3月2日(金)体育朝会(2)

準備運動をして、1分間練習に取り組みます。みんなで練習すると、自然とペースも上がっていき、1分間でも集中してがんばることができました。最後に、各クラスの縄跳び名人たちが登場し、それぞれ得意の技を披露してくれました。
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3月2日(金)体育朝会(1)

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今朝の体育朝会は、短なわ集会です。各クラスで取り組んでいるなわ跳びの練習を、全校で行います。雪の影響で、なかなか校庭での練習ができませんでしたが、どの子どもたちはやる気満々です。体育委員会の児童のもお手本に従って、全校で一斉に取り組みました。

3月1日(木)6年生からのメッセージ

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昨日行われた「6年生を送る会」で、6年生が披露したなかよし学級の下級生へのメッセージカードが、2階のフロアに掲示されました。どんなことが書かれているか、下級生の子たちは、ぜひ立ち止まって、自分の班のお兄さんやお姉さんのメッセージを探してみてくださいね。

3月1日(木)の給食は…

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献立は
「カレーうどん、コーン入りフレンチサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 気持ちよく晴れて、気温も上がってきました。今日の副菜は大きめのコーンを使ったフレンチサラダです。1年生の教室に行くと鼻をつまんで食べている子がいました。ドレッシングが酸っぱかったとのこと…。子どもなりに頭を使っているなぁと感じた場面でした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつま芋 茨城

3月1日(木)校庭での体育

昨日からの大雨がすっかりやんで、午前中には気持ちのよい青空が広がりました。中休みから校庭使用も可能となり、それ以降の授業では、体育の授業もできるようになりました。なかなかできなかった縄跳びの練習も進められ、子どもたちが一生懸命に技に挑戦する姿が見られました。
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3月1日(木)6年生 最後の調理実習(2)

おいしく焼き上がり、デコレーションも上手にできました。全員そろっての会食では、みんなから笑顔がこぼれ、さらにおいしくいただけて、ほっぺたも落ちたようです。また一つ、小学校でのよい思い出ができました。
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3月1日(木)6年生 最後の調理実習(1)

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今日は6年生で家庭科の授業。1組も2組も、最後の調理実習です。グループで協力して、ホットケーキを作りました。メンバーで役割を決めて作業を分担し、手際よく進めていました。

2月28日(水)6年生を送る会(7)

感動のうちに会は終了し、6年生が退場します。大きな拍手と歓声が上がり、6年生は、下級生全員に見送られて体育館を後にしました。送る側も送られる側も、しっかり自分たちの思いが伝えられていて、とてもすてきな会になりました。
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2月28日(水)6年生を送る会(6)

そして、6年生からも下級生たちへの歌のプレゼント。『友〜旅立ちの時〜』を、なかよし班で楽しく過ごした日々を思い出しながら、気持ちを込めて歌いました。6年生の素敵な歌声に、下級生たちも真剣に耳を傾け、6年生との思い出を懐かしんでいるようでした。最後に、6年生の代表からのあいさつ。卒業制作として作っている、学校の案内表示を紹介しました。
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2月28日(水)6年生を送る会(5)

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最後は、この1年間、6年生に一番お世話になった1年生。お手製のメダルが、6年生一人ひとりにプレゼントされました。6年生から笑顔がこぼれました。

2月28日(水)6年生を送る会(4)

4年生は、6年生とのたくさんの思い出を歌に込めて表現しました。5年生は、卒業する6年生への思いを詩で表現し、6年生が学芸会で演じた『99時間のエルコス』を題材にして発表してくれました。挿入曲をリコーダーで演奏すると、なんと本物の「エルコス」もサプライズで登場しました。
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2月28日(水)6年生を送る会(3)

トップバッターは、2年生。6年生のランキング発表と鍵盤ハーモニカでの演奏を披露してくれました。3年生は、6年生全員の名前をラップ調にアレンジして紹介してくれました。6年生だけでなく、会場全体が大盛り上がりでした。
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2月28日(水)6年生を送る会(2)

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入場前は少しテンション高めだった6年生も、体育館に入ると、キッと表情が引き締まりました。はじめの言葉、プログラムの発表、校長先生の話、くす玉割りと続き、いよいよ各学年からの出し物です。

2月28日(水)6年生を送る会(1)

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今日の5校時、「6年生を送る会」が体育館で行われました。卒業まで1ヶ月を切って、頼りになったお兄さんたち、お姉さんたちとのお別れの時が迫ってきています。お世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、今日は盛り上げてほしいです。
会の企画、進行は、4・5年生の代表委員の子どもたち。しっかり会を仕切って、6年生を送り出してください。いよいよ6年生が入場します。

2年生 「キラキラシャボン」(2)

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海の中を想像したり、風船や動物をイメージしたりして、とても感性豊かな作品になっています。

2年生 「キラキラシャボン」(1)

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こちらの作品は、色のついたシャボンを使って、描きたい絵をイメージして仕上げていきました。

2年生 「えのぐじま」(2)

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とてもカラフルで、行ってみたくなるような島ばかり。アイディアいっぱいの作品が並んでいます。

2年生 「えのぐじま」(1)

2年生は、絵の具を使って、楽しい空想の島を描きました。
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2月28日(水)の給食は…

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献立は
「ごはん、ふりかけ、鯖の和風ソース、コク旨粉ふき芋、煮びたし、牛乳」です。

 「鯖の和風ソース」には、すりおろしたりんごとレモン汁を使いました。フルーティーでさっぱりとしたソースに仕上がり、低学年にも好評でした。

 *食材産地***

 米    山形
 じゃこ  愛知
 鯖    ノルウェー
 りんご  青森
 レモン  愛媛
 じゃが芋 北海道
 小松菜  埼玉
 白菜   群馬
 人参   千葉

2月28日(水)1年生 国語の授業

3組の1時間目の国語の授業は、「できるように なったこと」の学習。この1年間で、できるようになったことを思い浮かべ、順序に気をつけて作文します。今日は、どんなことができるようになったか、各自で考えたことを発表しました。たくさん手が挙がり、「ボールが上手に投げられるようになった。」「漢字が書けるようになった。」など、いろいろな発表がありました。
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