川場移動教室の食事(6月13日)
<主な食材と産地>
米 川場 鮭 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 群馬 ほうれん草 群馬 人参 千葉 わかめ 中国 ねぎ 茨城 オレンジ アメリカ 切干大根 愛知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ミニトマト 群馬 今日の給食(6月13日)旬のなすをミートソースに入れました。 よく食べてくれました。 赤・黄のピーマンときゅうり・人参・コーンで彩りよいサラダができました。 <主な食材と産地> なす 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 宮崎 豚肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 冷凍みかん 和歌山 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山を下山します。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山山頂のお弁当は、寒かったけれどおいしかったです。塩分補給の飴もみんな楽しみました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山山頂に到着しました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜休憩を兼ねて鉱石山の鉱石探しです。ザクロイシがたくさんありますが、幸運だと水晶もあるとか? 疲れも忘れて石探しです。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜ふじやまビレジを出て1時間。鉱石山登山道に到着しました。トイレ休憩です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜雨があがりました。鉱石山登山に出かけます。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜2日目の朝食です。生活班ごとにテーブルで食事です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜食事係により朝食の準備をします。その間他の児童は部屋の片付けをします。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜朝会は村の会堂(2階の集会用のスペース)で行いました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜2日目の朝は雨です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜1日目の締めくくりは班長会議です。今日の反省をし、今後に生かします。また、明日の予定を確認し、この後各部屋に戻って伝えます。この後は就寝になります。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜2・3組は布団の敷方や枕カバーの付け方を教えてもらいました。この間1組はお風呂に入っています。この後、2・3組と1組が交代します。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの最後は、星ような形になった最後の炎を見つめながら「ひまわりの約束」(昨年度の1/2成人式で合唱)を歌いました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの終盤、ソーラン節で全員の心がひとつになりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの定番はフォークダンス。オクラホマミクサーは男女ペアになって盛り上がりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーのはじまりです。まだまだ明るいのですが、ファイヤーの火を囲んで楽しい一時を過ごしています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスを食べた後は片付けです。もとあったようにきれいに洗います。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスの完成です。みんなで「いただきま〜す」。 |