫そうです。 朝食準備
食事係が大活躍。
みんなの朝食約200人分を用意しています。 朝は忙しい
起きてから30分が忙しい時期です。
検温をして、ふとんをたたんで、歯を磨いて、着替えて…。あっ、もうすぐ朝会だ。 起床
まだ眠そうですが起きる時間です。
消灯
ふとんを敷いて、歯を磨いて、検温をして。
もうすぐ消灯です。 いい夢を見てくださいね。 では、おやすみなさい。 本日のホームページへのアップは、これで終了です。 階段が多い
なかのビレジは山の斜面に建っているので、とにかく階段が多い…
廊下も長いし、いい運動になります。 キャンプファイヤー
だんだん薄暗くなってきました。
キャンプファイヤーの始まりです。 みんなで大いに盛り上がりました。 部屋で
カレーも食べたし、風呂も入ったし…
お風呂
なかのビレジのお風呂はラドン温泉だそうです。
風呂待ちも楽しそうですね。 扇風機で髪を乾かしている子もいます。 iPhoneから送信 飯ごう炊さん 4
食事のあとはお片づけです。
冷たい水でゴシゴシゴシ。 おうちの人のありがたみを感じていることでしょう。 飯ごう炊さん 3
カレーができました!
早く食べたいなあ! いただきます。 飯ごう炊さん 2
みんなで協力して、カレー作りに挑戦。
野菜を切ったり、薪に火をつけたりしながら、昔ながらの方法で調理しました。 飯ごう炊さん 1
さあ、今日の夕食は飯ごう炊さんです。
これからカレーを作ります。 作り方の説明を受けています。 6/5 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、豆入り筑前煮、野菜の甘酢かけです。
6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。そこで、今日は、歯を健康に保つための秘訣のひとつ「噛むこと」についてのお話です。みなさんは、「よく噛んで食べましょう。」と言われることが多いと思いますが、自分がひと口に何回噛んでいるか意識していますか。目標はひと口30回といわれています。実際に30回噛んでみるとわかりますが、ひと口に30回噛むことは、意識して行わないと、なかなか難しいです。そこで今日はまず、今自分がひと口何回噛んでいるか数えてみましょう。そして、それより5回多く噛んでから飲み込むようにしてみましょう。 ※今日から5年生が川場村に宿泊体験学習に行っています。 川場村での食事に使われる主な食材の産地は次の通りです。 米…群馬県(川場村)、人参…埼玉県、玉ねぎ…群馬県、じゃがいも…埼玉県、豚肉…群馬県、バナナ…フィリピン 屋内グループレクリエーション
屋根つき広場で思いきり遊びました。私も「だるまさんがころんだ」をして汗をかきました。
ビレジの中
やっと入れたあ!
部屋の中でくつろぐ間もなく、すくに避難訓練です。 お弁当
部屋に入る前にお昼を食べました。
風が爽やかです。 なかのビレジ到着
山の斜面をうまく利用して作られた斬新なデザインです。ここで3日間を過ごします。開室式も行いました。
記念写真 2
(4組、5組)
|
|