9月13日(水) 2年生 生活科「生きものはかせになろう」
2年生は校庭の生き物を探す活動をしていました。
カエルやカタツムリ、ガ、バナナ虫、だんごむし、クモ、ナメクジなどをつかまえて虫かごに入れ、頭を寄せ合ってみんなでながめていました。たくさんの種類の生き物に、子どもは大喜びでした。セミのぬけがらを見つけた子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水) 3年生 校内研究全体会 学級活動「ダンス大会をしよう」
今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
学級活動での話し合い活動を通じて、子ども達に「オリンピック・モットー」や「オリンピズム」の資質を育てていくことをテーマとしました。オリンピックで大切にされる、「相手を尊重する」という姿勢を、話し合いでの「相手の意見を大切にする」というめあてに反映した話し合い活動でした。 子ども達は話の聞き方や、めあてを大切にして話し合いをすすめることができました。 ※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水) 児童集会 ボール送りゲーム
今日の児童集会は、ボール送りゲームを行いました。
朝早く登校した集会委員が、教員と準備を行いました。進行は児童が中心となって行うことができました。せせらぎ班ごとに整列させるのは、6年生の班長の仕事です。このような活動の運営を通じて、子ども達は様々なことを学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月21日木曜日)![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン りんごサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬・山梨) セロリ(長野) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) りんご(青森) *チリコンカンはアメリカの料理で、ひき肉と玉ねぎを 炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて煮込みます。 今日は、赤いんげん豆が入っています。 3年社会科見学 世田谷市場
お土産に一人一人にお花をいただきました。続いて青果市場のほうです。せりの指使いを習ったり、フォークリフトのデモンストレーションを見せていただいたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 世田谷市場
最初にビデオを見て、市場について学習しました。その後最初に花のせりをする場所に行きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 お弁当
次大夫堀公園の中でお弁当タイム。感謝して、いただきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 民家園
自分たちで自由に見学してます。加治屋さんがあったり、蚕のまゆが展示されていたり、みんな興味津々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 次大夫堀公園民家園
民家園の方の説明を聞きながら、民家の中を見学しました。今とは違う昔を感じたかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 次大夫堀公園
世田谷の昔を再現した次大夫堀公園民家園に来ました。あちこちに秋を感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 等々力不動
渓谷の終点には等々力不動があります。銀杏がたくさん落ちていて、秋の深まりを感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 等々力渓谷2
渓谷を満喫しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 等々力渓谷1
都内唯一の渓谷が、世田谷にはあります。さわやかです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 車窓から
駒沢オリンピック公園など、ガイドさんからお話を聞きながら世田谷の様子を見学しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学 出発
秋晴れの下、3年社会科見学出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月20日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ からし和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) だいこん(青森) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) *いかのさらさ揚げは、しょうゆやカレー粉で下味を つけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色が「更紗」 という染物に似ているところからこの名前がついたそうです。 9月19日(火) せせらぎ班活動 朝室内遊び
せせらぎ班長が、それぞれの班で事前に計画した遊びを各教室で行いました。班長はこの日のために休み時間に話し合いをしたり、担当の先生と打ち合わせをしたりしてきました。班長ではない6年生の児童も、みんなが打ち解けられるように声をかけたり、下級生の面倒をよくみていました。
【それぞれの班の遊び】 ※お子さんにどんな遊びだったか聞いてみてください。 1班:順番ゲーム 8班:ばくだん名前よびゲーム 2班:名前覚えようゲーム 9班:ならび方ゲーム 3班:リズムで名前 10班:ボール送りゲーム 4班:ばくだんゲーム 11班:ばくだんゲーム 5班:伝言ゲーム 12班:イントロクイズ 6班:バクダンゲーム 13班:伝言ゲーム 7班:コイン送りゲーム 14班:ならび方ゲーム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月19日火曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 海藻サラダ くだもの ●主な食材の産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨・長野) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手) ほたて(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城) 巨峰(長野) ●海藻サラダには、ワカメとくきワカメがたっぷり入って います。海藻には、成長期の子どもの発育に役立つヨウ素と いう成分が豊富に含くまれています。 9月15日(金) 集会委員会 ピクトグラムクイズ
本日の児童朝会は「ピクトグラムクイズ」でした。なかなか難しい問題もありましたが、全問正解する人は少なくありませんでした。
全問正解者には全員に銀メダルが進呈されました。その場では配れないので、給食が終わったころを見計らって、全校を回って集会委員がメダルを配っていました。 これで前期の集会委員の活動は終了だそうです。後期の活動も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(9月15日金曜日)![]() ![]() チャーハン 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) きゅうり(青森) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) 冷凍みかん(和歌山) *春雨サラダの春雨は、緑豆という豆のでんぷんから できています。又、緑豆はもやしの原料にもなります。 給食では、スープやサラダなどの献立に使います。 |
|