世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

小中合同音楽集会

芦花小、芦花中ならではの学び舎の行事、小中合同音楽集会です。芦花中3年生の皆さんが、小学生とともに歌ったり、歌声を披露してくれたりしました。変声期を経た男性パートの響きわたる低い声を聴き、小学生も「すごーい」と驚く場面もありました。
中学生男子が小学校時代とは違った低い声で、
「ぼくのこと、覚えています?」
と声をかけてくれました。もちろん、よ〜く覚えていますよ〜!!

最後に中学生と小学校の先生方での合唱を小学生に披露しました。
歌声が体育館に響き、芦花小中ならではの、とてもすてきな時間になりましたね・・・
中学生の皆さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝ですが・・・・

いつもよりぐっと冷え込みを感じる朝ですが、登校した子どもたちはさっそく活動を開始しましたよ〜校庭でボールを追いかけて、体の芯からぽかぽかとあたたまっていますね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お掃除タイム〜

みんなで力を合わせてきれいにしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月14日の給食

〈今日の献立〉
・ソース焼きそば
・ワンタンスープ
・中華風卵焼き
・菊花みかん
・牛乳

 今日は久し振りの「ソース焼きそば」です。本場中国の“塩焼きそば”と違い、ウスターソースとトンカツソースを使って味を付けています。全校分で約200kgの焼きそばを、ムラなく均一に混ぜるのは、とても大変な作業です。みなさん、よく味わって食べましたか〜?
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の活動はフレンドワールド

芦花小の異学年交流の活動です。
どのクラスも上級生が下級生をリードしながら、楽しく活動していましたね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・せたがや根菜汁
・いなりの肉詰め
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳

 「いなりの肉詰め」は、袋状の“油揚げ”の中に具を詰めた料理です。何が入っているのかというと・・・、今日は豚ひき肉と一緒に、みじん切りのたまねぎと大豆、ホールコーン、枝豆を使いました。上からかけた、甘辛い“みたらしのタレ”も人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間を利用して、2・3年生の補習教室「寺子屋クラブ」を実施しています。今日も問題に挑戦〜その場でわからないところを学習しなおして、基礎・基本の定着をめざしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間は元気に体を動かして・・・

休み時間、校庭に子どもたちが集まってきました。縄跳び、一輪車、ボール遊び、鬼遊びなど、皆で楽しむ姿が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語習熟度別学習  ひかり学級

国語の時間です。言葉の学習をするクラス、個別に文字を覚えるクラス、文章の読み取りをするクラス、課題別、習熟度別に学習が進んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝のひとこま〜

水曜日の朝です。今日は朝から青空で、冬の寒さを吹き飛ばせそうですね。
冬の寒さと風邪に負けないよう、心の中からあたたかくなって今日も元気に活動してほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月12日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・すまし汁
・さばのごまだれかけ
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳

 今日は、旬を迎えている“さば”を、“ごまだれ”でいただきました。ごまの濃厚さに加えて、“白みそ”を使っています。今の時季、根菜の温野菜サラダにかけてもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

九九検定  2年

2年生では、かけ算九九をマスター中〜 
中学生にも検定をしてもらっています。お家で練習し、先生に合格をもらい、すべての段をクリアした2年生が、最終検定で校長室にやってきましたよ〜
今日の挑戦者は見事全員合格でした〜すごいすごい!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック委員会の発表〜

昼の放送で、パラリンピック競技について調べたことを紹介してくれました。
委員の皆さんが、調べる中で、パラリンピック競技に興味をもっていいたことも伝わりましたね・・・・
画像1 画像1

火曜日の朝は算数タイム〜

今日の朝の活動は、算数タイム・・・、学力向上にむけた取組です。基礎・基本の定着をめざして、問題に挑戦、すぐに答え合わせをして、間違えたところを学習します。自分を自分で育てるこころ力(自己教育力)も向上させて、ぐんぐん力を高めていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

〈今日の献立〉
・クリームチーズトースト
・ポークシチュー
・バジルサラダ
・りんご
・牛乳

 2学期の給食も残り10回となりました。好き嫌いなく、いろいろな食品をいろいろな料理で味わい、風邪やインフルエンザに負けない体をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話会  4年

地域の皆様のご協力により、専門家を招いての学習、お話会です。
読み聞かせに吸い込まれるように、聞き入っていましたね・・・
ゲストティチャーの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

角の開き具合を比べよう・・・3年 算数

角の開き具合(角の大きさ)はどれが大きいのかを、調べる学習です。
何をどのように比べていけばわかるのか、子どもが皆に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆習字の練習〜 6年 国語

書写指導、毛筆習字の練習です。
始筆、運筆に気を付けて、心を落ち着かせて書いていましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽室から・・・3年 4年

音楽室からは歌声が・・・。3年生、4年生それぞれ表現することの楽しさを味わって歌っていましたね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日は、熱によるお休みの報告が低学年で出ています。校長室に出席カードを届けに来た子どもたちは、メダカの様子を気にしてくれたり、冬休みの家庭での予定を教えてくれたりしています。
お休みの状況が気になるクラスでは、朝の時点で学級での全員の検温をし、マスクを着用させて授業をするなどしながら様子をみています。
風邪やインフルエンザの流行の時期・・・何とか乗り越えられるとよいですが・・・引き続き、ご家庭でも朝の健康観察をよろしくお願いいたします!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA