今日の給食(2月28日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 埼玉 白菜 兵庫 青梗菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 いか 中国 えび インド 2/27 校庭には春がいっぱい!
午後は、明るく暖かくなったので、校庭を一回り。春をたくさんみつけました。
梅は紅梅も白梅も咲いていました。びっくりしたのは、西校舎の横にタンポポと蕗の薹を見つけたことです。ちょっとすばらしい発見にうれしくなりました。 2/27 ちから山と遊具の工事
先週からちから山と遊具の工事が始まっています。どちらも安全に遊べるようにする工事です。うまくすると、6年生が卒業する前に終わるかもしれません。早く遊べるようになるといいですね。
今日の給食(2月27日)コンソメスープ じゃがいものたくさん入ったオムレツが出来ました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 人参 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 今日の給食(2月26日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 さやえんどう 鹿児島 もやし 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 2/26 今日の朝会 海外派遣発表会
今日の朝会では、去年の秋に世田谷区の代表として、世田谷の姉妹都市オーストラリアのバンバリー市に行った5年生の児童の発表会でした。自然の様子、学校の様子、スーパーの様子など生活に密着したオーストラリアの様子を写真とともに発表してくれました。わかりやすくて、おもしろい発表でした。
今日の給食(2月23日)<主な食材と産地> 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 白菜 兵庫 ほうれん草 千葉 もやし 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月22日)<主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 ごぼう 青森 糸みつば 静岡 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 わかめ 徳島 卵 青森 鶏肉 岩手 2/22 音楽朝会
今日の音楽朝会は、6年生を送る会で歌う「未来へのステップ」をみんなで歌いました。4年生以上が2部合唱ですてきなハーモニーの歌が歌えました。
2/21 1年生と幼稚園・保育園の子どもたちの交流会
今日は近隣の幼稚園や保育園の年長の子どもたちを招待して、1年生と交流をしました。一緒にゲームをしたりクイズに答えたり、グループごとに学校を案内しました。みんな仲良く楽しく交流ができました。
最後は、みんなで挨拶をして終了です。楽しい時間でした。 今日の給食(2月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 茨城 ねぎ 千葉 もやし 群馬 ほうれん草 千葉 豚肉 神奈川 ネーブル 熊本 今日の給食(2月20日)<主な食材と産地> きゃべつ 愛知 じゃがいも 北海道 人参 千葉 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 にんにく 青森 もやし 群馬 パセリ 茨城 ホキ ニュージーランド 今日の給食(2月19日)じゃがいもの味噌汁 <主な食材と産地> りんご 山形 レモン 愛媛 人参 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 じゃこ タイ さば ノルウェー 今日の給食(2月16日)
ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜サラダ 白菜の味噌汁
<主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 れんこん 茨城 じゃがいも 北海道 小松菜 茨城 もやし 群馬 白菜 群馬 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 卵 岩手 今日の給食(2月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 高知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 セロリ 愛知 パセリ 茨城 白菜 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 2/19 春が少しずつ
校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
玉小タイム(2・4年生)今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。 楽しく遊んでいました。 2/15 3年 七輪体験
2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。 2/15 みんなで跳ぼう 高学年
今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
2/14 みんなで跳ぼう 低学年
2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
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