ようこそ、若林小学校ホームページへ。

川場移動教室日誌1日目 13

飯ごう炊さんが本格的に始まりました!
家庭科で学習した経験も生きて、手際がよいです。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 12

ハイキングから戻ると、すぐに夕食の飯ごう炊さんの開始です。
みんなカレーを作る気満々です?
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 11

ヒロイド原を下ります。
下りの方が景色もいいです。
素敵な記念品を見つけた子もいました!
画像1
画像2
画像3

H29年5月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【献立】五目焼きそば・きゅうりのひとしお・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 愛媛県
きゅうり 群馬
干し椎茸 九州
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県


川場移動教室日誌1日目 10

ヒロイド原に到着!
自然のなかで楽しく遊ぶ5年生。
何もない贅沢を満喫します。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 9

荷物を部屋に置いて、ハイキングに出発です。
ヒロイド原を目指します。
早くも疲れが見える5年生。
がんばれ!
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 8

おやつの後は遊びの時間です!
男女対抗ドッジボール大会をしました。
ジェントルマンたちの気遣いが光遊びの時間となりました。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 7

川場グルメの第一弾、川場アイスです。
みんなでおいしくいただきます!
甘く、硬い川場アイスでした。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目  6

川場移動教室の開室式です。
一緒に移動教室を行う奥沢小の子達と合同で行いました。
しっかりと話をきき、立派な開室式となりました。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 5

途中の道が空きすぎたため、予定よりもかなり早めに到着!
早速美味しいお弁当をいただいて、ハイキングに備えます。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 3

バスは順調に進んでいます。
途中、トイレ休憩に寄りました。
レク係さんの活躍で、誰も乗り物酔いもなく、みんな元気に川場に向かっています。
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目 2

お見送りの保護者の方がこんなにたくさん!
バスの出発まで見送ってくださいました。
バスの車内では早速バスレクが始まりました。
レク係さん、優秀!
画像1
画像2
画像3

川場移動教室日誌1日目

いよいよ川場移動教室が始まりました。
5年生に相応しい立派な出発式です。
お見送りの保護者の方もこんなに!
早朝よりありがとうございます!!
画像1
画像2
画像3

【5年生】川場移動教室出発式3

画像1画像2画像3
引率の先生方にあいさつをし、担任の先生からお話をいただいたら、いよいよ出発です。
安全に気を付けて、有意義な3日間を過ごしてくださいね。
5年生の皆さん、いってらっしゃい!

【5年生】川場移動教室出発式2

画像1画像2
校長先生からは、学級全員が一体となることの大切さについて、お話をいただきました。
これからの3日間、みんなで団結して、思い出に残る移動教室にしてほしいですね。
お話を聞く態度も立派でした。

【5年生】川場移動教室出発式1

画像1画像2
川場移動教室が始まりました。
みんな時刻を守って集合し、予定通り出発式を始めることができました。
司会の児童も、代表であいさつする児童も、しっかりと自分の役割を果たしていました。
さすがは高学年の5年生ですね。

川場移動教室の朝

画像1
ついに川場移動教室の朝がやってきました。
天気予報によるとお天気が若干心配ではありますが、きっと楽しい移動教室になることと思います。
5年生、いってらっしゃい!

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 2

画像1
画像2
画像3
茹でた豆をごはんの上にのせてにむらす→大きなしゃもじで混ぜる→クラスこどにもりわける。

グリンピースごはんが出来上がるまでの様子 1

画像1
画像2
画像3
 1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食室で、グリンピースごはんが出来上がるまでを追ってみました。
 豆を洗う 豆を茹でる 茹であがった豆の量を測る。

H29年5月16日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし
宇和ゴールド・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
グリンピース 熊本県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
宇和ゴールド 愛媛県





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27
(火)
朝読書 若小タイム 委員会活動
2/28
(水)
若小朗誦 クラブ活動
3/1
(木)
音楽朝会 保護者会3・4年
3/2
(金)
朝読書 保護者会1・2年 若小10班あいさつ運動終
3/3
(土)
6年生を送る会
3/5
(月)
全校朝会 若小11班あいさつ運動始