3年生 遠足 帰途へ
グループで巡れなかった動物を見ながら、学校へと向かいます。
「可愛い! 可愛い!」 を連発する3年生の姿は、動物たち以上にキュートでしたよ。 楽しい思い出を胸に芦花小に戻り、帰宅の途へ就いたのでした。おうちの方へお土産話をたくさん届けてあげてくださいね。 3年生 遠足 その5
ゴールして、最終クイズに正解し、ゴールデンシールをゲットしたときの、子どもたちの嬉しそうな顔! ガッツポーズでお弁当タイムを迎えていました。美味しいお弁当と、ワクワクおやつに大満足です。
3年生 遠足 その4
クラス毎に記念撮影を済ませ、いよいよグループ行動スタートです。チェックポイントをもれなく通って、ゴールの見晴らし広場を目指します。
コースに迷ったグループもあったとか・・・。しかし、全員無事に集合しました。過ぎ去ってみれば、それもよい思い出になりそうですね。 3年生 遠足 その3
待ちに待った動物園に到着です。心弾ませ、足取り軽い3年生のみんなです。
3年生 遠足 その2
芦花公園駅から多摩動物公園駅まで、3回乗り換えをしながら向かいます。マナーを守りながら、車内で過ごせたでしょうか。
途中、多摩川を渡ったときには、河原と雪富士が織りなす美しい光景に 「うわー!!」 と歓声があがっていました。 3年生 遠足
天気快晴! 今年度の遠足トップバッター3年生の頭上には、真っ青な空が広がりました。暑からず、寒からずの素晴らしいコンディションです。大勢の在校生、先生方、保護者の皆様が見送る中を、多摩動物公園へと出発していきました。
4月20日の給食
〈今日の給食〉
・中華丼 ・豆腐とわかめのスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は二十四節気の1つ「穀雨」。穀物の種が成長する頃といわれ、農家の方々は田植えなどの農作業の準備をスタートさせます。長い月日をかけて収穫される野菜や米に、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 4月19日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 「パリパリサラダ」は、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリがアクセントになって、給食でもリクエストメニューに入るほど人気があります。 子どもと共に教師も日々向上
昨年度の教師養成塾生が担任として新生活をスタートさせています。クラスの子どもたちと関係を築きつつある4月、和やかに国語の授業が行われていました。新出漢字の練習をしたり、物語文の読解をしたりする時間です。
我々教師は子どもたちから学ぶことが、たくさんあります。また、温かな保護者の皆様に育てていただきながら、一人前になっていく部分もあります。30年近く昔、私自身もそうでした。子の成長を目にすることも、教員の前進を感じることも、たいへん嬉しいことなのです。 6年生 百人一首
しっとりとしていながら、活気を感じる雰囲気の中で、6年生が百人一首に挑戦しています。
「静」な授業、「動」な活動、メリハリを付けつつ、授業は展開します。子どもたちが学習内容を理解し、いきいきと取り組める授業の実現へ向けて、先生方が様々な工夫をしています。 4年生 遠足事前指導
お楽しみの遠足が来週に控える4年生。配られたしおりを見ながら、遠足のオリエンテーションを行っていました。約束や行程についてしっかり頭に入れて、楽しい思い出を作ってきましょうね。
高尾山で待っているのは桜? 新緑? 平地と山地の違いについて知る好機となるかもしれません。 体調を整え、全員が揃って出発できることを願っています。 風雨があがって
朝のうちに雨はあがったものの、校庭の状態が悪く、中休みは内遊びとなりました。ようやく昼休みに使用が解禁となり、外遊びを待ちわびていた子どもたちが大喜びで出て行きました。汗びっしょりになって、友達との交流を楽しんでいました。
4月18日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・若竹汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 小魚(今日は小いわし)は、子供が苦手としている食材の1つです。給食では、にんにくやカレー粉で味を付け、カリッと唐揚げにしてよく出します。こうすると、とても食べやすくなります。家庭でもぜひ、小魚料理をたくさん食べて欲しいです。 3・5年生 音楽での出会い
音楽の時間、新しい先生との授業が始まりました。とても新鮮な気分、期待に胸がふくらむ子どもたちです。
歌や楽器の演奏ばかりが音楽ではありません。話を聞くときは、気持ちを集中させて活動に臨むことが大切です。一年間、お世話になります。すてきな授業を一緒に作り上げていきましょう。 ほっこりタイム
図書室で読書の時間を過ごしている2年生。担任の先生の前に集まり、本の読み聞かせに耳を傾け、じっくりと聞き入っていました。この雰囲気、とっても好きです。みんなの表情がとっても柔らかくなるひとときですからね。
朝のひとこま〜
元気な子どもたちが出席状況の報告にきました。
算数タイムに取り組んで、 「できました〜」 という報告や、今日の学習の話もしてくれる子どもたちです。 今日は日中は気温が上昇してくるとのこと、体調管理に気を付けながら過ごしていきたいですね。 6年生は全国学力・学習状況調査を実施します。自分の力を自分で知るよい機会となりますように!! 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は学力向上に向けた取組、算数タイムの時間です。問題に挑戦し、その場で答え合わせ、先生の解説を聞いて分からないところをそのままにせずしっかり復習します。こつこつとした積み重ねで、ぐんぐん力を伸ばしていきましょうね!
4月17日の給食
〈今日の献立〉
・五目ごはん ・のっぺい汁 ・切干し大根の卵焼き ・りんご ・牛乳 “切干し大根”といえば「煮物」のイメージが強いですが、給食では細かく刻んで卵焼きに使ったり、みそ汁に入れたりします。シャキシャキとした食感が楽しめるカミカミメニューです。 すうじのかきかたも練習しました〜 1年算数
大型テレビに子どもたちと同じプリントをうつして、今日は数字のかきかたも練習しました。先生と一緒に空中に書いてから、プリントで練習・・お手本のようにしっかりかけたでしょうか・・・
こころの色・形 6年図工
図工で心の色や形を表す学習です。表情や感情を色で表すとどんな色にそしてどんな形になるのでしょうか・・・・作品の仕上がりが今から楽しみですね。
|
|