【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2
薬師寺に到着。古都の雰囲気が十分に伝わってくる重厚な建築物です。

修学旅行2

画像1 画像1
法隆寺に到着。歴史の重みを感じています。

読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(月)と26日(火)、読み聞かせボランティアに喜多見小学校へ行ってきました。小中連携の取組として、中学生が小学生に絵本を読み聞かせています。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(火)、楽しみにしていた修学旅行です。東京駅に集合し、新幹線のぞみ号に乗車、京都に向かっています。

修学旅行事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(月)、3年生は明日から京都・奈良方面に修学旅行です。今日は事前指導が行われていました。緊急時の対応や集団行動における注意事項を担当の先生が伝えていました。

生徒会朝礼(新旧引継会)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(月)、生徒会朝礼が行われました。新旧生徒会役員の引継と、前期専門委員長からの挨拶が行われ、後期の役員等にバトンタッチされました。

明日が本番

画像1 画像1
明日が本番の生徒会役員選挙。正門の前で最後の訴えをしています。

職場体験(2年)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火曜日からの事後のまとめで、成果と課題をまとめてみると良い振り返りになりますね。

職場体験(2年)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
様々な職場で良い体験を積んでいるのではないでしょうか。

職場体験(2年)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日から始まった職場体験も、今日で最終日です。皆さん、充実した取組になっていますでしょうか。

職場体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(水)より2年生は職場体験が始まりました。今年度は生徒が自分で職場を探して、体験場所を見つけてきました。全46ヶ所で、3日間充実した体験になることを期待しています。

読み聞かせボランティア講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日(金)から、読み聞かせボランティアの講習会が図書室で始まっています。図書館司書のリブネットの協力も得ながら、小中連携の一環である「読み聞かせ」の練習を行っています。読み聞かせに行く生徒は、3回の講習を受講しなければいけません。

修学旅行事前準備

画像1 画像1
9月11日(月)、3年生は修学旅行の事前準備でコース決めを行っています。2週間後に迫ってきた修学旅行。そろそろ準備もしっかりしてくださいね。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(月)、生徒会朝礼が行われました。現役員の任期も来週まで。今までの取組について、生徒会長から話がありました。ペットボトルキャンペーンの表彰、保健給食委員の残菜調査の結果発表などがありました。

土曜講習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日(土)、土曜授業の午後ですが、今日から3年生の土曜講習が始まりました。昨年度から基礎コースと発展コースの2つに分かれて学習しています。

NIE実践指定校(9月から)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校は9月から「NIE実践指定校」になりました。まずは新聞に親しむ環境作りを整えています。3階教材室前のちょっとしたフロアを利用して、新聞閲覧台を設置しました。現在2社の新聞を読むことができます。また、リブネットの協力を得て、新聞のつくりの説明を掲示してもらいました。これから徐々に装飾をしていく予定です。新聞や活字に親しみ、自分の考えをわかりやすく相手に伝え表現できる生徒の育成に力を入れていきます。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
9月8日(金)、3年生は学習習得確認調査を行っています。世田谷9年教育の取組の一環として、3年生は9月・10月と調査を行います。受検まで約5ヶ月。自分の力がどれぐらいついているかの目安を知る機会です。

区陸上大会朝練習

画像1 画像1
毎朝、7時25分から40分間、10月3日(火)に開催される世田谷区陸上競技大会の練習が始まっています。学校生活が始まる前に、気持ちのいい汗を流しています。

大蔵大根栽培3

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(火)、大根の種まきとビニールシートを設置しました。指導していただいた、永井さん、池田さん、小泉さんからも「完璧!」とお褒めの言葉をいただきました。

小学生部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(火)、小学生の部活動体験が行われました。各部活動に分かれて、短い時間でしたが、中学生とともに充実した体験をすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
給食
2/28
(水)
豚キムチ丼
牛乳
豆腐とわかめのスープ
果物(いよかん)
3/1
(木)
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばのごまだれかけ
野菜の辛子和え
3/2
(金)
菜の花ちらしずし
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/5
(月)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
野菜のごま和え
3/6
(火)
豚肉のうま煮丼
牛乳
かきたま汁
ピリ辛野菜

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書