2月23日(金) 運動委員会 「みんなであそぼう」 綱引き
運動委員会で話し合って決めた、みんなが体を動かせる機会を作る活動の「みんなであそぼう」です。今回の活動は「綱引き」。2学年の児童が合同チームとなり、紅白で引き合います。
運動委員のおかげで、みんなで楽しく体を動かすことができました。 2月23日(金) 校長会食
6年生は、2月1日から、校長会食が始まっています。6〜7人のグループで、校長先生と一緒に給食をいただきます。校長先生のする様々なお話で、楽しい時間を過ごせています。
会食は順番に行い、3月上旬まで行われる予定です。 2月19日(火) 6年 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお招きして、薬物乱用防止のための授業が行われました。薬物の乱用が心身に及ぼす害について、また、薬物には依存性があること、薬物の乱用は法律で厳しく禁止されていることを学習しました。
何があっても断るように、その断り方や、その場を離れるなど、薬物乱用から身を守る手段を教えていただきました。 2月23日(金) 1年生 代田幼稚園との交流会
代田幼稚園の年長組をお迎えして、1年生と交流しました。
1年1組は、ランドセル体験で、ランドセルを背負わせてあげたり、学校を案内したりしました。 1年2組は音楽の授業を一緒に体験しました。 鍵盤ハーモニカを演奏を聴いてもらったり、おちゃらかほいなどの手遊び歌で交流しました。 1年3組は猛獣狩りゲームや手つなぎ鬼を一緒に楽しみました。 1年生はお兄さん、お姉さんになった気分でがんばりました。 本日の給食(2月23日金曜日)さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。 関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。 2月21日(水) 研究推進全体会
今回は先生が放課後何をしているのか、その様子をお伝えします。特別時程の日は、研修や会議を行っている場合がほとんどです。
この日の会議は「研究推進全体会」です。1年間で行った研究授業によって得られた成果(望ましい子どもの変容)や、課題となった点、改善すべき点を話し合い、来年度の研究の方向付けを行う会議です。学年をまたいでグループディスカッションを行い、学校全体での来年の研究の重点等を話し合いました。 本日の給食(2月22日木曜日)ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島) *今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や 疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。 本日の給食(2月21日水曜日)豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本) *奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの 根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある 汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で とろみをつけます。体があたたまります。 2月19日(月)、20日(火) おはなしカメさん
今年度3回目のおはなしカメさんが、各学級でありました。
すばなしと手遊びや数え歌、1年生から6年生までおはなしの世界にすっかり引きこまれていました。同じ学年でも、クラスによって内容は違います。豊かなバリエーションにはいつものことながら脱帽でした。 そして、6年生にとっては、今日が18回目、いよいよ最終回でした。 最後のお話は、6−1が「おしまいの話」、6−2は「へんなひと かぞえうた」。6年生はどんなお話が心に残っているのでしょうか。一つ一つの取組が最後ですね。学校に登校するのもあと23日、大切に過ごしてほしいです。 本日の給食(2月20日火曜日)カレーうどん 牛乳 煮たまご じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島) *煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで 作った煮汁で味つけをしたものです。 2月19日(月) 3年生 クラブ見学
4年生になると始まるクラブ活動に向けて、3年生はクラブ見学がありました。
それぞれのクラブの場所に行き、見学したり説明を聞いたりしました。各クラブ長は3年生に向けて説明をしたり、クラブの子が実際にやってみせたりして、クラブの魅力を3年生に伝えようとがんばりました。 入りたいクラブは見つかったでしょうか。来年度が楽しみですね。 2月19日(月) 児童朝会 「悔しさをバネに」
現在開催されている平昌オリンピックでの選手の活躍を取り上げ、「悔しさ」について話されました。それぞれの選手には、怪我や悔しいことを克服したからこそ活躍できた、というお話でした。選手のように、悔しい気持ちを次に生かせるといいですね。
表彰:世田谷区読書感想文コンクール 入賞 世田谷リーグ少年野球大会Bリーグ 準優勝 太子堂マラソン 2位 週目標 :学校のきまりを見直そう 代沢しぐさ:手を洗ったらハンカチでふこう 本日の給食(2月19日月曜日)中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ ています。 本日の給食(2月16日金曜日)きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです 2月17日(土) 道徳地区公開講座
山崎小学校校長 稲葉 実先生をお招きして、「児童の豊かな心を育むには」の演題で講演していただきました。「豊かさとは何か」「学校教育の目指すものは何か」など、様々な観点から実際にあったエピソード等を交えて「心の育成」についてお話いただきました。
多数のご参加、ありがとうございました。 2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 6年
6年1組・2組 「星野くんの二るい打」
2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 5年
5年1組 「シンガポールの思い出」
5年2組 「命の大切さ」 2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 4年
4年1組 「絵はがきと切手」
4年2組 「用水路で村の人を元気にしたい」 2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 3年
3年1組 「よわむし太郎」
3年2組 「ブラッドレーのせいきゅう書」 2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 2年
2年1組・2組 「ぼくにできること」
|
|