【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(月)の5・6時間目、校内で百人一首大会(1・2年生)を行いました。「かるた永世クイーン」の渡邊令恵(ふみえ)様をお迎えしての開催です。クラス対抗や個人戦を終えた後、模範競技を生徒と一緒に行っていただきました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(月)、1月の全校朝礼が行われました。校長先生から「将来、必要となる力について」の講話があり、自信をもって様々なものに取り組んでいくことをお話されました。剣道部(個人出場)で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(土)、教科「日本語」公開授業が行われました。2年生は、9月に行われた職場体験を新聞形式にまとめ、その内容をコンパクトに説明する取組をしていました。

学校運営委員会

画像1 画像1
1月13日(土)、学校運営委員会が行われました。2学期の活動報告や学校関係者評価アンケートについて、学校側から説明がありました。来年度に向けて、様々な検討を行っていきます。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)の放課後、中央委員会が行われました。ある意味、喜多見中学校生徒の最高会議です。活発な意見が出て、学校をよくしていこうという雰囲気に満ちていました。

1年学年集会

画像1 画像1
1月11日(木)、6時間目に1年生は学年集会を行いました。冬休みの宿題で取り組んだインタビューについての指示がありました。間もなく後輩を迎える2年生になります。この3学期を充実した取組で頑張ってほしいと思います。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2018年、あけましておめでとうございます。本年も教育活動の充実に努めてまいりますので、何とぞよろしくお願いいたします。

1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。校歌の指揮者が今日から2年生に代替わりしました。校長先生から「冬の間に次へのステップの準備をしよう」「今年1年充実した日々を」とお話がありました。吹奏楽のアンサンブルコンサート銀賞の表彰がありました。明日から通常授業になります。

平成29年も終わり

画像1 画像1 画像2 画像2
12月28日(木)、平成29年も最終日です。グランドでは、サッカー部と野球部が塩化カルシウムを撒いて、凍結防止の対応をしてくれました。4階の校舎からは富士山がきれいに見えます。今年も様々な方にご協力をいただき、教育活動を充実させることができました。本当にありがとうございました。来たる平成30年もよろしくお願いいたします。

体力増進部

画像1 画像1
冬休みに入ってまず1番目の部活動は、体力増進部でした。今日はバドミントンです。朝から体を動かすことは、健康的にとてもいいことだそうです。休業中でもリズム正しく過ごしましょう。

アンサンブルフェスタ

画像1 画像1
12月26日(火)、今日から冬季休業日になりました。しかし部活動は頑張っています。吹奏楽部は午後にアンサンブルフェスタが八王子で開催され、6名の生徒が代表で参加します。昨日は、練習の成果を部員や教員に披露しました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日(月)、今日が2学期の終業式です。校歌では1年間、指揮・伴奏でお世話になった3年生へ感謝の拍手が送られました。校長先生からは、「次の学年や進路の準備をしつつ、充実した冬休みに」との話がありました。世田谷区の読書感想文で優秀な生徒の表彰が行われました。1月8日まで冬休みに入ります。健康に気を付けて、新年の抱負を抱いて、1月9日に登校しましょう。

大掃除

画像1 画像1
12月22日(金)、2学期も残すところあと1回の登校になりました。今日は大掃除の日です。2学期中に使用した教室や廊下など、隅々まできれいにして感謝の意を表しました。ご苦労さまでした!

大蔵大根おでん

画像1 画像1
12月18日(月)の給食は、大蔵大根おでんです。味がしみ込んで、大根がおいしいですね!

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(月)、生徒会朝礼が行われました。生徒会サミットで話し合った「思いやりの木」を実現するため、生徒会役員から話がありました。各クラスでカードを記入し、昇降口にあるパネルに掲示します。

大蔵大根栽培8(収穫)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭に戻ってきて、みんなで記念撮影。お世話になった永井さん、小泉さん、池田さんにも感謝の言葉を伝えて、無事に収穫を終えました。どのような大根料理を食べたのでしょうか…。

大蔵大根栽培7(収穫)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(金)の6時間目、9月から栽培を行ってきた大蔵大根を収穫する日がやってきました。長雨の影響で時期が1週間ほど遅れましたが、よく生長した大蔵大根を土の中から引っ張り出して収穫していました。

大蔵大根カレー

画像1 画像1
12月14日(木)の給食は「大蔵大根カレー」です。本校の1年生が収穫した大根ではありませんが、とろける大根のうまみがカレーに溶け込んで、非常においしいカレーです!

大蔵大根栽培6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の大蔵大根収穫を前に、長尾栄養教諭と支援員の石坂さんとで、大根収穫についてのレクチャーを行いました。いよいよ収穫が近づいてきました。

大蔵大根栽培5

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に入り、大根収穫の時期になりました。明日、1年生はジャージ登校で大根収穫を行います。保護者の皆さま、楽しみにしていてください。10月の長雨や台風の影響で生育が心配されましたが、何とか収穫ができそうです。頑張りましょう!

職場体験新聞(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、2年生の廊下掲示板には、9月に実施された「職場体験新聞」が掲示されています。今年度から本校はNIE実践校になり、新聞づくりにも力を入れてまいります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
3/2
(金)
菜の花ちらしずし
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/5
(月)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
野菜のごま和え
3/6
(火)
豚肉のうま煮丼
牛乳
かきたま汁
ピリ辛野菜
3/7
(水)
セサミ揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
フルーツポンチ
3/8
(木)
ごはん
牛乳
みそ汁
白身魚のごまフライ
和風サラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書