喜多見小学校の様子を紹介しています。

【5年】川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に二日目の朝を迎えました。今朝の川場村の気温は、9度でした。寒い中、朝会をして、朝食をいただきました。今日は、午前中に里山プログラム。午後からは、ハイキングに行きます。

【5年】川場移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食のカレーライスを食べた後、肝だめしをしました。肝だめしの後は、みんなでバナナを食べました。今は、就寝準備中です。明日のハイキングのためにぐっすり眠ります。

【5年】川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風の影響で川場村は雨が続いています。飯ごう炊さんができないので、お風呂までの時間を使ってレクリエーション大会をしました。このゲームで今夜開催する肝だめしのスタート順を決めました。

10月23日の給食

画像1 画像1
*フレンチトースト
*パンプキンシチュー
*こんにゃくサラダ
*牛乳
画像2 画像2

【5年】無事に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
全員元気にふじやまビレッジに到着しました。おうちの方が作ってくださったお弁当をおいしくいただきました。

【5年】川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
台風のために出発が、遅くなりましたが、午前10時に全員元気に出発しました。3日間みんなで協力して楽しんで来ます。水曜日には、たくさんの思い出をもって帰ってきます。

10月20日の給食

画像1 画像1
*雑穀ごはん
*サンマのかば焼き風
*野菜のしょうが風味
*くだもの(かき)
*牛乳
画像2 画像2

10月19日の給食

画像1 画像1
*ナン
*キーマカレー
*マセドアンサラダ
*牛乳
画像2 画像2

筆を使って書こう【日本語】(2年生)

筆を使って字を書きました。

初めて筆を持つ子もおり、「先っぽがふわふわしている。」と、鉛筆との違いに驚いていました。

自分の名前の漢字、好きな漢字、様々な漢字を書きました。

筆で書くことの楽しさを味わいました。


画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会(1・2・6年生)

音楽朝会があり、学芸会の始めと終わりに歌う歌を練習しました。
踊ったり手拍子をしたり、リズムに合わせて歌うことが出来ました。

明日は、3・4.5年生が歌います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生の教育センター移動教室でした。郷土資料室では、自分の調べるテーマを様々な資料をもとに探求学習をしました。プラネタリウムでは、太陽動きを復習し、その後月や星の動きを学びました。有意義な学習となりました。

10月18日の給食

画像1 画像1
*和風スパゲティー
*スイートポテトパイ
*牛乳
画像2 画像2

10月17日の給食

画像1 画像1
*キムチ丼
*ピリ辛きゅうり
*わかめスープ
*牛乳
画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
*ツナライス
*ひよこ豆のいなか風スープ
*りんごゼリー
*牛乳
画像2 画像2

10月13日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日も、昨日に引き続き、学校公開においでいただきありがとうございました。
 6時間目の総合では、学芸会の役ごとの顔合わせを、3年1組教室、4組教室、ランチルーム、多目的室の4カ所に分かれて行いました。
 学芸会まで、4週間。これからますます熱の入った練習に取り組んで参ります。
 衣装、小道具などをお願いすることもあります。なにとぞ、よろしくお願いいたします。
 次回更新は、20日の予定です。12日の更新予定が本日となり、申し訳ございませんでした。

10月13日の給食

画像1 画像1
*しょうゆラーメン
*大学いも
*牛乳
画像2 画像2

10月12日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*鮭のみそだれかけ
*野菜のしょうが風味
*磯香ポテト
*牛乳

画像2 画像2

10月11日の給食

画像1 画像1
*きなこ揚げパン
*肉だんご入り春雨スープ
*コールスローサラダ
*牛乳
画像2 画像2

次太夫掘りでの稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春に植えた苗の稲刈りに行きました。鎌を片手に四苦八苦しながら稲を刈ることができました。刈った稲、少し干した後、お米になります。食べるのが楽しみです。

10月11日の3年生のようす その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 鎌は、のこぎり鎌を使います。鎌の刃の部分が、鋸のようにギザギザになっています。
稲のできるだけ下の方、地面に近いところを刈り取るように指導を受けました。
 刈り取ることに夢中になりすぎると、手前に引いた時に足先に当てけがをしやすいという注意もありました。
 子どもたちは、気をつけながらも楽しんで活動できました。一人が8株ずつ刈り取りました。3年生全員で45分間ほどの活動でした。保護者の方も大勢見学にいらっしゃいました。
 とれた餅米は、精米していただき、12月頃に学校に届き、給食に利用される予定です。
 次回更新は、12日の予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31