【高学年】闘志!組体操練習
5年生と6年生が合同で組体操の練習をしました。
今日もじっくりと新しい技に挑戦しました。 闘志満々の高学年。 上達も早いようです! 【ちょっと涼しめ】中学年の水泳!
今日は中学年の子達がプールに入りました。
気温がちょっと低めでしたが、基準には十分に達しています。 若小プールに歓声が響きました。 「校長室の窓」もご覧ください
若小ホームページへのアクセス、ありがとうございます。
日々の学習についてお知らせをしております学校日記の他に、 学校長が独自に作成している「校長室の窓」もぜひご覧ください。 校長先生の講話や校長目線での学校の様子など盛りだくさんです。 トップページの矢印のところを、今すぐクリック! 朝からキッチリ、朝読書!
今日は金曜日です。
若小の金曜朝は、朝読書から始まります。 どのクラスでもとても静かに読書に取り組んでいます。 高学年になると、読む本の内容もかなりレベルが上がっています。 若小の伝統を、これからも大切にしていきたいですね。 たくさん集まっています!
登校時間帯に玄関前で回収しているペットボトルのキャップを児童会役員で数えました。活動時間内に数え切れないほど集まっていて、みんなの表情がほころびました。
明日も児童会役員と代表委員で回収を行います。ご協力、よろしくお願いします! 【児童会】エコキャップ運動大盛況!
児童会のエコキャップ運動は今朝も行われていました。
児童会役員さんたちのやる気があふれる玄関前。 今日もたくさんの子達がキャップを持ち寄ってくれました。 エコキャップ運動は明日、9日までです! ささみのチーズ春巻春巻きの皮の上に青じそ、チーズ、具(ささみとたけのこを混ぜて味付けしたもの)の順にのせて包みます。皮がや破れないように注意ぶかく、そして手早く包みます。 おいしくできあがりました。残りも大変少なく、苦労したかいがありました。 H29年9月7日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分) 【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ささみ 岩手県 チーズ オランダ にんじん 北海道 青じそ 愛知県 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 たまねぎ 北海道 生しいたけ 栃木県 たけのこ 九州 春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア わかめごはんの素 韓国 プルーン 長野県 【委員会活動】より良い若小をめざして
今日の6時間目は委員会活動がありました。
5、6年生たちが学校のために活動するのが委員会活動です。 それぞれの委員会でよりよい学校を目指し、話し合いや作業を行いました。 5、6年生の力で、若小をますます魅力的な学校に! 【高学年】組体操練習、開始!
5、6年生が体育館に集結し、組体操の練習が始まりました。
まずはきちんと組体操の趣旨と意義を説明し、しっとりと練習開始。 今日は一人技ばかりでしたが、初日からなかなかの完成度です。 さすがは若小のエースたちですね! 【4年生】読書感想文、がんばるぞ!
4年生は読書感想文を書いています。
夏休みにたくさんの本を読んだ4年生たち。 書き上がるとすぐに先生に見てもらいます。 一生懸命さあふれる4年生でした。 発育測定、実施中です発育測定の前に保健室の先生からの保健指導を受講しました。 2学期はけがの手当てについてです。 「宇貝(うがい)くん」の弟「覇那二(はなじ)」が登場し、子どもたちに適切な鼻血の止血について説明を受けます。 思わず小鼻を押さえる子どもたちでした。 【2年生】50メートル走を計測!4月よりも明らかに速くなっているのを実感している2年生。 走る姿にも自信と逞しさを感じます。 【集会委員会】王様じゃんけんを行いました 2そしてBGMに合わせてじゃんけんの神様が降臨。 今回はまさかの松陰先生が登場しました。 そしてじゃんけん王者の1年生と真剣勝負です。 結果は1年生の勝利。 これからもじゃんけんを楽しんでくださいね! さすがは校長先生、優しい!! 【集会委員会】王様じゃんけんを行いました 1
今日は木曜日、若小集会の日です。
今回は集会委員会主催のゲーム集会で、王様じゃんけんをしました。 ルール説明もしっかりときいて、いざ勝負! 勝ち残った3人がステージに上がり、じゃんけん王座決定戦が行われました。 【若小児童会】エコキャップ運動、大盛況でした!
今朝も児童会の子達は、エコキャップ回収運動を展開しています。
元気いっぱいの役員さんたち。 朝の校庭に元気な声がこだましていました。 回収運動は土曜日までです。 ぜひご協力をお願いいたします。 H29年9月6日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分) 【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 北海道 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 きゅうり 青森県 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 梨(幸水) 長野県 【6年生】読書感想文
夏休みに読んだ本の感想文を書いています。
しっかり集中しています。さすがは高学年ですね。 これからも、たくさんの本に出会って、世界を広げてほしいと思います。 【6年生】学年集会
6年生は学年合同でレクリエーションを行いました。
2学期は最高学年として臨む運動会と学芸会のほか、水泳記録会や連合運動会など、若小の代表として参加する行事もあるため、学級を超えて仲間意識を高めています。 【5年生】作柄の確認
5年生が育てているバケツ稲には、もう稲穂がついています。
今日は久しぶりにバケツ稲の様子を観察し、稲の作柄を確認しました。 今年も豊作のようですね! |
|