H30年3月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分) 【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 たまご・糸こんにゃく 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 干し椎茸 九州 カットわかめ 岩手県・宮城県 ゆかり 赤じそ…日本・中国 【4年生】2分の1成人式を行いました 2
教室でも体育館でも、子どもたちの気持ちのあふれる2分の1成人式になりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。 【4年生】2分の1成人式を行いました 1
今日は4年生の「2分の1成人式」の日です。
4時間目に各学級で発表、5時間目は体育館で歌と呼びかけを行いました。 大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、子どもたちもますます引き締まった表情で式に臨みました。 4年生の頑張りにより、どちらも素晴らしい会になりました。 【5年生】鼓笛完成
5年生は鼓笛の練習をしました。
もうバッチリです。 伝統の鼓笛を受け継ぐのは3月3日の移杖式。 当日、素晴らしい演奏を披露できるように、更に磨きをかける5年生でした。 【6年生】モーターと発電機
6年生は理科の学習で、モーターと発電機についての学習をしました。
手元で実験をしながら、課題について考えます。 繰り返して試すうちに、モーターの性質がよく理解できました。 やっぱり実験は楽しいですね! 校長先生のリズムなわとび検定
校長先生が直々に検定してくれる「リズムなわとび」は今週いっぱいまでの企画です。
残り日数が減ったこともあり、駆け込みでの受験者が急増! 校長先生も大忙しです。 適切なアドバイスで、メキメキと力をつけてきた子ども達。 最後まであきらめずに頑張る、若小の子達です! 【5年生】門出の言葉を綴じる
5年生は、卒業式の中で発表する「門出の言葉」の台本綴じをしました。
一冊いっさつ、丁寧に作り上げる台本。 みんなで協力してあっという間に120部ができあがりました。 今年も素晴らしい卒業式になりそうです! 【6年生】鼓笛リバイバル
お休みをしていた指揮者が全員が揃ったところで、6年生による鼓笛の特別演奏がありました。
間もなく鼓笛を引き継ぐ5年生も、円熟の演奏に聴き入っていました。 鼓笛の伝統は、土曜日の移杖式で引き継がれます。 6年生の皆さん、一年間、ありがとうございました。 【音楽朝会】元気に校歌を「きみとぼくのラララ」と、若小の校歌をしっかりと熱唱しました。 朝から元気な歌声を出せて、いい一日が始まりました! |
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