ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2学期最終回】委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、委員会活動がありました。
5、6年生が学校のために行うボランティア活動です。
日ごろの活動の振り返りや、3学期に向けて話し合いが行われていました。

晴れた!暖かい校庭にて

画像1画像2画像3
今日の日中は暖かい日差しに恵まれて、中休みに校庭で遊ぶ子がたくさんいました。
多くの学年でおにごっこが流行っているのか、校庭を元気に走り回っています。
寒い季節も元気いっぱいの若小の子達です。

【5年生】電磁石をつくろう

画像1画像2画像3
5年生は理科の実験で電磁石をつくりました。
五寸釘とストローでつくる電磁石。
電磁石の周りに方位磁針を置くと、一斉に向きが変わりました。
意外な威力の強さに驚く5年生でした。

【3年生】やるぞ、校長検定!

画像1画像2画像3
校長室前にこんな行列が。
3年生が日本語暗唱、校長検定に挑戦しているのです。
校長先生の前で堂々を暗唱を行う3年生。
順番待ちの子達は、最後の確認に余念がありません。
がんばれ、3年生!

【集会委員会】逆回転クイズ〜!

画像1
画像2
画像3
集会委員会の子達がゲーム集会を開きました。
今日はオリジナルゲーム「逆回転ゲーム」です。
有名な曲を逆再生して、何の曲かを当てる三択クイズ。
校庭いっぱいをつかった三択クイズ、とても盛り上がりました。
集会委員会の皆さん、ありがとうございました!

朝から全力!若小チャレンジ持久走

画像1
画像2
画像3
この秋、一番の冷え込みになりましたが、子どもたちの持久走は盛況です!
今日もたくさんの子が5分間走に取り組みました。
保健室の先生も一緒に走ります。
楽しい持久走の時間となりました。

【2班大活躍】若小班あいさつ運動実施中!

画像1画像2画像3
今朝も若小班2班の子達が朝のあいさつ運動を行いました。
元気いっぱいのあいさつの響く正門。
かわいい1年生の存在感も大きいです!

H29年12月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも・ねぎ 千葉県
みかん 長崎県



わくわくクラブ活動!

画像1画像2画像3
今日の5時間目はクラブ活動の時間がありました。
6年生をリーダーとして、それぞれのクラブで活動に取り組みました。
工作クラブでは絵の具をつかって紙粘土に着色中。
素敵な作品になりそうです。
料理・手芸クラブは編み物に挑戦!
指網で上手にマフラーをつくりました。
パソコンクラブは年賀状を作成しました。
どのクラブも季節感いっぱいに活動しています!

手洗い・うがいの若林

画像1画像2
今週の生活目標は「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。
風邪の流行る時期ですので予防が大切です。
冷たい水道水ですが、みんなでしっかりと手洗いとうがいに取り組みました。、

【6年生】しましま模様づくり

画像1画像2画像3
写真は理科の実験です。
土や砂、水をペットボトルに入れ、かき混ぜてからしばらく置きます。
すると…中にしま模様ができてきました。
地層ができる仕組みが分かるといいですね。

【中・高学年】中休みも走りました!

画像1
今日は中学年と高学年の子どもたちが中休みの体育館を使って、持久走に取り組みました。自由参加の時間でしたが、たくさんの子どもたちが参加しました。
みんな目標に向かってがんばっています。

【5年生】お鍋でご飯、上手にできた! 2

画像1画像2画像3
美味しく炊けたご飯を早速いただきます。
6つの班、それぞれの銘柄がちがうのですが、どれも美味しく炊けました。
5年生が育てた若林米も試食!
あっという間に完食の5年生でした。

【5年生】お鍋でご飯、上手にできた! 1

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間に、炊飯をしました。
しかもお鍋での炊飯です。
お手製のカフェエプロンを身に付けて調理開始!
火加減、水加減に細心の注意を払う5年生。
6つの班、すべてで非常に美味しくご飯が炊きあがりました。
すごい!

【6年生】調べ学習に取り組んでいます

画像1
郷土料理について、調べ学習をしています。
今日は、それぞれ担当する県の特産物などについて調べました。
図書室の資料を活用し、新たな発見があると盛り上がりました。

【絶好調】朝の持久走は大賑わい!

画像1画像2画像3
若小チャレンジ持久走が始まってから3週間が経ちました。
今朝も多くの子達が持久走に取り組んでいました。
元気いっぱいの走りで、寒さも吹き飛んだようですね!

せたがやそだち給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食ではせたがやそだちの野菜を使いました。かかえるほど大きな大根(大蔵大根)でうま煮を、そしてこの大根の葉を使ったごはんなど、せたがやそだちの大根のおいしさをおもうぞんぶん味わいました。大蔵大根は煮物に適した大根で、柔らかく甘みのある味でした。また、野菜の甘酢かけに使ったキャベツも「せたがやそだち」です。
 私たちが住んでいる世田谷の野菜かと思うと、いっそうおいしく感じられました。

H29年12月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜とじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さといも 埼玉県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
キャベツ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県



【6年生】鼓笛隊

画像1画像2画像3
今日の全校朝会でも、鼓笛隊が退場の曲を演奏しました。
若小チャレンジ持久走に取り組んだり、委員会の当番をがんばったり、朝から何かと忙しい6年生ですが、しっかり役割を果たしています。
日々の当たり前のことを当たり前に実行する最高学年。後輩たちの憧れです。

火曜日の全校RUN!

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
毎週火曜日の中休みは、全校で一斉に持久走に取り組む日です。
気持ちの良いお天気の下で、みんな元気に持久走をしました。
すっかり持久走に慣れて、自分のペースがつかめたようです。
副校長先生も走る!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2
(金)
朝読書 保護者会1・2年 若小10班あいさつ運動終
3/3
(土)
6年生を送る会
3/5
(月)
全校朝会 若小11班あいさつ運動始
3/6
(火)
朝読書
3/7
(水)
若小朗誦 感謝の会6年
3/8
(木)
朝読書 安全指導