3月2日(金)体育朝会(2)

準備運動をして、1分間練習に取り組みます。みんなで練習すると、自然とペースも上がっていき、1分間でも集中してがんばることができました。最後に、各クラスの縄跳び名人たちが登場し、それぞれ得意の技を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)体育朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、短なわ集会です。各クラスで取り組んでいるなわ跳びの練習を、全校で行います。雪の影響で、なかなか校庭での練習ができませんでしたが、どの子どもたちはやる気満々です。体育委員会の児童のもお手本に従って、全校で一斉に取り組みました。

3月1日(木)6年生からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日行われた「6年生を送る会」で、6年生が披露したなかよし学級の下級生へのメッセージカードが、2階のフロアに掲示されました。どんなことが書かれているか、下級生の子たちは、ぜひ立ち止まって、自分の班のお兄さんやお姉さんのメッセージを探してみてくださいね。

3月1日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、コーン入りフレンチサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 気持ちよく晴れて、気温も上がってきました。今日の副菜は大きめのコーンを使ったフレンチサラダです。1年生の教室に行くと鼻をつまんで食べている子がいました。ドレッシングが酸っぱかったとのこと…。子どもなりに頭を使っているなぁと感じた場面でした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつま芋 茨城

3月1日(木)校庭での体育

昨日からの大雨がすっかりやんで、午前中には気持ちのよい青空が広がりました。中休みから校庭使用も可能となり、それ以降の授業では、体育の授業もできるようになりました。なかなかできなかった縄跳びの練習も進められ、子どもたちが一生懸命に技に挑戦する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(木)6年生 最後の調理実習(2)

おいしく焼き上がり、デコレーションも上手にできました。全員そろっての会食では、みんなから笑顔がこぼれ、さらにおいしくいただけて、ほっぺたも落ちたようです。また一つ、小学校でのよい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)6年生 最後の調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生で家庭科の授業。1組も2組も、最後の調理実習です。グループで協力して、ホットケーキを作りました。メンバーで役割を決めて作業を分担し、手際よく進めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより