4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
春野菜のうま煮
はりはり漬
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
新たけのこ(静岡)
たまねぎ(北海道)
ふき(愛知)
さやえんどう(愛知)

【2年】数え方を工夫しよう(算数)

たくさんのブロックを数えました。
どのような工夫をしたか子どもたちに問いかけると
様々な方策が出てきました。
・10のまとまりにする
・一目でわかるように10ずつきれいに並べる
・10のまとまりがたくさんできたら100のまとまりを作る
作業と概念が結び付けられるように学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】ペンシルウィーク

ペンシルウィークが終わりました。
鉛筆の持ち方を確認し、丁寧に文字を書くように指導しました。
ご家庭でも、正しい持ち方を意識するようにお声がけください。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド(いちご)
ポークシチュー
野菜ソテー
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
チンゲン菜(茨城)

【全校】避難訓練

今年度最初の避難訓練を実施しました。
1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練になります。
今日は、地震のあと、火災が発生したという想定です。
「お・か・し・も」を守って、避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
糸寒天と野菜のあえもの
きなこ蒸しパン
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉)

【3・4年】こどもの国〜その2〜

到着後は、オリエンテーリング。
班ごとに協力して、ミッションに挑戦しました。
帰校した子どもたちは、「とても楽しかった!」と笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】こどもの国〜その1〜

遠足で「こどもの国」へ行きました。
学校を出る際には、朝練習中の金管バンド部が
「ミッキーマウス・マーチ」を演奏して見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑のカーテンの設置

今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが
厳しい日差しを遮ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
辣白菜
わかめスープ
りんごゼリー
牛乳

<食材>
わかめ(徳島)
卵(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(静岡)
ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)

【全校】委員会紹介

画像1 画像1
今朝の集会では、代表委員が自己紹介を行いました。
続いて、今年度の委員会活動について、
各委員長から紹介がありました。
学校のために、役割を果たしてほしいです。
画像2 画像2

4月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
デコポン
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
豚肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
デコポン(熊本)

【全校】最初の八幡っ子タイム

本日の2校時は、今年度最初の縦割り班活動
「八幡っ子タイム」でした。自己紹介のあと、
6年生が中心となって、遊びの計画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カラスの巣の撤去

画像1 画像1
校庭の南側にあるサワラの木の
高さ約10mの位置に
カラスが巣を作ったので
子どもたちが安全に過ごせる
ように撤去しました。

4月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の西京焼き
ごま酢かけ
きざみこんぶの五目煮
牛乳

<食材>
さわら(日本海)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)

ビオトープに珍客が!

朝のビオトープに何やらうごめくものが…。
何かと思ったらカルガモでした。
2羽で揃って、底にある水草を食べていました。
ビオトープにいるメダカは食べないでほしいところですが
しばらく遊ばせておきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】図書室ガイダンス

図書室の利用の仕方について説明を受けました。
図書カードの使い方を知り、早速本を借りました。
画像1 画像1

4月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズトースト
鶏肉のトマトソース煮
フレンチサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
セロリ(福岡)
ピーマン(茨城)
トマト(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
りんご(青森)

【5・6年】委員会活動

今年度第1回目の委員会活動が行われました。委員長や
副委員長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。
早速、活動している委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
たけのこごはん
ししゃもの磯辺あげ
豆腐汁
牛乳

<食材>
ししゃも(北欧)
わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
豚肉(青森)
卵(青森)
新たけのこ(福岡)
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
白菜(茨城)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 ありがとうの会6年
3/3 休日
3/4 休日
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 6年生を送る会