【学び舎合同】あいさつ運動実施中です!
今週は世田谷杜の学び舎合同あいさつ運動が行われています。
今朝も5年生が世田谷中学校に出張して、元気にあいさつ運動を行いました。 卒業生の皆さんに多数遭遇! 中学校でも大活躍のようですね!! H30年1月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分) 【献立】シナモントースト・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 わかめ 三陸 粉チーズ ニュージーランド 【5年生】本気!鼓笛練習
5年生は鼓笛の練習をしました。
鼓笛を引き継ぐのが3月3日。 そろそろオーディションが始まります。 今日は体育館を会場に練習会を行いました。 鬼気迫る練習風景が展開されていました。 【3年生】レインボー・ソング
3年生はALTの先生をお招きして、英語活動を行いました。
アリョナ先生が教えてくれたレインボーソングで、色の言い表し方を覚えます。 元気な歌声が廊下まで響いていました。 【2年生】再び、大きな数!
2年生が大きな数について調べています。
たくさんのペットボトルキャップを、10の塊にして数えました。 10の塊、100の塊をあつめて、3200まで数えることができました。 すごい! 【5年生】円周を測れ!
5年生は円と正多角形についてん学習をしています。
正多角形の角が増えていくと、究極的には円になります。 今日はそんな円の円周と直径の関係を調べてみました。 円周を測るのに苦戦〜! 【4年生】版画のデザインを考える
4年生は図工の時間に、版画のデザインを考えました。
彫刻刀を使って、はじめての木版画に挑戦! やる気あふれる素敵なデザインができあがっていました。 じっくりと彫り進めていきます。 【1年生】やる気あふれる暗唱です!
若小名物のひとつ、日本語暗唱校長検定。
今週から1年生の順番がやってきました。 初日からたくさんの子が暗唱にチャレンジ! 宮沢賢治の雨ニモ負ケズをしっかりと暗唱しました。 【地域の方より】年賀状ありがとうございました!いただいた年賀状は理科室前に掲示しています。 子どもたちへの温かいお言葉にあふれる年賀状。 通りかかる子どもたちも興味深げに見入っていました。 全校朝会で読み聞かせみんな静かに聞き入っています。 これから若小では先生たちによる「シャッフル絵本読み聞かせ」が始まります。 校長先生のしっとりとした読み聞かせで、今週が静かに幕を開けました。 始まりました!あいさつ運動
今日から学び舎合同のあいさつ運動が始まりました。
3学期は5年生が担当です。 若小の正門もそうですが、世田谷中学校にもおじゃまして、元気にあいさつを行いました。 杜の学び舎全体であいさつを大切にする一週間。 あいさついっぱいの若小にしたいものですね。 「おやじの会」がありました2月のイベントに向けて、会合が開かれました。 PTAバザー、恒例の「動物たちとふれ合おう」、そして3月の新企画について相談が深まりました。 ☆おやじの会は、随時会員を募集しています。 【低学年】昔遊び集会2
BOP室では、折り紙やおはじきをやっていました。
みんなとても楽しそうです。 2年生が丁寧に教え、1年生はすてきな折り紙作品を作りました。 おみやげとして、袋に大切そうにしまいます。 【低学年】昔遊び集会1
今日は、1・2年生合同の昔遊び集会がありました!
2年生が準備にしたお店に、1年生がお客さんとしてやってきます。 どちらの学年もにこにこ笑顔で、はじめの会がはじまりました! 【5年生】美しい正多角形を
5年生は算数の時間に、正多角形の作図をしました。
円を基にして正確に正十二角形に挑戦しました。 30度を丁寧に測りとり、正確な性格ができました。 学習の様子を見に来てくれていた保護者の皆様も納得! 【5年生】熱い!ベースボール型ゲーム
5年生は校庭で体育をしました。
暖かい日差しの中で、元気いっぱいに子どもたちが走り回ります。 地域の野球チームで活躍しているコーチもお手伝いに来てくださいました。 いつも以上に盛り上がった試合になりました! 【寒波襲来!】池の氷
若小の校庭には、池があります。
今朝の冷え込みで、厚い氷が張っていました。 1年生たちは興味津々の様子で池の氷をみていました。 【土曜恒例】朝の若小朗誦
今日は土曜日です。
どのクラスでも若小朗誦を行いました。 3学期の言葉は、どの学年でも難しくなっています。 朝から良い姿勢で、大きな声で朗誦する若小の子達。 今日も気持ちよく一日のスタートが切れたようですね。 H30年1月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド とり胸肉 岩手県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 ゆず 高知県 じゃがいも 北海道 ごま 鹿児島県(喜界島) 【2年生】ポスターまつり
1年生の教室近くの廊下には、2年生の手作りポスターが掲示されています。
明日に行われる昔遊びイベントの宣伝です。 一枚いち枚に、2年生のやる気が満ち溢れています。 明日が楽しみです! |
|