世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

冬ビンゴ大会〜

2学期最後の集会は、冬の言葉を集めたビンゴ大会でした。
リーチまでたどり着いたクラスがわくわくどきどき〜
見事ビンゴになったクラスは2クラスでした〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金曜日の朝がスタートしました〜

放送委員の朝の放送が始まり、金曜日の朝がスタートしました。
朝の放送では、いつも最新のニュースを伝えてくれます。
校庭ではボールを使っての活動開始です・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

〈今日の献立〉
・ドライカレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

 連日、朝の冷え込みの中、給食室では7時頃から下処理の作業を始めます。みんなの給食時間に合わせて、温かい料理は温かいまま提供できるよう、ギリギリの時間に仕上げることを心掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ算九九検定〜

2年生のかけ算九九検定〜最後の審査は校長室で・・・
今日も挑戦者が来室しました〜
合格者のみんなでパチリ!!
2年生の大事なかけ算九九を、冬休みも復習してしっかり覚えましょうね!
画像1 画像1

天気の良い校庭で・・・

休み時間は天気の良い校庭で今日も元気よく活動する芦花の子どもたちです・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴール型ゲーム  4年体育

4年生が校庭で体育の学習です。ボールをゴールにパスをつないで運んだら得点になる、ポートボールを試合を試合形式で行っていました。しっかりパスすることができましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

木曜日の朝です。いよいよ学期末となり、それぞれの学級でも2学期の作品や学習道具などの持ち帰りが始まりました。
今日も
「最後の日に大荷物にならないように、もって帰りま〜す!」
と元気に報告してくれた子どもたちです・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月20日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かぼちゃの団子汁
・魚のゆうあん焼き
・青のりポテト
・お浸し
・牛乳

 12月20日は「ブリの日」ということで、今日の“ゆうあん焼き”には「ブリ」を使いました。出世魚として有名なブリは、正月にも縁起物として登場しますね。旬のおいしいブリを、煮物や焼き物などで味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初めの練習   1年国語

国語の時間に書き初めの練習です。お手本をよく見て、止め、はね、はらいに気を付けて
しっかり練習していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間は外で体を動かして・・・

中休み、木尾どもたちが校庭に飛び出してきました。活動開始です〜
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

インフルエンザによるお休みは、相変わらず小康状態が続いていて油断できませんが、学校でもうがい・手洗いの励行や、換気に注意しながら過ごさせています。2学期は今日を入れて登校日は4日間です。みんなで風邪やインフルエンザにかからないようマスクをするなど気を付けて過ごしましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日の給食

〈今日の献立〉
・チリバーガー
・トマトとポテトのスープ
・コーンサラダ
・早香
・牛乳

 冬から春にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。今日はその中から、《みかん×ぽんかん》の「早香」という品種をいただきました。家庭でもぜひ、それぞれの果物の味や香りの違いを味わってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間のひとこま〜

長縄をクラスの子どもたちで楽しむ姿や鬼遊びを楽しむ姿が見られる休み時間〜
竹馬、一輪車の人気もあります。今日は竹馬で遊ぶ子どもたちを見つけました〜
先生と一緒に遊ぶ姿も・・・楽しそうに過ごす芦花の子どもたちですよ〜・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業〜4年

天気の良い校庭での体育の授業です。
ボールを投げる・とるの練習や、バーをとび越える活動に挑戦していました。
うまく運動の「こつ」をつかむことができたでしょうか・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜日の朝は算数タイム〜

2学期最後の算数タイムです。今学期、こつこつと復習を積み重ねてきた努力の跡が、学期末に自分でも実感できるとよいですね。これからもぐんぐん力をつけていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空の下で活動開始〜

火曜日の朝です。青空が広がる校庭に登校した児童がさっそく出てきました。
今日も元気に過ごしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・卵と青菜のスープ
・シーホー豆腐
・オレンジゼリー
・牛乳

 「シーホー(西湖)豆腐」は、中国の西湖地域でよく食べられている料理で、材料の1つに“トマト”を使っています。麻婆豆腐に似ていますが、塩としょうゆで味付けしているので辛味はなく、トマトの酸味がきいたサッパリ味に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

モーターの力で・・・5年理科

多くの回転する電気製品に使われているモーター、モーターの仕組みを利用して自動車を動かす実験です。
教室を飛び出し、廊下や広いスペースで車を走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

来週は2学期終業式なので、今日は2学期最後の全校朝会でした。
今週1週間、9月からの2学期の生活を思い出し、様々な場面で支えてくれた友だちにもありがとうの気持ちを伝えることと、2学期の取組を振り返り、自分で頑張ってみようとチャレンジする心(自己教育力・向上心)をさらに育てていこうという話をしました。

体力向上に向けての取組で、年度当初の学校経営方針でもお伝えしましたように、水泳、短縄跳び、長縄跳びで頑張ってきた児童を芦花マスターとして表彰し、さらに芦花レジェンドには、賞状と特製「芦花ラス・レジェンドバッジ」を手渡しました。
みんなの頑張りを応援したいという先生方の手作りバッジです。大切にしてくださいね・・・

看護当番の先生からは、今週の目標、「持ち物を計画的に持ち帰ろう」について、寸劇を交えて伝えました。今週締めくくりの時期もしっかりと過ごしましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

〈今日の献立〉
・ハヤシライス
・野菜スープ
・枝豆サラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

 今日の「ハヤシライス」は、“豚肉”を使った「ポークハヤシライス」です。味付けはトマトベースで、優しい感じに仕上がっていました。よ〜く炒めたアメ色のたまねぎも、おいしさの秘密の1つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA