3月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かんも汁 ・とびうおのメンチカツ ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 今日は「東京の島」でとれる地場産物を使った給食です。初登場の「糸寒天」は、“ところてん”と同じものです。冷たい和え物にすると、サクサクとした食感が楽しめます。 2年のまとめ
学習も2年のまとめの時期に・・・・今日は数字カードを使って大きな数、小さな数を構成したり、円の中の数字を合わせて、全部同じ数になるようにカード並べをしたりと、楽しみながら学習していました〜。
かたちづくり 1年算数
線での形の構成の学習です。
棒を使って形作り・・・作った形を発表しました。 今までに作った形が、新しい形の中にもかくれているでしょうか・・・・ 朝のひとこま〜
3月になりました。子どもたちと登校日を数えたら、あと15日ほど・・・・
いよいよ本当に学習・生活のまとめの時期に突入です。 今日は明日の6年生を送る会のリハーサルを行うので、みんな張り切っています・・・ 2月28日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・春雨スープ ・いかのピリ辛揚げ ・りんご ・牛乳 2月最後の給食です。今日のいかの揚げ物には、中国料理の中でもピリっと辛い、四川風のタレをかけました。タレの辛味は、にんにくと一味唐辛子です。もう1切れでも2切れでも食べられるおいしさでしたね。 朝のひとこま〜
2月の最終日です。朝から子どもたちは、目的に合わせて行動開始〜
クラスで長縄に取り組んでいる姿もありました。 「今日は国語があります〜」 などこれからの活動を知らせてくれる子どもたちです。 2月27日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・サクサクつくね ・青のりポテト ・野菜のしょうがじょうゆ風味 ・牛乳 「サクサクつくね」は、具材に粗みじん切りの“れんこん”を使い、サクサクした食感のする「つくね焼き」です。つくね生地には豆腐も使い、ヘルシーに作りました。トロッと絡めたみたらしのタレが、よく合っていましたね。 持久走タイム〜
体力づくりの一環として取り組んでいる持久走タイム〜
今日も多くの子どもたちが事故の決めた目標に向かって頑張っていました〜 「もう1枚終わりました〜」 「2枚目も後少しです〜」 とうれしい取組の報告もたくさん伝えてくれる子どもたちです・・・・ 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は算数タイム〜
今日もみんなで問題に挑戦です!! 算数タイムもいよいよ今年度もあと残りわずか・・・・ ぐんぐん力をつけてまとめをしっかりしていきましょうね! 2月26日の給食
〈今日の献立〉
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・スイートスプリング ・牛乳 今日は人気料理の1つ「ピザトースト」。調理に手間がかかるため、大規模校ではなかなか登場してこない料理です。特製のピザソース、カリカリの食パンの耳、とても美味しくいただきました。 全校朝会
2月最終の全校朝会・・・
昨日までの冬季オリンピックにふれながら目標達成はゴールでなく新たなスタートであることも伝えました。 今週は最終の3月に入ります。子年度のまとめとともに次年度への心の準備もしていきたいですね。そして読書感想文の入選者を表彰しました。 看護当番からは今週の目標「伝えようたくさんのありがとう」についての話をしました。 3月のあいさつ隊は5年生・・・寸劇を交えながら気持ちの良いあいさつについて伝えてくれました。 ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足2月23日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・いちご ・牛乳 今日の卵焼きは、卵をたっぷり使い、豚ひき肉とみじん切りの野菜と一緒に、“洋風”に仕上げました。他にも、サイコロ形のチーズやハムなどを入れても美味しいですよ。 ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足ひかり学級お別れ遠足出発式をしました〜 たくさんの思い出を作りましょうね! 音楽朝会
今日のあさの活動は音楽朝会〜
朝から素敵な歌声が体育館に響いていました・・・・ 6年演奏披露
卒業真まであと21日となた6年生・・・・
保護者会の前に、合唱と演奏を披露しました。 みんなで一つのものを作りあげる体験を何度もしてきた6年生ですが、最後は卒業式に向けて心を一つにして、取り組んでいくことでしょう。 2月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。アメ色に炒めたたまねぎの甘味と、ブレンドした香辛料がよくきいていました。ゴロッと入ったじゃがいもも、ホクホクしていて美味しかったですね。 |
|