3/2 5年 米米探検隊
脱穀したお米を地域のお米屋さんの樋口さんに精米していただき、今日は食事会をしました。
春に田起こしをしてから今日までみんなで協力してお米作りをしました。子どもたちはできあがった3.1kgのお米を目の前にしてとても嬉しそうでした。 1年間の思い出を語りながら美味しそうに食べている様子が見られました。また、普段食べているお米はこんなにたくさんの苦労があるのか。と振り返ることもできました。 3/2 2年 6年生を送る会に向けて3週間前から2年生みんなで「6年生に伝えたい気持ち」を考えて、その気持ちが伝わるように練習を積み重ねてきました。 明日は、6年生への気持ちが伝わるといいですね。 3月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 うずら卵 ・・・愛知 3月1日(木)の給食
【献立】 菜の花ずし 牛乳
魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・石川 なばな ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ぶり ・・・静岡 卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 |
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