12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【桃の節句行事献立】
五目ちらし寿司・鮭のザンギ・沢煮椀・ひな祭りデザート・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
小松菜・・・・・・・・・・・・世田谷区
ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・菜花・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

明日3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。
今日は、行事食で菜花を散らした五目ちらし寿司といちごソースのかかったミルクプリンを作りました。
 ご家庭でも季節の行事を楽しんでくださいね♪

3年保育園実習

画像1 画像1
保育園に家庭科の授業で作成したおもちゃをプレゼント、そのおもちゃを使って、園児とふれあいました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
中華丼・白菜と春雨のスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
いか・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・青梗菜
      ・・・・・・・・・・千葉県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・世田谷区
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・青森県

1年科学センター移動教室

画像1 画像1
今日はCD組が参加しています。プラネタリウムと液体窒素の実験を体験します。写真は液体窒素で冷やしたマシュマロです、食感が不思議になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/3 作品展始(保護者)
区百人一首大会
3/5 全校朝会
作品展(生徒向)
3/6 作品展(生徒向)
3/7 クラスマッチ(3)
職員会議
3/8 校外学習(3)
クラスマッチ(2)