池の氷に興味津々!
今日も冷え込んだ若林の朝。
池には分厚い氷が張っています。 登校してきた1年生も興味津々。 「つめたい!」という声が聞かれました。 真冬の朝ならではですね。 【6班】若小班あいさつ運動実施中です!寒い中でも元気いっぱいの声が響きました。 知っている子が来ると、思わずハイタッチ! 朝から気持ちのよい若小の正門でした。 H30年1月29日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 サゴシ 中国近海 西京みそ 大豆…カナダ にんじん 千葉県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 千葉県 ごま(黒) 長野県・茨城県 【4年生】集中!木版画
4年生は今週も図工の時間に木版画に取り組んでいます。
彫刻刀を手に、一彫りひと彫り、丁寧に彫り進めています。 デザインが浮き立つように、かなり多めに彫る子もいました。 素敵な作品に仕上がりそうです! 【PTA】2月4日のバザーに向けて町内の掲示板にも、こんな素敵なポスターが見られるようになりました。 盛大なバザーになりそうですね! 【5年生】激ウマ若小マーチ!
5年生の鼓笛練習も3回目を迎えましたが、非常に順調です。
管楽器の子達が素晴らしい音色を響かせ、重厚な若小マーチになっています。 3月3日の移杖式に向けて、確実に技術をあげる5年生でした。 【1年生】水のかさを比べよう
1年生は算数で水のかさについての学習をしました。
ビンに入る水の量はどれくらいなのでしょう。 パッと見ではわからない容器の容積について、先生が色水で実演してくれました。 意外な結果にびっくり! 【大雪】校庭の使えない休み時間そんな日は、子どもたちも工夫をして休み時間を過ごしています。 体育館には、今日から始まったなわとびチャレンジに参加する子が早速来ていました。 4年生は教科日本語で学習した百人一首をしています。 思い思いの過ごし方で、休み時間を満喫する若小の子たちでした。 【保健委員会】換気キャンペーン
風邪などの感染拡大を防ぐため、保健委員さんを中心に実施している換気キャンペーン。週末をむかえ、すっかり各学級に定着してきました。保健委員さんが教室をまわり、実施状況をチェックしています。休み時間でも、しっかりと委員会での役割を果たしていました。
【5年生】学校のために雪かき!校長先生もそれを心配そうに見ていました。 5年生が学校を代表して雪かきをしました。 硬く凍り付いた根雪を丁寧にはがしていきます。 頼りになる5年生の活躍で、もうすぐ校庭がつかえるようになりそうです! 【月曜恒例】全校朝会若小一週間のスタートを告げる全校朝会が、体育会で開かれました。 校長先生としっかり挨拶をする若小全校児童。 今日の朝会では若小チャレンジ短なわとびの開始に合わせて、各学級のなわとびリーダーさんの紹介がありました。 6年生のリーダーさんは模範演技を見せてくれました。 今年の短なわも盛り上がりそうです! 【6班登場!】若小班あいさつ運動
今週は若小班6班があいさつ運動を担当します。
早朝から準備をして登校時刻にはたくさんの子達があいさつに立ちます。 元気いっぱいのあいさつが響く校門。 登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返しました。 【5年生】海外派遣報告会がありました
隔年で若小の5年生が参加している、世田谷区海外派遣事業の報告会が、
教育センターで開催されました。 オーストリア・ウィーン市に一週間、派遣されて、地域の方たちと交流したことについて、若小の代表として発表をしました。 校内での発表は、2月5日(月)の予定です。 【PTA主催】ビブリオバトル・予選会! 2
校長先生、PTA会長さん、学校図書館司書の先生をはじめ、多くの人たちが見守ります。
結果、全員が合格となり、本選出場を決定しました。 後半は本番に向けての練習会になりました。 更に磨きをかけて、素晴らしいビブリオバトルになりそうですね。 参加者の皆さん、がんばってください! 【PTA主催】ビブリオバトル・予選会! 1今日の午前中に予選会が開催されました。 おすすめの本を手に集まった出場者たち。 3分間を上手に使って、立派なプレゼンをしてくれました。 【児童会・代表委員会】ユニセフ募金活動・最終日
今日はユニセフ募金の最終日でした。
6年生は最後の募金活動。終了する時刻が近づくと、自然と声が大きくなりました。 子どもたちだけでなく、先生方も募金をしてくださいました。 ご協力、ありがとうございました。 H30年1月26日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分) 給食週間 3日目 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 いよかん 愛媛県 【若小タイム】お昼休みに盛り上がる
今日のお掃除時間とお昼休みに、若小タイムがありました。
1年生から6年生までが、一緒に活動に取り組みます。 6年生たちが準備を進めてくれていたおかげで、楽しい時間を過ごすことができたようです。 さすがは6年生! 【1年生】超かわいい!手作り紙芝居
1年生は生活科の一環で、手作り紙芝居をつくっています。
1枚いちまい丁寧に書きあげられた紙芝居は、どれも力作! 発表の日を心待ちにしている1年生でした。 【5年生】やるぞ!集中練習日担当楽器もほぼ決まり、全体での合奏もしています。 3月3日がデビュー日ですが、その日に向けて準備を着々と進めています。 元気いっぱいのリズムが廊下まで響いていました。 |
|