喜多見小学校の様子を紹介しています。

子どもフェスティバル

2年2組のお店
 ボーリング
 カラフルわなげ
画像1 画像1 画像2 画像2

子どもフェスティバル

2年1組のお店
 弓矢コーナー
 楽しいエンジェルだこ・冬のあいさつカード
画像1 画像1 画像2 画像2

子どもフェスティバル

2年1組のお店
 こうさくコーナー
 できるかな?なぞなぞ

画像1 画像1 画像2 画像2

子どもフェスティバル

子どもフェスティバルがありました。
2学期に予定していましたが、インフルエンザの流行などもあり、本日行われました。

準備期間から少し日数が空いてしまいましたが、2年生の意欲はむしろ高く、準備から本番、片付けまでみんなが協力して行えていました。

1年生も待ちに待った子どもフェスティバルということもあり、最初から最後まで目一杯楽しみました。

1年生は今回のお店で体験したことを、来年に生かしてほしいです。(1月12日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
*ミルクパン
*手作りコロッケ
*ボイルキャベツ
*ベーコンと白菜のスープ
*牛乳
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
*カレーライス
*福神づけ
*コールスローサラダ
*牛乳
画像2 画像2

1月11日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本語の学習で、「せたがやかるた」を行いました。世田谷区の歴史や名所にかかわる事がらを表わしたカルタです。カルタを通して、郷土愛が育ってくれることも期待しています。

 また、国語の学習でも、カルタをつくる活動があります。実際のカルタにふれて、イメージをもって取り組むことにつながる学習でもあります。
 国語では、様々なテーマを決めて、グループで読み札、取り札を作るような活動が展開されます。

避難訓練

本日、避難訓練を行いました。校庭が工事中で出ることができないため、体育館に避難しました。(1月11日)
画像1 画像1

1月10日の給食

画像1 画像1
*ゆかりごはん
*松風焼き
*きんぴらごぼう
*白玉しるこ
*牛乳
画像2 画像2

1月10日の3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。
 昨日の始業式から4時間授業で、国語や図工など学習も開始いたしました。校庭改修のショベルカーやトラックの音も気にせずに、子供たちは学習に集中しています。

 校庭が使えないために、屋上を利用した体育学習をしています。もっとも1月は校庭であっても、なわとびの学習が中心となります。短縄、長縄を使い、いろいろなとび方にチャレンジしています。

今学期もよろしくお願いいたします。

3学期 始業式

本日、始業式を行い、3学期が始まりました。3学期は短いですが、子ども達にとって今の学年の締め括り、そして次の学年へとしっかりと繋がる学期にして参ります。3学期からの転入生を紹介しました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。(1月9日)
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終わり

2学期も今日で終わりです。

終業式が3時間目にありました。
校長先生のお話、児童代表の言葉、校歌、生活についてのお話がありました。
その後、通知表をもらいました。2学期の頑張ったことや3学期へのめあてを担任から一人一人に伝えました。

普段の学習はもちろんのこと、学年ごとの取り組み、学芸会などの大きな行事を乗り越え、大きな成長があった2学期だったと思います。


今年もありがとうございました。保護者の方々、地域の方々に支えがあり、喜多見小学校は教育活動ができています。来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

 本日、2学期の終業式がありました。校長先生からは「応援、感謝、挨拶」についての話があり、そして宿題も出ました。それは「3学期の始業式の日、全員が元気に学校に来ること」です。
 その後、3,6年生の各クラス代表が、学芸会、奉仕活動、連合運動会など、各々が2学期に頑張ったこと、これからの目標などを発表しました。
 冬休みは少し長めの14日間です。児童の皆さんは、お正月に普段は会えない親戚に会ったり、雪山に出かけたりといろいろな予定があると思います。安全に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。そして校長先生の宿題を忘れずに!
 皆様、よいお年をお迎えください。(12月25日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜多見中学校から大根のプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月15日に、喜多見中学校から取りたての大蔵大根をいただきました。今年も、生徒たちが畑で作った大根を届けてくれました。このいただいた大根は、18日の給食「味噌汁」で全校生が美味しくいただきました。ありがとうございました。

12月21日の給食

*黒砂糖パン
*クリスマスチキン
*コールスローサラダ
*セレクトケーキ
*オレンジジュース

今日は2学期最後の給食、クリスマスメニューです。
セレクトケーキは、ブルーベリーケーキ・キャラメルケーキ・パインケーキ
の3種類から選びました。どれもおいしく焼き上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
*ほうとう
*白菜のゆず風味
*大学いも
*牛乳
画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
*ぶた肉とごぼうのごはん
*うずら豆の煮豆
*みそ汁
*牛乳
画像2 画像2

12月18日の給食

画像1 画像1
*ガーリックトースト
*トマトシチュー
*じゃこサラダ
*牛乳
画像2 画像2

12月15日の給食

画像1 画像1
*菜めし
*ぶた肉とごぼうのごはん
*ししゃものカレー揚げ
*牛乳
画像2 画像2

12月14日の給食

画像1 画像1
*カレーライス
*福神漬
*野菜の甘酢かけ
*牛乳
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31