2/19 春が少しずつ
校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
玉小タイム(2・4年生)今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。 楽しく遊んでいました。 2/15 3年 七輪体験
2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。 2/15 みんなで跳ぼう 高学年
今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
2/14 みんなで跳ぼう 低学年
2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
今日の給食(2月14日)少し甘いガトーショコラができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 しめじ 長野 レモン 愛媛 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 卵 青森 30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。 30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜今日の給食(2月13日)辛くないように気をつけて作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 いよかん 愛媛 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(2月9日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 2/9 3年 バードウオッチング
今年もバードウォッチングへ行きました。
多摩川の野鳥に興味をもち、観察することができました。 5年・茶道体験
今年も、茶道の先生にお越しいただき、茶道体験を行いました。
茶菓の食べ方やあいさつの仕方も習いました。 しっかり泡立ったおいしいお茶を飲むことができ、みんな大満足の1時間でした♪ 今日の給食(2月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(2月7日)果物(スイートスプリング) じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 しそ葉 愛知 もやし 群馬 ほうれん草 千葉 豚肉 神奈川 スイートスプリング 熊本 2/7 3年ブックトーク 風呂敷
3年生がブックトークで風呂敷体験をしました。風呂敷のお話を聞いて、実際に風呂敷を使っていろいろなものを包む練習をしました。瓶を包むのがおもしろいとみんな言っていました。とてもよい体験でした。
今日の給食(2月6日)<主な食材と産地> 生姜 高知 大根 東京 きゅうり 群馬 人参 千葉 ごぼう 青森 さつまいも 茨城 ねぎ 千葉 鰆 韓国 豚肉 神奈川 |